Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araujo, Elisangela Luzia
dc.contributor.author: Andriato, Murilo Florentino
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ANDRIATO, Murilo Florentino. Inclusão financeira e desenvolvimento: teorias e evidências para a economia brasileira (2011-2021). 2023. 139 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Elisangela Luzia Araujo.
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: As instituições financeiras desempenham um papel essencial no processo de desenvolvimento. Evidências teóricas e empíricas, todavia, demonstram que o acesso aos produtos e serviços financeiros não é homogêneo, podendo resultar em exclusão financeira. Esse fato corrobora com abordagens como as de orientação Keynesiana, segundo a qual os mercados podem se equilibrar em níveis indesejáveis, aquém do pleno emprego de fatores, de modo prejudicial ao crescimento econômico. A fim de lograr desenvolvimento sustentável, a busca pela inclusão financeira já é reconhecida entre os países desenvolvidos, mas pouco difundida nos países em desenvolvimento, fato que reduz as suas chances de catch up ou emparelhamento com os países de renda alta, pois a inclusão permite reduzir custos de transação, melhorar o desempenho das políticas econômicas e reduzir desigualdade. Essa dissertação tem por objetivo fazer uma investigação teórica e empírica acerca da temática da inclusão financeira no contexto da economia brasileira, no período entre 2011 e 2021. Buscou-se compreender como evoluiu o processo de inclusão financeira na fase recente, marcada por avanços no âmbito do desenvolvimento das tecnologias bancárias. A pesquisa foi realizada por meio de três abordagens, sendo essas: teórica, histórica e empírica. Na análise teórica, tem-se a caracterização do processo de inclusão financeira, seus principais conceitos e teorias, bem como sua relação com o processo de desenvolvimento, destacando-se, também, o processo de exclusão financeira, intensificado pelas desigualdades marcantes da economia brasileira. A contextualização destaca a evolução do sistema financeiro e seus avanços recentes e analisa os principais indicadores e dados relativos à inclusão financeira no país. A análise empírica, finalmente, é dividida em duas partes - uma no âmbito microeconômico e outra no âmbito macroeconômico, sendo que a primeira traz um modelo logit multinomial destinada a compreender os determinantes da inclusão financeira e a segunda, uma análise de dados em painel, para investigar a relação entre inclusão e desenvolvimento, no período de 2011 a 2021, a partir dos dados do Global Financial Index. Dentre os principais resultados empíricos obtidos, observou-se que, de um modo geral, estes corroboram com outros trabalhos nacionais e internacionais, sugerindo que as desigualdades socioeconômicas e, inclusive, regionais estão ligadas à inclusão financeira, de modo que fatores como o gênero, idade, escolaridade e renda mostraram-se relacionados ao acesso e uso de serviços financeiros, ou, ainda, à inclusão bancária no Brasil. Os dados ainda corroboram o entendimento de que a inclusão financeira está relacionada ao desenvolvimento econômico, embora não seja uma relação de impacto unilateral, evidencia-se que o maior acesso e uso de serviços financeiros é uma ferramenta para o desenvolvimento.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Financial institutions play an essential role in the development process. Theoretical and empirical evidence, however, show that access to financial products and services is not homogeneous, and may result in financial exclusion. This fact corroborates with approaches such as those of Keynesian orientation, according to which markets can balance at undesirable levels, short of full employment of factors, in a way that is harmful to economic growth. In order to achieve sustainable development, the quest for financial inclusion is already recognized among developed countries, but not widespread in developing countries, a fact that reduces their chances of catching up or matching high-income countries, as inclusion allows reduce transaction costs, improve the performance of economic policies and reduce inequality. This dissertation aims to carry out a theoretical and empirical investigation about the theme of financial inclusion in the context of the Brazilian economy, in the period between 2011 and 2021. It sought to understand how the process of financial inclusion evolved in the recent phase, marked by advances in the scope of the development of banking technologies. The research was carried out using three approaches, namely: theoretical, historical and empirical. In the theoretical analysis, there is a characterization of the process of financial inclusion, its main concepts and theories, as well as its relationship with the development process, also highlighting the process of financial exclusion, intensified by the marked inequalities of the Brazilian economy . The contextualization highlights the evolution of the financial system and its recent advances and analyzes the main indicators and data related to financial inclusion in the country. The empirical analysis, finally, is divided into two parts - one at the microeconomic level and another at the macroeconomic level, the first of which brings a multinomial logit model designed to understand the determinants of financial inclusion and the second, an analysis of panel data, to investigate the relationship between inclusion and development, from 2011 to 2021, based on data from the Global Financial Index. Among the main empirical results obtained, it was observed that, in general, these corroborate other national and international studies, suggesting that socioeconomic and even regional inequalities are linked to financial inclusion, so that factors such as gender, age, schooling and income were related to access and use of financial services, or even banking inclusion in Brazil. The data also corroborate the understanding that financial inclusion is related to economic development, although it is not a unilateral impact relationship, it is evident that greater access and use of financial services is a tool for development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Desigualdades regionais
dc.subject: Sistema financeiro
dc.subject.ddc: 330.981
dc.title: Inclusão financeira e desenvolvimento : teorias e evidências para a economia brasileira (2011-2021)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rondina Neto, Angelo
dc.contributor.referee2: Favoretto, Cassia Kely
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 139 f.
dc.subject.cnpq2: Economia