Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marta Luzia de
dc.contributor.author: Bueno, Ricardo Henrique
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: BUENO, Ricardo Henrique. Aplicação do diagnóstico físico-conservacionista (DFC) da bacia hidrográfica do rio Ligeiro - Paraná. 2016. 107 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000225935. Acesso em: 10 abr. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marta Luzia de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: A área de estudo pesquisada foi a bacia do rio Ligeiro – PR, localizada entre as Mesorregiões Centro Ocidental e Noroeste Paranaense, localizado inteiramente no Terceiro Planalto Paranaense, entre as coordenadas S24° 00’ 35" e O52° 38’ 03" e S23° 32’ 09" e O52° 24’ 05". A bacia hidrográfica do rio Ligeiro possui 788,02km² e seu rio principal, que dá o nome a bacia, é afluente à margem esquerda do rio Ivaí em seu médio curso. Objetivou-se nesta pesquisa realizar o levantamento e a análise sobre o grau de degradação ambiental na bacia do rio Ligeiro – PR, por meio da aplicação do Diagnóstico Físico-Conservacionista (DFC). A partir desta metodologia e algumas adaptações, obteve-se os índices necessários para compor a fórmula descritiva e, assim, realizar o cálculo da equação da reta e obter o grau de degradação física da bacia, delimitada em três setores. Com os resultados finais, os setores A e B foram os que apresentaram maior risco de degradação ambiental evidenciando que merecem maior atenção nas medidas de uso. O setor C foi o que apresentou melhores resultados, em virtude da suscetibilidade à erosão do solo ser menor neste setor. Os resultados demonstraram o quanto às medidas de mitigação dos processos que impactam o ambiente são necessárias, sendo que os valores do DFC para a bacia do rio Ligeiro foram significativamente altos, revelando a necessidade de medidas que auxiliam na conservação do solo, da vegetação, da biodiversidade e dos recursos hídricos disponíveis na bacia. Como produto final, elaborou-se a carta de uso racional para a bacia do rio Ligeiro, sendo um produto cartográfico destinado ao planejamento do uso da terra
dc.description.abstract: Abstract: The study area surveyed was the basin of Ligeiro river - PR, located between the Meso West Center and Northwest Paranaense, fully occupying the Third Plateau Paranaense between the coordinates S24° 00 '35" and O52 ° 38' 03" and S23° 32 '09" and O52° 24' 05". The hydrographic basin of the Ligeiro river has 788,02km² and its main river, giving the name of the basin, it’s a tributary on the left bank of the river Ivaí in medium course. The objective of this research is to carry out the survey and analysis of the degree of environmental degradation in the basin of Ligeiro river - PR, through the application of Diagnosis Physical Conservationist (DPC). From this methodology and some adaptations, afforded the necessary indices to compose the descriptive formula and thus to realize the calculation of the equation of the line and to obtain the degree of physical degradation of the basis that were delimited in three sectors. With the final results, the sectors A and B were those with the highest risk of environmental degradation showing that they deserve greater attention on the measures of use. The sector C was the sector with the best results, due to the susceptibility to erosion of soil which is lower in this sector. The results showed how the measures of mitigation of the processes that impact the environment are necessary, being the values of DPC for the basin of the Ligeiro river significantly high, revealing the need for measures to assist in the conservation of soil, vegetation, biodiversity and of the water resources available in the basin. As the final product, prepared to the rational use letter to basin Ligeiro river, being a cartographic product for the planning of land use
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Uso da terra
dc.subject.ddc: 910.02
dc.title: Aplicação do diagnóstico físico-conservacionista (DFC) da bacia hidrográfica do rio Ligeiro - Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.referee2: Zandonadi, Leandro
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 107 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes