Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Fábio Alexandre
dc.contributor.author: Brito, Daniele Silva de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BRITO, Daniele Silva de. Desenho universal para a aprendizagem em matemática nos anos iniciais para estudantes apoiados pela educação inicial: com a palavra, as professoras. 2025. 173 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fábio Alexandre Borges
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste estudo foi discutir aspectos destacados por professoras que ensinam matemática nos Anos Iniciais, ao escolherem e aplicarem tarefas para contextos que se pretendem inclusivos. As escolas escolhidas para a pesquisa, ambas da rede municipal de Londrina, no norte do Paraná, foram as mesmas onde a pesquisadora atua como professora da Sala de Recursos Multifuncionais. Foram selecionadas três docentes de cada instituição de ensino, totalizando seis docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. As professoras escolhidas para fazerem parte da pesquisa têm estudantes apoiados pela Educação Especial e lecionam a disciplina de Matemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de modo que, para a produção dos dados, se utilizou, como instrumento, uma entrevista semiestruturada. A análise das entrevistas baseou-se na Análise Textual Discursiva, postulada por Moraes e Galiazzi (2006), com as seguintes categorias: (I) Formações e (des)conhecimentos docentes; (II) colaboração entre os envolvidos na escolarização de estudantes apoiados pela Educação Especial; (III) a elaboração e o uso de recursos didáticos acessíveis nas aulas de Matemática; e (IV) estratégias docentes voltadas à inclusão para a aprendizagem em matemática. Durante o estudo, foi possível observar que as pesquisas sobre o (DUA) vêm crescendo no Brasil, mas ainda vemos, na prática, professores que desconhecem o tema. Essa questão apareceu durante o processo de entrevistas no âmbito desta pesquisa. Outra questão que merece atenção é que as professoras participantes das entrevistas não se sentem preparadas para lecionar para estudantes apoiados pela Educação Especial, mesmo realizando cursos de formação continuada. Portanto, conclui-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido para que os estudantes apoiados pela Educação Especial consigam ter acesso a tarefas mais acessíveis em sala de aula. Por este motivo, o e-book elaborado no decorrer desta pesquisa tem o escopo de contribuir com os professores para que possam vislumbrar novas perspectivas para a realização das propostas para seu alunado.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this study was to discuss aspects highlighted by teachers who teach mathematics in the Early Years, when choosing and applying tasks for contexts that aim to be inclusive. The schools chosen for the research were the same ones where the researcher works as a teacher in the Multifunctional Resource Room, being part of the Municipal school system of Londrina, in the north of Paraná. Three teachers from each school were selected, totaling six teachers from the Early Years of Elementary Education. The teachers chosen to take part in the research have students supported by Special Education and teach the subject of Mathematics. This is a qualitative research, and for data production, a semi-structured interview was used as the instrument. For the analysis of the interviews, the study was based on the Discursive Textual Analysis of Moraes and Galiazzi (2006), choosing the following defined categories: (I) Teacher training and (lack of) knowledge; (II) Collaboration among those involved in the schooling of students supported by Special Education; (III) The development and use of accessible teaching resources in Mathematics classes; and (IV) Teaching strategies, considering inclusion for learning in mathematics. During the study, it was possible to observe that research on Universal Design for Learning (UDL) has been growing in Brazil, but we still see, in practice, teachers who are unfamiliar with the topic. This issue appeared during the interview process within the scope of this research. Another issue that deserves attention is that the teachers who participated in the interviews do not feel prepared to teach students supported by Special Education, even after taking continuing education courses. Therefore, when considering the objectives of this investigation, we came to the conclusion that there is still a long way to go so that students supported by Special Education can have access to more accessible tasks in the classroom. For this reason, the e-book developed throughout this research aims to contribute to teachers so hat they can envision new perspectives for carrying out proposals for their students.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA)
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino de matemática - Anos iniciais
dc.subject: Estudantes acompanhados pela educação especial
dc.subject.ddc: 510.7
dc.title: Desenho universal para a aprendizagem em matemática nos anos iniciais para estudantes apoiados pela educação inicial : com a palavra, as professoras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Anjos, Daiana Zanelato dos
dc.contributor.referee2: Costa, Walber Christiano Lima da
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 173 f.
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes