http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, William Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maldonado, Bruno Teixeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MALDONADO, Bruno Teixeira. Proposta de política de inovação para a Universidade Estadual de Maringá. 2021. 111 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. William Antonio Borges. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. João Paulo Marin. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A crescente importância da aplicação do conhecimento e da tecnologia na atividade produtiva enquanto fomentadora do aumento da competitividade empresarial e do desenvolvimento socioeconômico torna cada vez mais relevante a aproximação das universidades e demais Instituições Científicas e Tecnológicas junto ao setor produtivo. E para estimular a interação destes e a inserção das universidades no processo de inovação, o Estado passa a desenvolver políticas públicas nesse sentido, incluindo marcos normativos. Dentre esses, vale destacar o Novo Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação, de 2016, que promoveu diversas alterações significativas na Lei da Inovação. Entretanto, a política de inovação da Universidade Estadual de Maringá é anterior a essa lei, sendo necessária sua atualização para que esteja em compasso com as novas diretrizes da legislação pátria. Deste modo, o objetivo geral desta pesquisa é a elaboração de uma proposta de uma nova política de inovação para esta universidade, a fim de incentivar sua inserção no processo de inovação em sua localidade, tendo em conta o elevado potencial que ela possui para elevá-lo. Assim, este estudo se trata de uma pesquisa descritiva e jurídico-propositiva, de abordagem qualitativa, sendo seu desenvolvimento teórico-empírico, no qual se faz o uso da pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica é voltada para o estudo dos temas da inovação, principalmente no que envolve a universidade pública, e da formulação de políticas públicas; já a pesquisa documental é voltada para a identificação e análise das principais normas vigentes que tratam da inovação e dos estímulos à participação das instituições científicas neste processo, incluindo-se as normativas vigentes da Universidade Estadual de Maringá. Do levantamento destes documentos, faz-se o mapeamento das lacunas da atual política de inovação da universidade em face das recentes mudanças ocorridas na legislação que ensejam sua revisão. Com essa base de conhecimento construída, este estudo faz a proposta de uma nova política de inovação para a Universidade Estadual de Maringá, e com ela, busca enfatizar a importância de se repensar a questão da inovação no âmbito institucional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The growing importance of the application of knowledge and technology in the production activity as a promoter of increased business competitiveness and socioeconomic development makes the approximation of universities and other Scientific and Technological Institutions closer to the production sector increasingly relevant. And to encourage their interaction and the inclusion of universities in the innovation process, the State starts to develop public policies in this sense, including normative frameworks. Among these, it is worth to highlight the New Legal Framework for Science, Technology and Innovation, of 2016, which promoted several significant changes in the Innovation Law. However, the innovation policy of the State University of Maringá predates this law, and its updating is necessary to keep it in line with the new guidelines of the national legislation. Thus, the general goal of this research is the elaboration of a proposal for a new innovation policy for this university, in order to encourage its insertion in the innovation process in its locality, taking into account the high potential that it has to elevate it. Thus, this study is a descriptive and legal-propositional research, with a qualitative approach, and its theoretical-empiricaldevelopment, in which bibliographic and documentary research is used. The bibliographic research is focused on the study of innovation themes, mainly in what it involves the public university, and the formulation of public policies; the documentary research, on the other hand, is aimed at identifying and analyzing the main current rules that deal with innovation and encouraging the participation of scientific institutions in this process, including the current rules of the State University of Maringá. From the research of these documents, the gaps in the university's current innovation policy are mapped in view of the recent changes in legislation that have led to its revision. With this knowledge base built, this study proposes a new innovation policy for the State University of Maringá, and with it, seeks to emphasize the importance of rethinking the matter of innovation at the institutional level. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Universidades - Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Política de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas - Indústria | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.916 | pt_BR |
| dc.title | Proposta de política de inovação para a Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcelo Farid | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Amarante, Juliana Marangoni | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Camilo, Michael Douglas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 111 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |