Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Priori, Angelo Aparecido, 1964-
dc.contributor.author: Brunelo, Leandro, 1981-
dc.date.issued: 2006
dc.identifier.citation: BRUNELO, Leandro. Repressão política na terra das araucárias: a operação Marumbi em 1975 no Paraná. 2006. 151 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2006, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000165211. Acesso em: 7 abr. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ângelo Aparecido Priori
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2006
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa analisou o período do regime militar, especialmente o ano de 1975, quando ocorreu no Estado do Paraná uma operação policial-militar conhecida como Operação Marumbi e que foi planejada e desfechada pela DOPS e CODI-DOI. A polícia política prendeu mais de 100 pessoas acusadas de praticarem atividades comunistas no Estado, sobretudo a organização das bases políticas do PCB. Desse total de pessoas presas, 65 indivíduos foram indiciados, dando início ao IPM 745. Este inquérito policial-militar foi coligido pelo projeto Brasil: Nunca Mais quando chegou à esfera da Justiça Militar e renomeado de BNM 551. Através dos documentos que o integram, principalmente, o relatório elaborado pelo delegado da DOPS que o encaminha à Auditoria Militar, os depoimentos policiais e judiciais que correspondem a fases diferentes do processo crime e a sentença proferida pelo Ministério Público Militar, foi possível identificar a construção de um discurso que além de enfatizar que os militantes do PCB eram ativos executores de um crime político, pretendeu também envolver o MDB como um partido político infiltrado pelos agentes do comunismo, devido ao apoio fornecido pelos militantes do PCB aos candidatos emedebistas em 1974, quando ocorreram as eleições para a escolha dos representantes do Poder Legislativo. Portanto, o IPM 745 ou BNM 551 e também o jornal Folha de Londrina de 1983 que abordou em suas reportagens os bastidores da Operação Marumbi, foi possível notar que além de prender os políticos do PCB, havia a intenção de manchar a imagem do MDB junto à opinião pública, acusando-o de conluio com os comunistas devido ao bom desempenho obtido pela oposição oficial no pleito de 1974. Com isso, pretendeu-se desarticular a renascente oposição popular que adquiria força novamente para lutar pelo restabelecimento de um governo democrático no Brasil
dc.description.abstract: Abstract: This research analyzed the period of the military regime, specially the year of 1975, when happened in the State of Paraná a military police operation known as Operação Marumbi and that was planned and fired by DOPS and by CODI-DOI.The political police arrested more than 100 people accused of practicing communist activities in the State, specially the organization of the political bases of PCB. From this total of arrested people, 65 individuals were indicteds, initiating the IPM 745. This military police inquiry was collimated by the project Brasil: Nunca Mais when it reached the sphere of the Military Justice, nominated of BNM 551, and, through the documents that integrated it, mainly, the report elaborated by the police officer of DOPS who directed it to the Military Audit, the policial and judicial depositions that correspond to different phases of the process crime and the sentence uttered by the Public Military Ministry, was possible to identify the construction of a discourse that not only did emphasize that the militants of PCB were active executioners of a political crime, but also intended to involve the MDB as a political party infiltrated by the agents of the communism, due to the support supplied by the militants of PCB to the emedebistas candidates in 1974, when the elections for the representatives of the Legislative Power happened. Observing the IPM 745 or BNM 551 and the newspaper Folha de Londrina journal of 1983 that approached in your reports Operação Marumbi’s backstage, it was possible to notice that besides arresting the politicians of PCB, there was the intention of diminishing the image of MDB to public opinion, accusing it of collusion with the communists due to the good performance obtained by the official opposition in the lawsuit of 1974. With that, it was intended to disarticulate the renascent popular opposition that gained force again to fight by the re-establishment for a democratic government in Brazil
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Regime Militar - Paraná (Estado)
dc.subject: Operação Marumbi - Paraná (Estado)
dc.subject: Partido Comunista Brasileiro
dc.subject: Movimento Democrático Brasileiro
dc.subject: Repressão política - Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 981.063
dc.title: Repressão política na terra das araucárias : a operação Marumbi em 1975 no Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Aquino, Maria Aparecida de
dc.contributor.referee2: Pómari, Luciana Regina
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 151 f. : il., figs., tabs.
dc.subject.cnpq2: História