http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9787Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Goulart, Erivelto | - |
| dc.contributor.author | Santana Junior, Marcelo Percilio | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA JUNIOR, Marcelo Percilio. Influência da riqueza de espécies de peixes no padrão ecomorfológico da assembleia em meso-habitat de riachos . 2020. 38 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4620. Acesso em: 8 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Streams are formed by a mosaic of mesohabitats (riffles, runs and pools) delimited among themselves by different compositions of geomorphological and hydrological characteristics. These characteristics influence the distribution of fish species in the channel, as they act as environmental filters, selecting them mainly by their body shape. The distribution of morphological traits in the multivariate space can be considered an indicator of the diversification of niches and ecological functions existing in a given ecosystem. Studies have shown that the number of coexisting species produces changes in the diversity of forms or in the pattern of interspecific similarity within specific taxonomic groups. This study was carried out in small streams in the hydrographic basins of the Ivaí and Pirapó Rivers, with the objective of identifying the ecomorphological pattern of the fish assemblage in mesohabitats of headwater streams according to their taxonomic richness. Principal Component and Variance Analyzes, as well as simple regressions were performed to test the hypotheses, to compare averages between values found by assemblies generated by random permutations with observed assemblies. The results showed that, for riffles and runs, the increase in richness promoted greater packing of species in the ecomorphological space of these mesohabitats, increasing the interspecific similarity without changing the total ecomorphological volume and that this behavior differs from that found by chance, while in pools the structure ecomorphology did not vary according to richness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de riachos, Assembleia de | pt_BR |
| dc.subject | Ecomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Meso-habitat | pt_BR |
| dc.subject | Riachos | pt_BR |
| dc.subject | Similaridade interespecífica | pt_BR |
| dc.subject | Modelo nulo | pt_BR |
| dc.subject | Filtro ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Pirapó, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Ivaí, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.title | Influência da riqueza de espécies de peixes no padrão ecomorfológico da assembleia em meso-habitat de riachos. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of fish species richness on the ecomorphological pattern of the assembly in mesohabitats of streams. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Goulart, Erivelto | - |
| dc.contributor.referee2 | Pagotto, João Paulo Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Braghin, Louizi de Souza Magalhães | - |
| dc.description.resumo | Riachos são formados por um mosaico de meso-habitat (corredeiras, rápidos e remansos) delimitados entre si por diferentes composições de características geomorfológicas e hidrológicas. Essas características influenciam a distribuição das espécies de peixes no canal, pois agem como filtros ambientais selecionando-as principalmente pelo formato do corpo. A distribuição dos traços morfológicos no espaço multivariado pode ser considerada um indicador da diversificação de nichos e funções ecológicas existentes em um determinado ecossistema. Estudos têm mostrado que o número de espécies coexistentes produz mudanças na diversidade de formas ou no padrão de similaridade interespecífica dentro de grupos taxonômicos específicos. O estudo foi desenvolvido em riachos de pequena ordem nas bacias hidrográficas dos rios Ivaí e Pirapó, com o objetivo de identificar o padrão ecomorfológico da assembleia de peixes em meso-habitat de riachos de cabeceira em função da sua riqueza taxonômica. Análises de componentes principais, e de variância, assim como regressões simples foram realizadas para testar as hipóteses, comparar médias entre valores encontrados por assembleias geradas por permutações aleatórias com assembleias observadas. Os resultados mostraram que, para corredeiras e rápidos, o aumento da riqueza promoveu maior empacotamento das espécies no espaço ecomorfológico destes meso-habitat, aumentando a similaridade interespecífica sem modificar o volume ecomorfológico total e que esse comportamento difere do encontrado pelo acaso, enquanto em remansos a estrutura ecomorfológica não variou em função da riqueza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 38 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |