Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcelo Farid
dc.contributor.author: Oliveira, Tassia de
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tassia de. Valoração de empresas de base tecnológica, propriedade intelectual e serviços tecnológicos. 2021. 113 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo Farid Pereira.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: RESUMO: Determinar o valor de uma empresa de base tecnológica, de uma propriedade intelectual ou um serviço tecnológico não é uma tarefa fácil, entretanto podemos utilizar as técnicas de valoração para trabalhar essa questão com a finalidade de comercializar ou licenciar a empresa de base tecnológica ou a tecnologia para terceiros, bem como, determinar o valor de um serviço tecnológico. A valoração não procura estimar o valor exato e nem afirmar que um modelo seja considerado melhor, uma vez que um modelo poderá ser adequado para valoração em um determinado cenário, mas não necessariamente ele será o método mais adequado para valorar em cenários diferentes. Assim, a valoração busca determinar um valor que de certa forma, capte os riscos e incertezas inerentes a este processo. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta para valorar empresas de base tecnológica, propriedade intelectual ou serviços tecnológicos, baseando-se nos métodos existentes e apontando os principais benefícios e limitações de cada um deles. Este estudo compreendeu a revisão bibliográfica sobre os determinantes do valor de empresas de base tecnológica, propriedade intelectual e serviços tecnológicos, e os métodos de valoração. Os resultados permitiram identificar os possíveis métodos mais apropriados que podem orientar e contribuir para estimar o valor do ativo.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Determining the value of a technology-based company, an intellectual property or a technological service is not an easy task, however we can use valuation techniques to work on this issue with the purpose of commercializing or licensing the technology-based company or the technology for third parties, as well as to determine the value of a technological service. Valuation does not seek to estimate the exact value or claim that a model is considered better, since a model may be suitable for valuation in a given scenario, but it will not necessarily be the most suitable method for valuing in different scenarios. Thus, valuation seeks to determine a value that somehow captures the risks and uncertainties inherent in this process.Therefore, the objective of this paper is to present a proposal to value technology-based companies, intellectual property or technological services, based on existing methods and pointing out the main benefits and limitations of each one of them. This study included a literature review on the value determinants of technology-based companies, intellectual property and technological services, and valuation methods. The results allowed us to identify the most appropriate possible methods that can guide and contribute to estimate the asset's value.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Valoração
dc.subject: Empresas de base tecnológica
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Serviços tecnológicos
dc.subject.ddc: 658.15
dc.title: Valoração de empresas de base tecnológica, propriedade intelectual e serviços tecnológicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Caires, Ricardo Tomaz
dc.contributor.referee2: Costa, Sílvio Cláudio da
dc.contributor.referee3: Balliano, Tatiane Luciano
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT)
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 113 f.
dc.subject.cnpq2: Administração