Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parré, José Luiz
dc.contributor.author: Lucas, Miriã de Sousa
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LUCAS, Miriã de Sousa. O crédito rural e seus impactos sobre os setores da economia: uma análise espacial para as microrregiões brasileiras entre 2006 e 2020. 2024. 168 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré
dc.description: Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa sobre o impacto do crédito bancário no crescimento econômico é uma temática amplamente explorada ao longo dos anos. A concepção central é que o desenvolvimento financeiro, notadamente o acesso ao crédito, desempenhe um papel importante na promoção do crescimento econômico em diversas localidades do Brasil e do mundo. Enquanto várias investigações se dedicam a analisar o impacto do crédito rural no Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária e no PIB total da economia, estudos que buscam compreender a influência do crédito rural em outros setores econômicos ainda são incipientes. É sabido que o crédito rural pode reverberar, direta e indiretamente, em diversos segmentos econômicos, impulsionando investimentos, consumo, demanda por serviços, melhorias na infraestrutura e fomentando a inovação. Assim, o objetivo primordial desta tese é avaliar se o crédito rural, aquele destinado à agricultura e pecuária, impacta no crescimento de outros setores da economia, além do setor da agropecuária, ou seja, se os setores industrial e de serviços da economia brasileira também sofrem impacto do crédito rural. A hipótese subjacente é que o estímulo ao crescimento agrícola e pecuário, resultante do crédito, pode impactar o fornecimento de matérias-primas para a indústria e aumentar a demanda por serviços correlatos. A análise se concentra em verificar o impacto do crédito rural no Valor Adicionado Bruto (VAB) dos setores da agropecuária, indústria e serviços, nas microrregiões brasileiras durante o período de 2006 a 2020. A metodologia econométrica adotada se fundamenta na econometria espacial, compreendendo uma etapa inicial de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), seguida pela aplicação de modelos econométricos espaciais, em que, primeiro, realiza-se uma abordagem em cross-section para quatro anos selecionados, sendo eles: 2006, 2010, 2015 e 2020, e, posteriormente, estende-se à aplicação de modelos de painel espacial para uma análise mais aprofundada, na qual se compreende todos os anos entre 2006 a 2020, 15 anos consecutivos. Os resultados da AEDE revelaram a presença de autocorrelação espacial entre o crédito rural e os setores específicos analisados. Essa observação sugere que microrregiões com elevados volumes de crédito rural estão geograficamente relacionadas a microrregiões que apresentam altos valores de VAB nos setores considerados. Nos resultados dos modelos econométricos, observou-se um impacto positivo do crédito rural no setor da agropecuária e no setor dos serviços, porém negativo no setor da indústria. Além do crédito rural, outras variáveis, como densidade demográfica, baixo nível educacional e pessoal ocupado, foram incluídas como controles, revelando relações variadas com o crescimento dos setores econômicos. Observou-se uma associação positiva entre a variável pessoal ocupado e o crescimento dos setores, enquanto a densidade demográfica apresentou uma relação negativa. Quanto ao baixo nível educacional, constatou-se uma associação positiva com o crescimento da agropecuária e da indústria, mas uma relação negativa com o setor de serviços. Ao fornecer evidências de que o crédito rural contribui para o crescimento do VAB dos setores da economia, esta tese propicia uma análise dos dados mais recentes, os quais sustentam a elaboração de políticas econômicas relacionadas ao apoio a iniciativas de financiamento agrícola e pecuário no Brasil.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Research into the impact of bank credit on economic growth has been widely explored over the years. The central conception is that financial development, particularly access to credit, plays an important role in promoting economic growth in various locations in Brazil and around the world. While several studies are dedicated to analyzing the impact of rural credit on the Gross Domestic Product (GDP) of agriculture and livestock and on the total GDP of the economy, studies that seek to understand the influence of rural credit on other economic sectors are still incipient. It is well known that rural credit can reverberate, directly and indirectly, in various economic segments, boosting investments, consumption, demand for services, improvements in infrastructure and fostering innovation. Thus, the main objective of this thesis is to assess whether rural credit, that intended for agriculture and livestock, has an impact on the growth of other sectors of the economy, in addition to the agricultural sector, i.e. whether the industrial and service sectors of the Brazilian economy are also impacted by rural credit. The underlying hypothesis is that the stimulus to agricultural and livestock growth resulting from credit can have an impact on the supply of raw materials to industry and increase the demand for related services. The analysis focuses on verifying the impact of rural credit on the Gross Value Added (GVA) of the agriculture, industry and services sectors in Brazilian micro-regions between 2006 and 2020. The econometric methodology adopted is based on spatial econometrics, comprising an initial stage of Exploratory Analysis of Spatial Data (AEDE), followed by the application of spatial econometric models, in which a cross-section approach is first carried out for four selected years: 2006, 2010, 2015 and 2020, and then extends to the application of spatial panel models for a more in-depth analysis, which includes all the years between 2006 and 2020, 15 consecutive years. The AEDE results revealed the presence of spatial autocorrelation between rural credit and the specific sectors analyzed. This observation suggests that micro-regions with high volumes of rural credit are geographically related to micro-regions with high GVA values in the sectors considered. The results of the econometric models showed a positive impact of rural credit on the agricultural sector and the services sector, but a negative impact on the industrial sector. In addition to rural credit, other variables such as demographic density, low educational level and employed personnel were included as controls, revealing varied relationships with the growth of economic sectors. There was a positive association between the busy staff variable and the growth of the sectors, while demographic density showed a negative relationship. As for the low level of education, there was a positive association with the growth of agriculture and industry, but a negative relationship with the services sector. By providing evidence that rural credit contributes to the growth of the GVA of the sectors of the economy, this thesis provides an analysis of the most recent data, which supports the development of economic policies related to the support of agricultural and livestock financing initiatives in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crédito rural
dc.subject: Setor da agropecuária
dc.subject: Setor da indústria
dc.subject: Setor dos serviços
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject.ddc: 332.71
dc.title: O crédito rural e seus impactos sobre os setores da economia : uma análise espacial para as microrregiões brasileiras entre 2006 e 2020
dc.title.alternative: A importância do crédito rural e seu impacto sobre os principais setores da economia: uma análise espacial para as microrregiões brasileiras entre 2006 e 2020
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Tonin, Julyerme Matheus
dc.contributor.referee2: Michellon, Ednaldo, 1961-
dc.contributor.referee3: Renzi, Adriano
dc.contributor.referee4: Rocha Júnior, Weimar Freire da
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 168 f.
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas