http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9799Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montagnoli, Gilmar Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Regiane Cazoni dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Regiane Cazoni dos. O processo de despertar da consciência fonológica dos alunos com transtorno do espectro autista na educação infantil: proposição de práticas inclusivas. 2025. 87 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilmar Alves Montagnoli | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Aline Roberta Tacon Dambros | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Aparecida Meire Calegari Falco | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação, realizada no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva - PROFEI, da Universidade Estadual de Maringá - UEM, tem como tema o processo de ensino e aprendizagem de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), mais especificamente, o processo de aquisição da consciência fonológica, fundamental para que ocorra a alfabetização. Considerando que o TEA é uma condição neurológica caracterizada por dificuldades na comunicação e na interação social, o que impacta o processo de ensino e aprendizagem, compreender as necessidades e os desafios enfrentados por esses indivíduos no âmbito da educação é primordial. O estudo busca responder à seguinte questão: quais são os desafios enfrentados por crianças com TEA no processo de despertar da consciência fonológica ainda na Educação Infantil? Dessa forma, o objetivo geral é analisar e implementar práticas de ensino voltadas ao atendimento dessas crianças com atenção à consciência fonológica em uma sala de aula regular da Educação Infantil no município de Maringá - PR. As observações desse processo ocorreram com uma criança da Educação Infantil diagnosticada com TEA Nível 1 de suporte, o que tem permitido a formulação de estratégias específicas a fim de impactar positivamente o processo de aprendizagem. Os dados coletados indicaram que as crianças com TEA de uma sala de aula necessitam de um olhar próximo para superar dificuldades principalmente envolvendo os precursores da leitura e da escrita, ou seja, habilidades como a consciência de palavras, de sílabas, de rimas, de aliterações e da identificação e manipulação dos sons (fonemas) dentro das palavras, isto é, a consciência fonêmica. Mostrando-se eficaz a combinação de abordagens diferenciadas, como recursos visuais e atividades lúdicas, para a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças. A pesquisa motivou a elaboração de um livro de rimas, recurso que pressupõe a utilização de materiais manipuláveis e lúdicos no processo de ensino e aprendizagem, para crianças com TEA, bem como para toda a turma. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research is carried out within the Professional Master's Program in Inclusive Education - PROFEI, at the State University of Maringá - UEM, and addresses the teaching and learning process of students with Autism Spectrum Disorder (ASD), focusing specifically on the acquisition of phonological awareness, which is essential for literacy development. Considering that ASD is a neurological condition characterized by difficulties in communication and social interaction-which impact the teaching and learning process-it is crucial to understand the needs and challenges faced by these individuals in the educational context. The study seeks to answer the following question: What challenges do children with ASD face in the process of acquiring phonological awareness during early childhood education? Thus, the general objective is to analyze and implement teaching practices aimed at fostering phonological awareness in children within a regular early childhood classroom in the municipality of Maringá, Paraná. Observations were conducted with a child diagnosed with Level 1 support needs for ASD in early childhood education, which enabled the development of specific strategies to positively influence the learning process. The collected data indicated that children with ASD in a classroom setting require close attention to overcome difficulties, especially those related to early literacy skills-namely, awareness of words, syllables, rhymes, alliterations, and the identification and manipulation of sounds (phonemes) within words, i.e., phonemic awareness. The combination of differentiated approaches, such as visual aids and playful activities, proved effective for children's learning and development. The research inspired the creation of a rhyme book, a resource that includes manipulable and playful materials aimed at supporting the teaching and learning process not only for children with ASD but for the entire class. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Consciência fonológica | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.9 | pt_BR |
| dc.title | O processo de despertar da consciência fonológica dos alunos com transtorno do espectro autista na educação infantil : proposição de práticas inclusivas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Calegari-Falco, Aparecida Meire | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Dambros, Aline Roberta Tacon | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Marcos Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 87 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |