http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fabrízio Meller da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Altavini, Nilza Maria de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALTAVINI, Nilza Maria de Souza. Implementação de políticas de inovação de instituições de ensino superior públicas brasileiras: caminhos para a efetividade. 2023. 209 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Fabrizio Meller da Silva. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As Instituições de Ensino Superior (IES) públicas brasileiras, conforme a Lei nº 13.243, de 2016, devem desenvolver políticas de inovação para impulsionar a pesquisa científica e tecnológica, promovendo a transferência de tecnologias e fortalecendo o setor produtivo. Para que estes objetivos sejam alcançados, tais políticas devem ser transformadas em ações efetivas. Em vista disso e das complexidades das estruturas universitárias, realizou-se uma pesquisa qualitativa, baseada na Teoria do Processo de Normalização (TPN), para sugerir caminhos para a implementação efetiva destas políticas. Foram realizadas pesquisas documental e de campo, esta última em duas IES que estavam em processo de implementação de suas políticas de inovação, além de análise de conteúdo. Os resultados incluem um instrumento para diagnóstico da implementação da política de inovação e uma cartilha com sugestões de ações estratégicas, alinhadas aos princípios da TPN, ambos desenvolvidos com base em evidências científicas e experiências reais. Acredita-se que além dos produtos resultantes deste trabalho poderem ser um caminho para os implementadores das políticas de inovação nas IES, podem também incentivar o desenvolvimento de estudos adicionais sobre o tema, visando aprimorar e promover, mais do que números de políticas, mudanças nas IES e resultados efetivos destas políticas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: According to Law No. 13,243 of 2016, Brazilian public higher education institutions (HEIs) must develop innovation policies to boost scientific and technological research, promote technology transfer and strengthen the productive sector. In order to achieve these objectives, such policies must be transformed into effective actions. In view of this and the complexities of university structures, a qualitative study was conducted, based on the Theory of the Normalization Process (TPN), to suggest ways for the effective implementation of these policies. Documentary and field research were conducted, the latter in two HEIs that were in the process of implementing their innovation policies, in addition to content analysis. The results include an instrument for diagnosing the implementation of the innovation policy and a booklet with suggestions for strategic actions, aligned with the principles of the TPN, both developed based on scientific evidence and real experiences. It is believed that, in addition to the products resulting from this work being able to be a path for those implementing innovation policies in HEIs, they can also encourage the development of additional studies on the topic, aiming to improve and promote, more than just numbers of policies, changes in HEIs and effective results of these policies. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Política de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do processo de normalização | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de Ensino Superior públicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.4012 | pt_BR |
| dc.title | Implementação de políticas de inovação de instituições de ensino superior públicas brasileiras : caminhos para a efetividade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Flores, Shana Sabbado | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 209 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |