http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feldman, Alba Krishna Topan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luz, Giovana Celeste | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Giovana Celeste. Narrativas ancestrais de Auritha Tabajara e Julie Dorrico : a memória e autoafirmação da identidade indígena. 2025. 89 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Alba Krishna Topan Feldman. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A ascensão da literatura indígena no cenário editorial brasileiro tem sido impulsionada tanto por políticas públicas quanto pelo aumento da presença de estudantes indígenas no meio acadêmico. Este trabalho analisa a produção literária contemporânea de autoras indígenas, dando ênfase ao seu significado cultural, político e identitário. A escrita dos povos originários configura-se como um mecanismo de defesa, resistência e preservação da memória ancestral, estabelecendo uma ponte entre tradição oral e a escrita, em consonância com a trajetória histórica e social do Brasil. Ademais, o estudo examina o papel das mulheres indígenas no âmbito literário, destacando sua liderança na reafirmação identitária e na exposição das violências perpetuadas por séculos de dominação. Por meio da análise, são exploradas as obras Coração na aldeia, pés no mundo (2019) e Eu sou Macuxi e outras histórias (2019), das escritoras Auritha Tabajara e Julie Dorrico, cujas narrativas resgatam a ancestralidade e contestam modelos ocidentais hegemônicos. A dissertação demonstra que a literatura indígena vai além do caráter estilístico, assumindo uma função política na luta pela reconstrução e preservação da identidade indígena. Ao incluir mitos, relatos tradicionais e vivências coletivas, as autoras reafirmam seu direito à autodeterminação narrativa e introduzem uma visão renovada sobre as tradições nativas no setor literário nacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The growing prominence of Indigenous literature within Brazil's publishing industry has been fueled both by affirmative action policies and the increasing inclusion of Indigenous students in academic spaces. This study examines contemporary literary production by Indigenous women writers, highlighting it's cultural, political, and identity-affirming significance. The writing of Indigenous peoples operates as a mechanism of defense, resistance, and ancestral memory preservation, forging a connection between oral tradition and the written word in alignment with Brazil's historical and social development. Additionally, the research investigates the role of Indigenous women in literature, emphasizing their leadership in reclaiming identity and exposing centuries of systemic violence. Through critical analysis, the works Coração na aldeia, pés no mundo (Heart in the Village, Feet in the World) and Eu sou Macuxi e outras histórias (I Am Macuxi and Other Stories) by authors Auritha Tabajara and Julie Dorrico are explored-narratives that reclaim ancestry and challenge dominant Western frameworks. The dissertation demonstrates that Indigenous literature extends beyond aesthetic value, taking on a political role in the struggle for identity reconstruction and preservation. By incorporating myths, traditional storytelling, and collective experiences, these writers assert their right to narrative self-determination and offer a renewed perspective on Amerindian cultures within the national literary sphere. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Literatura indígena | pt_BR |
| dc.subject | Identidade indígena | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Dorrico, Julie. Eu sou Macuxi e outras histórias | pt_BR |
| dc.subject | Tabajara, Auritha, 1980-. Coração na aldeia, pés no mundo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | B869.3 | pt_BR |
| dc.title | Narrativas ancestrais de Auritha Tabajara e Julie Dorrico : a memória e autoafirmação da identidade indígena | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hélcius Batista | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Ubiratã Roberto Bueno de | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 89 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |