Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.author: Deosti, Sabrina-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: DEOSTI, Sabrina. Copepoda (Cyclopoida) potencialmente invasor: abordagem integrada de revisão cienciométrica e modelagem de nicho ecológico . 2025. 81 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 9 abr. 2026.
dc.description.abstract: This study conducted a scientometric review and ecological niche modeling of the exotic species Mesocyclops ogunnus (Onabamiro, 1957) between 1992 and 2024, aiming to understand its distribution, associated environmental characteristics, and invasive potential. 97 scientific articles were analyzed from the Web of Science, Scopus, SciELO, and Google Scholar databases, filtered by the keywords "Mesocyclops ogunnus" and "M. ogunnus." The publications mostly addressed eutrophic lentic environments, especially reservoirs, demonstrating the eurytopic nature of the species and its ability to colonize a variety of habitats. Generalized Linear Model (GLM) analysis indicated no significant trend in water temperature variation and scientific production over time, highlighting the scarcity of specific studies on the ecological impacts of invasive zooplankton. For niche modeling, occurrence records were from the afore mentioned databases, totaling 228 records (73 native and 155 exotic). The data were filtered, georeferenced into 10-km cells, and used to estimate areas of high environmental suitability. The models indicated high suitability in tropical and subtropical regions, including West and Central Africa, Southeast Asia, northern South America, the southeastern United States, and tropical Oceania. The analysis revealed a shift in the center of the species' climatic niche during its geographic expansion, suggesting both ecological plasticity and niche conservatism. The most influential variables were related to diurnal temperature range, elevation, and minimum temperature in the coldest month. Machine-learning-based models demonstrated a better balance between specificity and sensitivity, being more effective in predicting distribution. The results indicate the need for constant monitoring of vulnerable areas and, therefore, to support public policies for effective measures to control exotic species, for the purpose of conserving biodiversity in tropical and subtropical aquatic ecosystems.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Código de Financiamento 141000/2021-0-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Copepoda (Cyclopoida)
dc.subject: Cyclopidae (Copepoda, Cyclopoida)
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Espécies exóticas e invasoras
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Nicho ecológico
dc.subject: Revisão cienciométrica
dc.subject.ddc: 595.341782-
dc.title: Copepoda (Cyclopoida) potencialmente invasor: abordagem integrada de revisão cienciométrica e modelagem de nicho ecológico.
dc.title.alternative: Potentially Invasive Copepoda (Cyclopoida): an integrated approach to scientometric review and ecological niche modeling.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Bonecker, Claudia Costa-
dc.contributor.advisor-co2: Mantovano, Tatiane-
dc.contributor.referee1: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.referee2: Caetano, Dyego Leonardo Ferraz-
dc.contributor.referee3: Neves, Gilmar Perbiche-
dc.contributor.referee4: Jati, Susicley-
dc.contributor.referee5: Silva , João Vitor Fonseca da-
dc.description.resumo: Realizou-se uma revisão cienciométrica e modelagem de nicho ecológico da espécie exótica Mesocyclops ogunnus (Onabamiro, 1957) entre 1992 e 2024, visando compreender sua distribuição, características ambientais associadas e potencial invasor. Foram analisados 97 artigos científicos obtidos nas bases Web of Science, Scopus, SciELO e Google Scholar, filtrados pelas palavras-chave “Mesocyclops ogunnus” e “M. ogunnus”. As publicações abordaram majoritariamente ambientes lênticos eutróficos, especialmente reservatórios, evidenciando o caráter euritópico da espécie e sua capacidade de colonizar variados habitats. A Análise do Modelo Linear Generalizado (GLM) indicou ausência de tendência significativa na variação da temperatura da água e na produção científica ao longo do tempo, ressaltando a escassez de estudos específicos sobre impactos ecológicos de zooplâncton invasor. Para a modelagem de nicho, registros de ocorrência foram das bases citadas acima, totalizando 228 registros (73 nativos e 155 exóticos). Os dados foram filtrados, georreferenciados em células de 10 km e utilizados para estimar áreas de alta adequação ambiental. Os modelos indicaram alta adequação em regiões tropicais e subtropicais, incluindo África Ocidental e Central, Sudeste Asiático, norte da América do Sul, sudeste dos Estados Unidos e áreas tropicais da Oceania. A análise revelou deslocamento no centro do nicho climático da espécie durante sua expansão geográfica, sugerindo tanto plasticidade ecológica quanto conservadorismo de nicho. As variáveis mais influentes foram relacionadas à amplitude térmica diurna, elevação e temperatura mínima no mês mais frio. Modelos baseados em aprendizado de máquina apresentaram melhor equilíbrio entre especificidade e sensibilidade, sendo mais eficazes na previsão da distribuição. Os resultados indicam a necessidade de monitoramento constante de áreas vulneráveis e para tanto, subsidiar políticas públicas para medidas efetivas de controle de espécies exóticas, para fins de conservação da biodiversidade em ecossistemas aquáticos tropicais e subtropicais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 81 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas