Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Patrícia de
dc.contributor.author: Mendes, Aline Nakamura Carvalho
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MENDES, Aline Nakamura Carvalho. Desenho universal para a aprendizagem no planejamento da educação infantil: práticas inclusivas. 2025. 96 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Patrícia de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) tem impacto na concepção de conceitos que direcionam a elaboração de materiais, ferramentas e abordagens de ensino, com o objetivo de assegurar a acessibilidade para que todos os estudantes consigam aprender de maneira inclusiva. Entendemos que a inclusão na área educacional, para além de mera formalidade, é uma obrigatoriedade estabelecida pela lei brasileira, com o intuito de assegurar o acesso ao ensino regular para todos. Assim, é imprescindível refletir sobre a relevância de incluir as crianças pequenas no ambiente escolar e analisar a elaboração do planejamento pedagógico nesse ambiente educativo. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as contribuições do DUA para o planejamento de ensino na Educação Infantil. Realizou-se uma investigação da produção acadêmica de teses e dissertações efetuadas no Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) que abordaram o DUA como tema de pesquisa, de modo a avaliar os resultados obtidos nesses estudos e compreender a forma como o DUA pode ser utilizado na Educação Infantil. Utilizou-se da análise de conteúdo de Bardin. Os dados resultaram na seleção de 8 textos (produções cientificas que apontaram as contribuições do DUA nos cenários em que foi aplicado). Também foi desenvolvido um caderno de inspirações com diretrizes para o planejamento educacional na Educação Infantil sob a ótica do DUA, a partir dos estudos bibliográficos empreendidos. Esperamos contribuir com ideias para o planejamento de ações educacionais inclusivas, assim como esperamos que haja mais estudos e pesquisas sobre o DUA em um futuro próximo
dc.description.abstract: ABSTRACT: Universal Design for Learning (UDL) has an impact on the conception of concepts that guide the development of materials, tools and teaching approaches, with the aim of ensuring accessibility so that all students can learn in an inclusive manner. We understand that inclusion in education, beyond mere formality, is an obligation established by Brazilian law, with the aim of ensuring access to regular education for all. It is therefore essential to reflect on the relevance of including young children in the school environment and to analyze the development of pedagogical planning in this educational environment. The general aim of this research is to analyze the contributions of DUA to teaching planning in Early Childhood Education. An investigation was carried out into the academic production of theses and dissertations carried out in the Postgraduate Program in Special Education at the Federal University of São Carlos (UFSCar) that addressed the DUA as a research topic, in order to evaluate the results obtained in these studies and understand how the DUA can be used in Early Childhood Education. Bardin's content analysis was used. The data resulted in the selection of 8 texts (scientific productions that pointed out the contributions of UDL in the scenarios in which it was applied). An inspirational booklet was also developed with guidelines for educational planning in Early Childhood Education from the perspective of UCD, based on the bibliographic studies undertaken. We hope to contribute ideas for planning inclusive educational actions, and we also hope that there will be more studies and research on UDL in the near future
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA)
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Planejamento pedagógico
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: Desenho universal para a aprendizagem no planejamento da educação infantil : práticas inclusivas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mahl, Eliane
dc.contributor.referee2: Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 96 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes