Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, José Paulo de
dc.contributor.author: Ponce, Emily Dora Góis
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PONCE, Emily Dora Góis. Entre custos de produção e de transação: coordenação do segmento produtor na SAG do leite, no Paraná. 2026. 148 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Apesar do Brasil ocupar o sexto lugar na produção mundial de leite e do Paraná ser destaque na produção nacional, nota-se um ambiente de insatisfação no segmento produtor. Diante da alta volatilidade do preço do leite, da complexidade na inter-relação entre os segmentos do Sistema Agroindustrial (SAG) e da heterogeneidade tecnológica e gerencial desse segmento, muitos produtores têm desistido da atividade. Além disso, transações com alta especificidade de leite presente num contexto de limitações gerenciais e de desalinhamento de estruturas de governanças pode comprometer o desempenho do segmento. Nesse sentido, identifica-se que a coordenação eficiente entre custos de produção e de transação pode ser uma ferramenta estratégica para garantir competitividade e desempenho aos produtores. Por isso, o modelo trade-off, proposto por Oliver Williamson, na perspectiva da Economia dos Custos de Transação (ECT), fornece, neste estudo, o referencial teórico para investigar a interação entre os custos de produção e os custos de transação. Nesse modelo, o autor propõe comparar ambos os custos em alternativas de governança, a fim de identificar a estrutura que implica menores custos. Assim, o objetivo geral deste trabalho é compreender como os produtores de leite lidam com os custos de produção e os custos de transação nas transações com os processadores, no Paraná. Para atender esse objetivo, adota-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, por meio de um estudo de campo com recorte transversal, no ano de 2025. Para coleta de dados primários, realizou-se entrevistas semiestruturadas com produtores, localizados nas regiões Norte, Noroeste, Oeste e Centro-Oriental, do estado. A fim de triangular os dados, garantindo confiabilidade e validade na pesquisa, foram realizadas entrevistas com dois processadores de leite e um agente-chave dessa transação. A técnica aplicada para analisar as entrevistas foi análise de conteúdo, por intermédio do software Atlas.ti. Os dados secundários foram coletados em estudos anteriores, sites e bases de dados específicos do SAG leiteiro. Quanto aos resultados, identifica-se maiores custos de transação, em comparação aos custos de produção, uma vez que nesse último os produtores obtêm economias de escala e de escopo. Nota-se que por mais eficientes que os produtores sejam nos custos de produção, existe um limite que, se ultrapassado, pode comprometer a qualidade ou o volume do leite e colocar em risco a continuidade da transação. Conclui-se que a margem disponível para garantir maior eficiência no leite está relacionada aos custos de transação ex post. Com isso, o trabalho contribui teoricamente demonstrando a interação entre os custos de produção e de transação, enquanto empiricamente expõe a correlação entre ambos os custos na atividade leiteira.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Although Brazil ranks sixth in global milk production and the state of Paraná stands out nationally, there is a prevailing environment of dissatisfaction among milk producers. Due to high milk price volatility, the complexity of interrelations among segments of the Agroindustrial System (AIS), and technological and managerial heterogeneity, many producers have left the activity. Furthermore, transactions involving high asset specificity in milk production, combined with managerial constraints and misalignment of governance structures, may compromise segment performance. In this context, efficient coordination between production and transaction costs emerges as a strategic mechanism to enhance competitiveness and performance. Therefore, the trade-off model proposed by Oliver Williamson, within the framework of Transaction Cost Economics (TCE), provides the theoretical foundation for examining the interaction between production and transaction costs. According to this approach, alternative governance structures should be compared in terms of their combined costs in order to identify the arrangement that minimizes overall costs. The main objective of this study is to understand how dairy producers in the state of Paraná manage production and transaction costs in their transactions with processors. To achieve this objective, a qualitative and descriptive research design was adopted, based on a cross-sectional field study conducted in 2025. Primary data were collected through semi-structured interviews with producers located in the North, Northwest, West, and Central-Eastern regions of the state. To ensure data triangulation, reliability, and validity, interviews were also conducted with two milk processors and one key transaction agent. The interviews were analyzed using content analysis with the support of Atlas.ti software. Secondary data were obtained from previous studies, institutional websites, and specific databases related to the dairy AIS. The findings indicate that transaction costs are higher than production costs, as producers tend to achieve economies of scale and scope in the latter. However, even when producers are efficient in managing production costs, there is a limit beyond which further cost reductions may compromise milk quality or volume, putting the continuity of the transaction at risk. The study concludes that the main margin for improving efficiency in dairy production lies in the management of ex post transaction costs. Theoretically, the research contributes by demonstrating the interaction between production and transaction costs; empirically, it highlights the correlation between these costs within the dairy sector.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estrutura de governança
dc.subject: Relações formais e informais - Gestão organizacional
dc.subject: Eficiência produtiva
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Interdependência na transação
dc.subject.ddc: 658.4
dc.title: Entre custos de produção e de transação : coordenação do segmento produtor na SAG do leite, no Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Chagas, Priscilla Borgonhoni
dc.contributor.referee2: Saes, Maria Sylvia Macchione
dc.publisher.department: Departamento de Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 148 f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas