http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Marcos Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Sergio Alexandre dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Sergio Alexandre dos. A longa marcha para a desindustrialização: tendências, contratendências e suas desagregações para a economia brasileira. 2023. 236 f. Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcos Roberto Vasconcelos | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Como fato estilizado da desindustrialização, a relação entre o PIB per capita e a participação da manufatura no PIB e no emprego segue um padrão no formato de "U invertido", conhecido na literatura econômica como "curva de Rowthorn". Com o objetivo de contribuir para a discussão a respeito da importância da estrutura produtiva de modo geral, e da indústria em particular, para o desenvolvimento econômico do Brasil, buscou-se analisar o fenômeno da desindustrialização em uma perspectiva subsetorial e setorial específica, oferecendo um diagnóstico mais detalhado da perda de dinamismo do setor industrial na economia brasileira. Assim, para analisar se essa desindustrialização vem sendo homogênea ou específica a determinados setores - e ao nível de intensidade tecnológica -, foram estimadas as relações existentes entre a evolução do PIB per capita e a participação da manufatura na economia nacional, tanto em termos de emprego (memp) quanto valor adicionado (mva), ao período de 1990 a 2019. Para a análise subsetorial e setorial específica, os dados da manufatura foram desagregados em três categorias tecnológicas (alta, média e baixa tecnologia), conforme metodologia proposta pela UNIDO. Os dados para análise geral e subsetorial são do Sistema de Contas Nacionais (SCN), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Banco Mundial. Os resultados encontrados indicam que, durante o período de 1990 a 2019, o processo de desindustrialização na economia brasileira não tem se comportado de maneira homogênea, tanto em termos de nível de intensidade tecnológica quanto às diferentes proxies para medidas de industrialização/desindustrialização. Se em termos de participação do valor adicionado da manufatura (% do PIB, medida a preços correntes ou constantes) há fortes evidências de um processo de desindustrialização em curso, inclusive em todos os subsetores (alta, média e baixa tecnologia), em termos de participação do emprego (% do total) esse processo apresenta uma reversão, ainda que parcial, dessa tendência. As relações estimadas evidenciam um comportamento do processo de desindustrialização que varia ainda de acordo com o nível de intensidade tecnológica presente. Nos subsetores de baixa e alta tecnologia, a participação do emprego parece seguir, a partir de um determinado nível de renda, quase uma relação linear positiva. Destacam-se nessa análise os setores de Veículos a motor, reboques, semirreboques, Outros Equipamentos de Transporte, Alimentos e Bebidas, Impressão e Publicação, Mobília, equipamentos n.e.c. e reciclagem e Eletricidade e gás, água, esgoto e limpeza urbana. De todos os setores específicos analisados, esses foram os únicos que apresentaram, ainda que de modo não contínuo e por um certo período, uma relação positiva observada entre a evolução do PIB per capita e as duas medidas de industrialização/desindustrialização (memp e mva). Tais descobertas enfatizam a importância de se pensar em políticas direcionadas, as quais levem em consideração a natureza específica da desindustrialização em contextos específicos da economia nacional, em vez de políticas generalizadas. Nesse sentido, ferramentas de política econômica e industrial que consideram a heterogeneidade presente dentro da indústria nacional parecem ser essenciais para aumentar a agregação de valor interno e reverter, ou até mesmo atrasar, o processo de desindustrialização em curso. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: As a stylized fact of deindustrialization, the relationship between GDP per capita and the share of manufacturing in GDP and employment follows an "inverted U" shaped pattern, known in economic literature as the "Rowthorn curve." With the aim of contributing to the discussion regarding the importance of the productive structure in general, and of industry in particular, for the economic development of Brazil, we sought to analyze the phenomenon of deindustrialization from a specific subsectoral and sectoral perspective, offering a more detailed diagnosis of the loss of dynamism in the industrial sector in the Brazilian economy. Thus, to analyze whether this deindustrialization has been homogeneous or specific to certain sectors - and the level of technological intensity -, the relationships between the evolution of GDP per capita and the participation of manufacturing in the national economy were estimated, both in terms of employment (memp) and value added (mva), for the period from 1990 to 2019. For the specific subsectoral and sectoral analysis, manufacturing data were disaggregated into three technological categories (high, medium and low technology), according to the methodology proposed by UNIDO. The data for general and subsectoral analysis are from the National Accounts System (SCN), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the World Bank. The results found indicate that, during the period from 1990 to 2019, the deindustrialization process in the Brazilian economy has not behaved homogeneously, both in terms of level of technological intensity and the different proxies for industrialization/deindustrialization measures. If in terms of the share of value added in manufacturing (% of GDP, measured at current or constant prices) there is strong evidence of an ongoing deindustrialization process, including in all subsectors (high, medium and low technology), in terms of employment share (% of total) this process presents a reversal, albeit partial, of this trend. The estimated relationships show a behavior of the deindustrialization process that also varies according to the level of technological intensity present. In the low and high technology subsectors, employment participation seems to follow, from a certain income level onwards, an almost positive linear relationship. The sectors of Motor vehicles, trailers, semi-trailers, Other Transport Equipment, Food and Beverages, Printing and Publishing, Furniture, n.e.c. equipment stand out in this analysis. and recycling and Electricity and gas, water, sewage and urban cleaning. Of all the specific sectors analyzed, these were the only ones that presented, although not continuously and for a certain period, a positive relationship observed between the evolution of GDP per capita and the two measures of industrialization/deindustrialization (memp and mva). Such findings emphasize the importance of thinking about targeted policies, which take into account the specific nature of deindustrialization in specific contexts of the national economy, rather than generalized policies. In this sense, economic and industrial policy tools that consider the heterogeneity present within the national industry seem to be essential to increase the aggregation of internal value and reverse, or even delay, the ongoing deindustrialization process.] | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mudança estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade setorial | pt_BR |
| dc.subject | Intensidade tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.0981 | pt_BR |
| dc.title | A longa marcha para a desindustrialização : tendências, contratendências e suas desagregações para a economia brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hiratuka, Célio | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Morceiro, Paulo Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Carlândia Brito Santos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 236 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |