http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9798Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Eduarda dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda dos. A construção de práticas pedagógicas inclusivas na perspectiva do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e do Plano Educacional Individualizado (PEI). 2025. 96 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Cristina Angélica Aquino de Carvalho Mascaro | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Essa dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI da Universidade Estadual de Maringá. Insere-se na temática sobre abordagens pedagógicas inclusivas, seu objetivo é investigar práticas pedagógicas contemporâneas na Educação Inclusiva, como o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), o Plano Educacional Individualizado (PEI) e o Ensino Colaborativo. A fundamentação teórica explora a Teoria Histórico-Cultural e as políticas públicas que sustentam a construção da educação inclusiva no Brasil, evidenciando as bases normativas e conceituais dessa abordagem. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso, para a coleta de dados, foi aplicado um questionário online, direcionado aos professores do Ensino Fundamental I no município de Terra Boa, Paraná e uma análise bibliográfica sobre a temática. O questionário tem como objetivo investigar o conhecimento desses professores sobre o DUA, o PEI e o Ensino Colaborativo. Por meio da triangulação dos dados, em consonância com os objetivos do estudo, foi elaborado um e-book intitulado: Fundamentos e conceitos do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), Plano de Ensino Individualizado (PEI) e Ensino Colaborativo (EC): possibilidades para o ensino na perspectiva inclusiva. Espera-se que o material produzido colabore na formação docente visando possibilidades para a educação no contexto da escola contemporânea. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation was developed in the Postgraduate Program in Inclusive Education - PROFEI at the State University of Maringá. It fits into the theme of inclusive pedagogical approaches, its objective is to investigate contemporary pedagogical practices in Inclusive Education, such as Universal Design for Learning (UDL), Individualized Educational Plan (IEP) and Collaborative Teaching. The theoretical basis explores the Historical-Cultural Theory and the public policies that support the construction of inclusive education in Brazil, highlighting the normative and conceptual bases of this approach. This study adopts a qualitative approach, configuring itself as a case study, for data collection, an online questionnaire was applied, directed at Elementary School teachers in the city of Terra Boa, Paraná and a bibliographic analysis on the subject. The questionnaire aims to investigate these teachers knowledge about UDL, IEP and Collaborative Teaching. Through data triangulation, in line with the study objectives, an e-book was created entitled: Fundamentals and concepts of Universal Design for Learning (UDL), Individualized Education Plan (IEP) and Collaborative Teaching (CT): possibilities for teaching from an inclusive perspective. It is expected that the material produced will contribute to teacher training, aiming at possibilities for education in the context of the contemporary school. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas - Educação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.9 | pt_BR |
| dc.title | A construção de práticas pedagógicas inclusivas na perspectiva do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e do Plano Educacional Individualizado (PEI) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Calegari-Falco, Aparecida Meire | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Redig, Annie Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Estef, Suzanli | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Marin, Maria | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 96 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |