http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sartori, Rejane | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Isabella Villanueva de Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Isabella Villanueva de Castro. Transferência de tecnologia nas ICTs paranaenses: processos, práticas e oportunidades. 2022. 127 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Rejane Sartori. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A transferência de tecnologia é uma importante ferramenta que possibilita às Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) disponibilizarem suas inovações ao setor produtivo, e a estrutura que facilita essa interação entre ICTs e empresas são os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs). Contudo, o processo que permeia a transferência de tecnologia é complexo e repleto de fatores que influenciam em seu sucesso. Nesse sentido, boas práticas de gestão são fundamentais para que os NITs garantam a eficácia do processo de transferência de tecnologia. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é propor aos NITs das ICTs paranaenses um conjunto de processos e práticas para transferência de tecnologia, considerando suas atribuições e objetivos legais. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa qualitativa, aplicada, exploratória e descritiva. Os procedimentos técnicos utilizados foram o bibliográfico, documental e de campo. Foi conduzido um questionário com os gestores de NITs das ICTs paranaenses e ICTsde referência nacional. Os dados foram analisados e discutidos de maneira global e comparativa. Com os resultados obtidos, foi possível constatar que as ICTs paranaenses e as ICTs de referência nacional possuem similaridades, como o fato de possuírem Políticas de Inovação, a atuação efetiva de seus NITs na proteção de seus ativos de propriedade intelectual, e a existência de um portfólio definido de tecnologias para transferência. Mesmo diante dessas similaridades, quando analisados os dados específicos de transferência de tecnologia, nota-se que no Paraná, ainda é baixo o número de ICTs que realizam transferência de tecnologia. Nesse sentido, apontam-se como barreiras ao processo de transferência de tecnologia a dificuldade de interação com o setor produtivo, bem como a existência de processos burocráticos nas ICTs. Desse modo, o comparativo entre as ICTs paranaenses e ICTs de referência nacional possibilitou a identificação de nove boas práticas para transferência de tecnologia. Com isso, acredita-se que a implementação dessas práticas pode contribuir para a ampliação dos resultados de transferência de tecnologia das ICTs. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Technology transfer is an important tool that enables Science and Technology Institutions (ICTs) to make their innovations available to the productive sector, and the structure that facilitates this interaction between ICTs and companies are the Technological Innovation Centers (NITs). However, the process that permeates technology transfer is complex and full of factors that influence its success. In this sense, good management practices are essential for the NITs to guarantee the effectiveness of the technology transfer process. Therefore, the general objective of this research is to propose to the NITs of the ICTs of Paraná a set of processes and practices for technology transfer, considering their attributions and legal objectives. Methodologically, a qualitative, applied, exploratory and descriptive research was carried out. The technical procedures used were bibliographic, documentary and field. A questionnaire with 57 questions elaborated from the theoretical reference was conducted with the managers of NITs of ICTs from Paraná and national reference ICTs. The data were analyzed and discussed in a global and comparative way. With the results obtained, it was possible to verify that the ICTs from Paraná and the national reference ICTs have similarities, such as the fact that they have Innovation Policies, the effective performance of their NITs in the protection of their intellectual property assets, and the existence of a defined portfolio of technologies for transfer. Even in the face of these similarities, when analyzing the specific data on technology transfer, it is noted that in Paraná, the number of ICTs that perform technology transfer is still low. In this sense, barriers to the technology transfer process include the difficulty of interacting with the productive sector, as well as the existence of bureaucratic processes in ICTs. Thus, the comparison between ICTs from Paraná and ICTs of national reference made it possible to identify nine good practices for technology transfer. Thus, it is believed that the implementation of these practices can contribute to the expansion of technology transfer results from ICTs. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Núcleos de inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Lei de inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.514 | pt_BR |
| dc.title | Transferência de tecnologia nas ICTs paranaenses : processos, práticas e oportunidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Marli Elizabeth Ritter dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | FREY, Irineu Afonso | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 127 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |