http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Augusto, Cleiciele Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Erica Marcela Pedrão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Erica Marcela Pedrão. Complementaridades entre a Teoria dos Stakeholders e a economia dos custos de transação na cadeia de cafés especiais. 2026. 138 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Cleiciele Albuquerque Augusto. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo teve como objetivo compreender como as dimensões moral, social e econômica, em conjunto com os atributos das transações, influenciaram a configuração das estruturas de governança envolvendo produtores e seus stakeholders compradores na cadeia de cafés especiais do Norte Pioneiro paranaense. Para responder a esse objetivo, foram utilizadas duas abordagens teóricas: a Teoria dos Stakeholders (TS) e a Economia dos Custos de Transação (ECT). Considerando essas abordagens, o estudo explorou possíveis pontos de complementaridade entre elas, apresentando cinco proposições teóricas fundamentadas nas categorias identificadas no referencial teórico. Para a coleta de dados, utilizaram-se fontes primárias, por meio de entrevistas semiestruturadas com produtores de cafés especiais e seus stakeholders compradores, bem como dados secundários, obtidos a partir de documentos relacionados à cadeia de cafés especiais. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, identificou-se que, nas relações entre produtores e compradores de cafés especiais, a dimensão social manifestou-se pela proximidade, pela cooperação, pela construção conjunta de valor e pela ocorrência de conflitos pontuais relacionados à precificação. A dimensão econômica, por sua vez, evidenciou-se pela percepção de justiça nas transações, decorrente do maior poder de negociação, do aumento da eficiência proporcionado pela eliminação de intermediários e do crescimento financeiro associado à qualidade. Já a dimensão moral destacou-se pela confiança, pela responsabilidade socioambiental e pelo compromisso ético compartilhado entre as partes. Além disso, observou-se que as transações entre produtores e compradores de cafés especiais apresentaram elevada especificidade de ativos locacionais, físicos, humanos e de marca, bem como elevados níveis de incerteza associados às condições climáticas e à formação de preços, sendo também marcadas pela recorrência das transações. Verificou-se que os contratos informais constituíram a principal estrutura de governança adotada pelos produtores. A estrutura de mercado mostrou-se presente apenas na comercialização do café torrado ao consumidor final, enquanto a integração vertical apresentou baixa incidência, sendo adotada por apenas três produtores, com o objetivo de ampliar o controle sobre o processo produtivo. No que se refere à complementaridade entre a TS e a ECT, os resultados indicaram que os contratos asseguraram a percepção de justiça econômica principalmente em arranjos informais, nos quais mecanismos sociais substituíram contratos formais. Observou-se também que a dimensão moral se mostrou relevante na redução do oportunismo, sobretudo por meio da confiança baseada na conduta ética e na comunicação. Além disso, a dimensão social contribuiu para a redução da incerteza ao fortalecer os relacionamentos, ampliar o acesso à informação e favorecer o planejamento produtivo. Verificou-se ainda que a relação entre especificidade de ativos e urgência ocorreu de forma limitada, manifestando-se apenas no caso dos ativos físicos. Por fim, constatou-se que a frequência das transações fortaleceu a legitimidade dos stakeholders, reduzindo a incerteza e a necessidade de salvaguardas contratuais formais. Assim, concluiu-se que a predominância de contratos informais não pode ser justificada apenas pelos atributos das transações, segundo o racional da ECT, sendo melhor compreendida, em complementaridade com a perspectiva da TS, como decorrente do desenvolvimento das dimensões social, moral e econômica nas relações entre produtores e compradores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to understand how the moral, social, and economic dimensions, together with transaction attributes, influenced the configuration of governance structures involving producers and their buyer stakeholders in the specialty coffee chain of the Norte Pioneiro region of Paraná. To address this objective, two theoretical approaches were employed: Stakeholder Theory (ST) and Transaction Cost Economics (TCE). Considering these approaches, the study explored possible points of complementarity between them, presenting five theoretical propositions grounded in the categories identified in the theoretical framework. For data collection, both primary and secondary sources were used. Primary data were obtained through semi structured interviews with specialty coffee producers and their buyer stakeholders, while secondary data were gathered from documents related to the specialty coffee chain. Data were analyzed using the content analysis technique. The results indicated that, in the relationships between producers and buyers of specialty coffee, the social dimension was expressed through proximity, cooperation, the joint creation of value, and the occurrence of occasional conflicts related to pricing. The economic dimension, in turn, was evidenced by the perception of fairness in transactions, resulting from greater bargaining power, increased efficiency achieved through the elimination of intermediaries, and financial growth associated with quality. The moral dimension was highlighted by trust, socio environmental responsibility, and the shared ethical commitment between the parties. Additionally, the study found that transactions between producers and specialty coffee buyers presented high levels of asset specificity, including locational, physical, human, and brand assets, as well as high levels of uncertainty, mainly associated with climatic conditions and price formation. These transactions were also characterized by recurrence. It was observed that informal contracts constituted the primary governance structure adopted by producers. The market structure was present only in the commercialization of roasted coffee to final consumers, while vertical integration showed low incidence, being adopted by only three producers with the objective of increasing control over the production process. Regarding the complementarity between ST and TCE, the results indicated that contracts ensured the perception of economic fairness mainly in informal arrangements, in which social mechanisms replaced formal contractual safeguards. It was also observed that the moral dimension played a relevant role in reducing opportunism, particularly through trust based on ethical conduct and communication. Furthermore, the social dimension contributed to reducing uncertainty by strengthening relationships, expanding access to information, and supporting production planning. The findings also revealed that the relationship between asset specificity and urgency occurred in a limited manner, manifesting only in the case of physical assets. Finally, it was found that the frequency of transactions strengthened stakeholder legitimacy, reducing uncertainty and the need for formal contractual safeguards. Thus, it was concluded that the predominance of informal contracts cannot be explained solely by transaction attributes, according to the rationale of TCE. Instead, it is better understood, when complemented by the perspective of Stakeholder Theory, as a result of the development of social, moral, and economic dimensions in the relationships between producers and buyers. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos stakeholders | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de governança | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Custos de transação | pt_BR |
| dc.subject | Cafés especiais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.4 | pt_BR |
| dc.title | Complementaridades entre a Teoria dos Stakeholders e a economia dos custos de transação na cadeia de cafés especiais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Amanda Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Jaiane Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Souza, José Paulo de | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 138 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |