http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9802Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Roberto Rivelino Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Aparecida Rocha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Aparecida Rocha. Manual de gestão empresarial em propriedade intelectual sob uma perspectiva ambiental. 2025. 112 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Roberto Rivelino Martins Ribeiro. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A crescente importância da gestão consciente de ativos intangíveis nas empresas, em especial no que tange à propriedade intelectual (PI), foi o principal motivador para a elaboração deste trabalho. A proposta de criar um manual, visa preencher uma lacuna existente em muitas organizações que, embora reconheçam o valor estratégico de seus ativos intangíveis, ainda não integram de forma eficaz as questões ambientais em suas práticas de gestão. O estudo foi elaborado com base em uma pesquisa qualitativa, que envolveu uma análise bibliográfica detalhada e a revisão de documentos públicos de empresas que já implementam práticas sustentáveis na gestão de propriedade intelectual. Buscou-se compreender como as organizações estruturam suas ações para garantir não apenas a proteção de suas inovações, mas também a redução dos impactos ambientais decorrentes de suas atividades. A partir dessas informações, o manual foi estruturado com diretrizes que orientam a gestão da PI sob uma ótica ambientalmente responsável. O resultado esperado com a implementação deste manual é uma melhoria nas práticas de gestão de PI, proporcionando maior clareza e eficiência nas atividades organizacionais, além de fomentar a busca por práticas sustentáveis. Além disso, a revisão bibliográfica realizada enfatiza os conceitos centrais da gestão de PI sob a ótica da ambiental, apresentando práticas aplicáveis, contribuindo para a pilar ambiental da sustentabilidade empresarial, reforçando assim a competitividade das organizações. Espero que a ferramenta se torne um referêncial, tanto para o setor privado quanto para pesquisadores, estimulando a integração entre inovação, proteção de ativos intangíveis e a responsabilidade ambiental. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The growing importance of conscious management of intangible assets in companies, especially concerning intellectual property (IP), was the primary motivator for this work. The proposal to create a manual aims to address a gap in many organizations that, although they recognize the strategic value of their intangible assets, have not yet effectively integrated environmental issues into their management practices. This manual was developed based on qualitative research, which involved a detailed bibliographic analysis and the review of public documents from companies that have already implemented sustainable practices in IP management. The research sought to understand how organizations structure their actions to ensure not only the protection of their innovations but also the reduction of environmental impacts arising from their activities. Based on this information, the manual was structured with guidelines that direct IP management from an environmentally responsible perspective. Additionally, the bibliographic review emphasizes the central concepts of IP management from an environmental perspective, presenting applicable practices. This study aims to contribute to corporate sustainability, enhancing organizational competitiveness. The expected outcome with the implementation of this manual is an improvement in IP management practices, providing greater clarity and efficiency in organizational activities, as well as fostering the pursuit of sustainable practices. It is hoped that the tool will become a reference for both the private sector and researchers, encouraging the integration of innovation, protection of intangible assets, and environmental responsibility. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Enviromental, Social, Governance (ESG) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.408 | pt_BR |
| dc.title | Manual de gestão empresarial em propriedade intelectual sob uma perspectiva ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Neumann, Marguit | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Bastos, Tatiana Fiuza Dourado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 112 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |