Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Gesilaine Mucio
dc.contributor.author: Oliveira, Rosângela Monteiro de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosângela Monteiro de. Os jogos digitais e a escolarização de alunos diagnosticados com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade : uma análise à luz da teoria histórico-cultural. 2025. 102, [52] f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Gesilaine Mucio Ferreira
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (PROFEI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), vinculada à Linha de Pesquisa Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva. Tem como objetivo analisar as contribuições dos jogos digitais para o processo de ensino e aprendizagem de alunos diagnosticados com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH), na transição da educação infantil para o ensino fundamental, à luz da Teoria Histórico-Cultural (THC). Para isso, a pesquisa é guiada por três objetivos específicos: discutir os possíveis vínculos entre o uso das tecnologias digitais, o diagnóstico de TDAH e a escolarização na sociedade contemporânea; investigar o desenvolvimento das funções psicológicas superiores - com ênfase na atenção e no autocontrole - e suas relações com o transtorno; refletir sobre o papel do professor em relação à utilização dos jogos digitais no processo de escolarização dos alunos diagnosticados com TDAH, na transição da educação infantil para o ensino fundamental. A delimitação de tais objetivos pautou-se no seguinte problema: quais as contribuições dos jogos digitais para o processo de ensino e aprendizagem de alunos com TDAH, na transição da educação infantil para o ensino fundamental, na perspectiva da THC? Para responder a essa questão, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, tendo como referencial teórico-metodológico a THC, em especial, as contribuições de Vigotski, Leontiev e Luria. A partir dessa fundamentação, elaborou-se um guia didático voltado à orientação de docentes quanto ao uso de jogos digitais nesse período transitório entre a educação infantil e o ensino fundamental, configurando-se como produto educacional da pesquisa. A THC compreende o homem como sujeito da história, produto e produtor de seu contexto histórico-cultural, cujo desenvolvimento humano se dá nas interações sociais mediadas por instrumentos e signos culturais. Nesse sentido, os jogos digitais - enquanto sistemas simbólicos culturalmente elaborados - podem se tornar elementos importantes do processo ensino e aprendizagem, na transição da educação infantil para o ensino fundamental, caracterizada pela transição entre duas atividades principais do desenvolvimento humano: a atividade do brincar de papéis sociais para a atividade de estudo. Para tanto, cabe ao professor utilizar ludicamente os jogos digitais com vistas à geração das necessidades e dos motivos para a atividade de estudo. Tal mediação pode assegurar o desenvolvimento da atenção e do autocontrole, assim como criar uma zona de desenvolvimento iminente que potencialize as capacidades requeridas na escolarização, como o planejamento e o pensamento teórico.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research was developed within the Graduate Program in Inclusive Education (PROFEI) at the Universidade Estadual de Maringá (UEM), linked to the Research Line on Technological Innovation and Assistive Technology. It aims to analyze the contributions of digital games to the teaching and learning process of students diagnosed with Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) during the transition from early childhood education to elementary school, based on Historical-Cultural Theory (HCT). To this end, the research is guided by three specific objectives: to discuss the possible links between the use of digital technologies, the diagnosis of ADHD, and schooling in contemporary society; to investigate the development of higher psychological functions - with an emphasis on attention and self-control - and their relationship to the disorder; and to reflect on the role of the teacher in using digital games in the schooling process of students diagnosed with ADHD, during the transition from early childhood education to elementary school. These objectives were defined based on the following research question: what are the contributions of digital games to the teaching and learning process of students with ADHD, during the transition from early childhood education to elementary school, from the perspective of HCT? To answer this question, a bibliographic study was conducted, using HCT as its theoretical and methodological framework, particularly the contributions of Vygotsky, Leontiev, and Luria. Based on this foundation, a didactic guide was developed to assist teachers in the use of digital games during this transitional period between early childhood and elementary education, constituting the educational product of the research. HCT understands human beings as subjects of history, both products and producers of their historical-cultural context, whose human development occurs through social interactions mediated by tools and cultural signs. In this sense, digital games - as culturally elaborated symbolic systems - can become important elements in the teaching and learning process, especially during the transition from early childhood to elementary education, characterized by the shift from play involving social roles to study activity. Therefore, it is up to the teacher to use digital games in a playful way to generate the needs and motives for study activity. Such mediation can ensure the development of attention and self-control, as well as create a zone of proximal development that enhances the skills required in schooling, such as planning and theoretical thinking.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Transtorno de Deficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.ddc: 372
dc.title: Os jogos digitais e a escolarização de alunos diagnosticados com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade : uma análise à luz da teoria histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Matos, Neide da Silveira Duarte de
dc.contributor.referee2: Mendonça, Fernando Wolff
dc.contributor.referee3: Souza, Márcia Maurilio
dc.contributor.referee4: Silva, Rosangela Trabuco Malvestio da
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 102, [52] f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes