Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958-
dc.contributor.author: Pereira, Débora Santos Porta Calefi
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PEREIRA, Débora Santos Porta Calefi. Educação musical em uma escola de educação básica: contribuições do programa residência pedagógica. 2021. 195 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Cássia Virgínia Coelho de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa teve por objetivo conhecer e analisar as contribuições da realização do subprojeto Música do Programa Residência Pedagógica da Universidade Estadual de Maringá (UEM) em seu contexto de prática e como essas foram caracterizadas pelo programa. O referencial utilizado é a Abordagem do Ciclo de Políticas (policy cycle approach), desenvolvida pelo sociólogo inglês Stephen Ball e colaboradores (BOWE, BALL e GOLD, 1992; BALL, 1994, 2006a, 2006b), que apresenta a noção de política como um ciclo contínuo composto por diferentes contextos que se interrelacionam formando a política, sendo eles: contexto de influência; contexto do texto político; contexto da prática; contexto dos efeitos e contexto de estratégia política. Como complemento à Abordagem do Ciclo de Políticas, essa pesquisa também tem como referencial a Teoria de Atuação, desenvolvida por Ball, Maguire e Braun (2016), em que os autores concebem a atuação das políticas como um aspecto dinâmico e não-linear de toda a complexidade, que compõe o processo de uma política. Dessa forma, ela não pode ser meramente implementada, mas atuada de acordo com as respostas criativas dos atores envolvidos e com as dimensões do contexto de prática. Essa pesquisa se configura em um estudo de caso do subprojeto Música no Colégio Estadual Jardim Independência (CEJI), Sarandi, PR e teve como métodos de coletas de dados entrevistas, questionários e autorrelato. Os participantes da pesquisa foram aqueles que tiveram um papel ativo na realização do subprojeto, sendo eles: preceptoras, pedagogas, diretora, vice-diretor e professoras de educação especial do CEJI, docentes orientadoras e residentes do Curso de Graduação em Música - Habilitação Licenciatura em Educação Musical da UEM. A parceria desenvolvida entre a equipe da universidade e da escola durante a realização do subprojeto foi fundamental para bons resultados na efetivação das propostas concebidas no subprojeto, assim como a relação colaborativa entre os sujeitos viabilizou que os mesmos pudessem superar os desafios que emergiram no contexto, no momento de atuar a política escrita na prática. As principais contribuições do subprojeto foram de oportunizar maior visibilidade e alcance do ensino de Música no Colégio Jardim Independência, além de contribuir para a melhor compreensão da comunidade acerca da importância e possibilidades da Música naquele contexto escolar. A experiência no subprojeto também foi significativa para a formação dos residentes à medida que possibilitou um contato maior e mais profundo com a escola a partir da imersão naquela realidade ao longo dos 18 meses, assim como oportunizou a reflexão acerca das práticas de estágio pelas docentes da universidade, principalmente, no sentido de fortalecer e ampliar a parceria com a comunidade escolar.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The research aimed to understand and analyse the contributions of the Music subproject of the Pedagogical Residency Program at the State University of Maringá (UEM) in its context of practice and how these were characterized by the program. The framework used is the Policy Cycle Approach, developed by the English sociologist Stephen Ball and contributors (BOWE, BALL and GOLD, 1992; BALL, 1994, 2006a, 2006b), which presents the notion of policy as a continuous cycle composed of different contexts that interrelate forming the policy, such as: context of influence; context of the political text; context of practice; context of effects and context of political strategy. As a complement to the Policy Cycle Approach, this research is also based on the Theory of Action, developed by Ball, Maguire and Braun (2016), in which the authors conceive the performance of policies as a dynamic and non-linear aspect of all the complexity that makes up the process of a policy. This way, it cannot only be merely implemented, but acted according to the creative responses of the actors involved and the dimensions of the practice context. This research is configured in a case study of the Music subproject at the Colégio Estadual Jardim Independência (CEJI), Sarandi, PR and had as data collecting methods interviews, questionnaires and self-report. The participants of the research were those that had an active role in carrying out the subproject, such as: preceptors, pedagogues, directors, deputy directors and special education teachers from CEJI, advisors and residents of the Graduate Course in Music Qualification Degree in Music at UEM. The partnership developed between the university and the school staff during the execution of the subproject was essential for good results in the realization of the proposals conceived in the subproject, as well as the collaborative relationship between the subjects made it possible for them to overcome the challenges that emerged in the context at the time of acting the written policy in practice. The main contributions of the subproject were to provide greater visibility and reach for the teaching of Music at Colégio Jardim Independência, in addition to contributing to a better understanding of the Community about the importance and possibilities of Music in that school context. The experience in the subproject was also significant for the training of residents, as it allowed for greater and deeper contact with the school through immersion in that reality over the 18 months, as well as providing an opportunity for reflection on internship practices by the teachers from the university, mainly in the sense of strengthening and expanding the partnership with the school community.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Educação básica - Ensino de música
dc.subject: Programas de aprendizado
dc.subject.ddc: 780.7
dc.title: Educação musical em uma escola de educação básica : contribuições do programa residência pedagógica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Veber, Andreia
dc.contributor.referee2: Wolffenbüttel, Cristina Rolim
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 195 f.
dc.subject.cnpq2: Artes
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes