http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9790Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Franciele Simões Wolf | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Franciele Simões Wolf. Integração entre família e instituição de Educação Infantil: estudos e proposições de Educação Inclusiva. 2025. 118 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Marta Chaves | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação tem como objeto de estudo a integração entre família e instituição de Educação Infantil como condição para favorecer a aprendizagem e o desenvolvimento em uma perspectiva inclusiva. A presente investigação é vinculada aos estudos realizados pelo Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação Infantil Inclusiva (GEEII/UEM). Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, com caráter bibliográfico, tendo como base a Teoria Histórico-Cultural. A pesquisa considera como hipótese que, se houver práticas de integração efetiva entre a família e a instituição de ensino, a referida integração contribuirá para a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças, bem como para o sentimento de pertencimento em relação à instituição escolar e, portanto, para o conhecimento. Foi eleita como questão principal: qual a importância e a contribuição da relação entre família e instituição educativa para a aprendizagem e o desenvolvimento da criança em uma perspectiva de educação inclusiva? Essa indagação conduz ao objetivo geral: investigar a contribuição da participação dos familiares no processo de Educação Infantil em uma perspectiva de educação inclusiva, a fim de apresentar estratégias e ações para integração entre família e instituição de Educação Infantil. As seções estão organizadas para atender aos objetivos específicos. Na introdução, primeira seção, discorre-se sobre os motivos que levaram à realização da pesquisa, sua relevância, a identificação do problema e a descrição da abordagem metodológica adotada. Na segunda seção, investigam-se as contribuições da Teoria Histórico-Cultural para a formação humana e identificam-se os argumentos basilares da obra Imaginação e criação na infância, de Vigotski (2018a), relacionados à defesa da necessidade de uma efetiva relação entre família e instituição educativa. Na terceira seção, os marcos históricos e normativos da educação inclusiva são analisados, com vistas a contextualizar como se estabelece a integração entre família e instituição nessa conjuntura. Na quarta seção, expõe-se a importância da formação continuada de professores e gestores educacionais para a efetivação de proposições para integração entre família e instituição de Educação Infantil. Na quinta seção, é apresentado o recurso educacional Roteiro didático para reuniões e atividades com as famílias: elementos direcionadores. Na sexta seção, são dispostas as considerações finais; a partir dos resultados deste estudo, destaca-se a existência de significativas proposições e desafios da integração familiar na instituição de Educação Infantil, sendo função da instituição escolar realizar estudos e formações continuadas para os profissionais e familiares, mobilizando-os em defesa de intervenções pedagógicas humanizadoras de ensino e inclusão das famílias, com a finalidade de estabelecer o sentimento de pertencimento à instituição. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation's object of study is the integration between family and Early Childhood Education institution as a condition to promote learning and development from an inclusive perspective. This investigation is linked to studies carried out by the Research and Studies Group on Inclusive Early Childhood Education (GEEII/UEM). This is a qualitative investigation, with a bibliographical nature, based on Historical-Cultural Theory. The research considers the hypothesis that if there are effective integration practices between the family and the institution, this integration will contribute to the learning and development of children, as well as a feeling of belonging in relation to the school institution, and, therefore, in relation to knowledge. The main question was chosen: what is the importance and contribution of the relationship between family and educational institution for the child's learning and development from an inclusive education perspective? This inquiry leads to the general objective, to investigate the contribution of family participation in the Early Childhood Education process from an inclusive education perspective, in order to present strategies and actions for integration between family and Early Childhood Education institution. Sections are organized to meet specific objectives. The introduction, first section, discusses the reasons that led to the research, its relevance, the identification of the problem and the description of the methodological approach adopted. In the second section, we investigated the contributions of Historical-Cultural Theory to human formation, the basic arguments of the work Imagination and creativity in childhood, by Vigotski (2018a), were identified and related to the defense of the need for an effective relationship between family and educational institution. In the third section, the historical and normative milestones of inclusive education are analyzed, with a view to contextualizing how integration between family and institution is established in this situation. In the fourth section, the importance of continued training of teachers and educational managers to implement proposals for family integration and Early Childhood Education institutions is discussed. In the fifth section, we present the educational resource, the didactic guide Proposals for family integration and inclusive Early Childhood Education institutions. In the sixth section, the final considerations are presented, based on the results of this study, highlighting the existence of significant propositions and challenges of family integration in the Early Childhood Education institution, with the role of the educational institution being to carry out studies and continued training for professionals and families, mobilizing them in defense of humanizing pedagogical interventions in teaching and inclusion of families, with the purpose of establishing a feeling of belonging to the institution. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Integração familiar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.71 | pt_BR |
| dc.title | Integração entre família e instituição de Educação Infantil : estudos e proposições de Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Montagnoli, Gilmar Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Furlan, Marta Regina | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Garcia, Dorcely Isabel Bellanda | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 118 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |