http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9805Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, José Roberto Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Iago Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Iago Gonçalves. Prospecção tecnológica do briquete com percepção de sua potencialidade alinhada à sustentabilidade na gestão de resíduos sólidos. 2025. 84 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Roberto Dias Pereira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A preocupação com o descarte de resíduos urbanos, sobretudo diante da dificultosa recuperação de muitas das fontes energéticas não renováveis, emerge da consciência ambiental. Destaca-se nas cidades o problema da destinação de resíduos de podas de árvores, desafiando o poder público e a sociedade a traçar novas alternativas. O presente estudo pretende realizar a prospecção do produto tecnológico briquete (subgênero da biomassa) que se constitui do adensamento de resíduos, tais como podas de árvores urbanas. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se da revisão sistemática da literatura relacionada ao briquete com foco em sua composição, ciclo do produto, potenciais clientes, qualidade do material e poder calorífico, aspectos sustentáveis, políticos e sociais. Na prospecção foram utilizadas as bases de dados: Lens e Espacenet e INPI. Obteve como resultado a concepção de uma proposta de pesquisa e desenvolvimento aplicada a um modelo de negócio usando as tecnologias de aquecimento indutivo para produção de briquete a partir do aproveitamento da poda de arvore urbanas, resolvendo assim um problema ambiental das cidades e constituindo um produto tecnológico denominado carvão ecológico a partir do briquete. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Concern about the disposal of urban waste, especially given the difficult recovery of many non-renewable energy sources, emerges from environmental awareness. The problem of disposing of tree pruning waste stands out in cities, challenging public authorities and society to devise new alternatives. The present study intends to prospect the technological product briquette (subgenre of biomass) that consists of the densification of waste, such as urban tree pruning. As a research methodology, a systematic review of literature related to briquettes was used, focusing on its composition, product cycle, potential customers, material quality and calorific value, sustainable, political and social aspects. In prospecting, the following databases were used: Lens and Espacenet and INPI. The result was the conception of a research and development proposal applied to a business model using inductive heating technologies for the production of briquettes using the pruning of urban trees, thus solving an environmental problem in cities and constituting a technological product. called ecological charcoal from the briquette. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Briquete | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | PRODUTO | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 628.44 | pt_BR |
| dc.title | Prospecção tecnológica do briquete com percepção de sua potencialidade alinhada à sustentabilidade na gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos Júnior, Elias Lira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Sílvio Cláudio da | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Sandro Márcio Leite Moreira da | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 84 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Sanitária | pt_BR |