http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fraga, Gilberto Joaquim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Mario Filizzola | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mario Filizzola. Estudo do impacto da renda e do covid-19 na (in)segurança alimentar global no período contemporâneo: uma análise empírica. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gilberto Joaquim Fraga. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A deterioração dos níveis de segurança alimentar regionais e mundial decorrentes da expansão demográfica e dos níveis de renda per capita, associado a catalizadores como o choque de saúde do COVID-19 em 2020, ensejam uma avaliação mais pormenorizada sobre as variáveis determinantes da segurança alimentar, como renda, terras agricultáveis e choques exógenos como o COVID-19. Neste cenário, a presente pesquisa busca avaliar os impactos que o desenvolvimento econômico, sobre o prisma de expansão da renda per capita, afetam a segurança alimentar a nível regional e global, tanto ao longo da última década quanto no período mais intenso do COVID-19. Desta forma, os objetivos específicos são: i) construir o índice de segurança e insegurança alimentar dado o contexto de desenvolvimento de cada região no período de 2010 a 2019; ii) examinar a relação entre desenvolvimento econômico dado pela renda per capita e a segurança alimentar; iii) analisar os efeitos adversos da crise do COVID-19 sobre a segurança alimentar. Na pesquisa foram desenvolvidos três capítulos além da introdução e conclusão, sendo que no primeiro apresentam-se os índices da segurança alimentar com base no modelo de Rask e Rask (2011), estimando-se as funções oferta e demanda de alimentos para os diferentes continentes e globalmente. Os resultados demonstraram que o continente africano demanda mais alimento do que a sua capacidade produtiva, o continente americano produz muito mais alimentos que a sua capacidade de consumo, o continente asiático está entrando nos níveis de insegurança alimentar e o continente europeu aproximando-se da segurança alimentar de alta renda. No segundo capítulo busca-se demonstrar como a dinâmica da renda pode impactar na segurança alimentar, utilizando-se de vetor autorregressivo em painel para as amostras regionais e global. Os continentes americano e europeu não apresentaram estabilidade no PVAR, dado suas características intrínsecas, enquanto os continentes africano e asiático, e a amostra global demonstraram resposta aos choques de renda e convergindo no longo prazo. Já no terceiro capítulo avalia-se os efeitos da crise pandêmica do COVID-19 sobre a segurança alimentar global, utilizando-se de procedimento de estimação cross-section controlando os efeitos fixos, não observáveis, das dezoito regiões globais. Desta forma, foi possível observar como o choque de saúde do COVID-19 afetou a segurança alimentar global e das regiões de forma heterogênea. Os resultados demonstraram que quanto maior o número de casos confirmados no país de referência maior a segurança alimentar e quanto maior o número de casos confirmados dos países parceiros menor a segurança alimentar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The deterioration in regional and global food security levels resulting from demographic expansion and per capita income levels, associated with catalysts such as the COVID-19 health shock in 2020, requires a more detailed assessment of the variables determining food security, such as income, arable land and exogenous shocks such as COVID-19. In this scenario, this research seeks to evaluate the impacts that economic development, from the perspective of expanding per capita income, affect food security at a regional and global level, both over the last decade and in the most intense period of COVID-19. . Therefore, the specific objectives are: i) to build the food security and insecurity index given the development context of each region in the period from 2010 to 2019; ii) examine the relationship between economic development given by per capita income and food security; iii) analyze the adverse effects of the COVID-19 crisis on food security. In the research, three chapters were developed in addition to the introduction and conclusion, the first of which presents food security indices based on the Rask and Rask (2011) model, estimating the functions of food supply and demand for the different continents. And globally. The results demonstrated that the African continent demands more food than its productive capacity, the American continent produces much more food than its consumption capacity, the Asian continent is entering levels of food insecurity and the European continente is approaching food security. high-income food. The second chapter seeks to demonstrate how income dynamics can impact food security, using a panel autoregressive vector for regional and global samples. The American and European continents did not show stability in the PVAR, given their intrinsic characteristics, while the African and Asian continents, and the global sample demonstrated a response to income shocks and converged in the long term. In the third chapter, the effects of the COVID-19 pandemic crisis on global food security are assessed, using a cross-section estimation procedure controlling the fixed, unobservable effects of the eighteen global regions. In this way, it was possible to observe how the COVID-19 health shock affected global and regional food security in a heterogeneous way. The results demonstrated that the greater the number of confirmed cases in the reference country, the greater the food security and the greater the number of confirmed cases in partner countries, the lower the food security. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Economia - Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - Oferta e demanda | pt_BR |
| dc.subject | Cereais equivalentes | pt_BR |
| dc.subject | renda per capita | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.1 | pt_BR |
| dc.title | Estudo do impacto da renda e do covid-19 na (in)segurança alimentar global no período contemporâneo : uma análise empírica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Favoretto, Cassia Kely | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Antônio Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Sílvia Helena Galvão de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 98 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |