Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Marina Silva da
dc.contributor.author: Antonio, Débora da Silva
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ANTONIO, Débora da Silva. Educação e desigualdade : uma análise sobre a intenção de ingresso no ensino superior entre estudantes do ensino médio. 2025. 64 f. Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Marina Silva da Cunha.
dc.description: Dissertação (mestrado em Teoria Econômica) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação analisa os mecanismos de reprodução da desigualdade educacional no ensino médio e seus efeitos sobre a transição para o ensino superior, com base em duas investigações empíricas complementares. O trabalho busca compreender como fatores socioeconômicos, familiares, escolares e regionais influenciam tanto as aspirações educacionais dos jovens quanto seu desempenho acadêmico; dimensões que, em conjunto, moldam suas oportunidades futuras. O primeiro artigo analisa os determinantes da intenção de ingresso no ensino superior em uma perspectiva comparada internacional, utilizando dados do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) de 2022, e um modelo Logit Multinomial. O estudo abrange dez países, incluindo o Brasil, e identifica o papel do capital cultural e socioeconômico, do desempenho escolar, do apoio familiar e da clareza vocacional na formação das aspirações educacionais. Os resultados mostram que a clareza vocacional e as desigualdades de origem influenciam de forma expressiva a intenção de cursar o ensino superior, ainda que com intensidades distintas entre países. O segundo artigo concentra-se no contexto brasileiro e investiga o impacto do tipo de escola (pública ou privada) sobre o desempenho em Língua Portuguesa e Matemática e sobre a intenção de prosseguir os estudos, a partir dos microdados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) de 2023. Por meio da metodologia de Propensity Score Matching (PSM), os resultados indicam que frequentar uma escola privada está associado a um melhor desempenho, sobretudo em Matemática, e a uma maior chance de intenção de continuidade educacional, mesmo após controlar por características observáveis dos estudantes. Em síntese, ambos os estudos evidenciam que as desigualdades educacionais são moldadas por fatores sociais, familiares e institucionais que influenciam simultaneamente as aspirações dos estudantes e o desempenho. Os resultados apontam a necessidade de políticas públicas que ampliem as aspirações dos jovens, oferecendo apoio psicopedagógico, vocacional e informação aos estudantes, e que fortaleçam a escola pública, promovendo condições mais equitativas para a construção dos projetos de vida juvenis.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation examines the mechanisms of reproduction of educational inequality in upper secondary education and their effects on the transition to higher education, based on two complementary empirical studies. The research aims to understand how socioeconomic, family, school, and regional factors influence both students' educational aspirations and academic performance-dimensions that jointly shape their future opportunities. The first article analyzes the determinants of the intention to enter higher education from an international comparative perspective, using data from the Programme for International Student Assessment (PISA, 2022) and a Multinomial Logit model. The study covers ten countries, including Brazil, and identifies the roles of cultural and socioeconomic capital, school performance, family support, and vocational clarity in shaping educational aspirations. The results show that vocational clarity and social background inequalities exert a strong influence on students' intentions to pursue higher education, although the magnitude of these effects varies across countries. The second article focuses on the Brazilian context and investigates the impact of school type (public or private) on students' performance in Portuguese and Mathematics and on their intention to continue studying, using microdata from the National Assessment of Basic Education (SAEB, 2023). Applying the Propensity Score Matching (PSM) methodology, the findings indicate that attending a private school is associated with higher academic performance-particularly in Mathematics-and with a greater likelihood of intending to continue in higher education, even after controlling for observable student characteristics. In summary, both studies show that educational inequalities are shaped by social, family, and institutional factors that simultaneously influence students' aspirations and performance. The findings highlight the need for public policies that expand young people's aspirations by providing psychological, pedagogical, and vocational support and information to students, while also strengthening public schools to promote more equitable conditions for the construction of young people's life projects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação - Desigualdade social
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Economia da Educação
dc.subject: Aspirações educacionais
dc.subject.ddc: 370.1
dc.title: Educação e desigualdade : uma análise sobre a intenção de ingresso no ensino superior entre estudantes do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: França, Marco Tulio Aniceto
dc.contributor.referee2: Couto, Ana Cristina Lima
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f.
dc.subject.cnpq2: Economia