http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Berti, Jairo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Peres, Giovanna Sachelli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PERES, Giovanna Sachelli. Efeitos do treinamento resistido sobre adaptações metabólicas e histomorfométricas de camundongos senescentes dislipidêmicos transgênicos para a apoCIII humana. 2026. 40 f. Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jairo Augusto Berti. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A superexpressão da apolipoproteína CIII (apoCIII) humana resulta em hipertrigliceridemia severa e expansão do tecido adiposo visceral. O treinamento resistido (TR) surge como um potente modulador metabólico, porém seus efeitos em modelos transgênicos senescentes ainda são pouco explorados. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um protocolo de TR de oito semanas sobre o perfil metabólico e a morfometria tecidual de camundongos transgênicos para apoC-III humana com 22 meses de idade. Foram utilizados 32 camundongos machos, distribuídos nos grupos: Não-Transgênico Sedentário (NTG-Sed, n=7), Não-Transgênico Exercitado (NTG-Ex, n=9), Transgênico Sedentário (CIII-Sed, n=6) e Transgênico Exercitado (CIII-Ex, n=10). O TR consistiu em 8 séries de subidas em escada com cargas progressivas (3 dias/semana). A normalidade foi testada por Shapiro-Wilk e as comparações feitas por ANOVA ou Kruskal-Wallis (p < 0,05). O grupo CIII-Ex apresentou redução significativa na trigliceridemia (p=0,013) e na massa corporal total em relação ao período basal. A massa relativa do músculo gastrocnêmio apresentou aumento significativo nos grupos exercitados em comparação aos seus respectivos controles sedentários (p=0,03), atingindo 1,21± 0,35% no grupo CIII-Ex. A análise histomorfométrica revelou que o TR atenuou a hipertrofia dos adipócitos retroperitoneais nos animais CIII (p < 0,001). Não foram observadas alterações significativas no diâmetro de Feret das fibras musculares ou nas concentrações de creatina quinase, sugerindo segurança do protocolo e uma possível resistência anabólica decorrente da senescência avançada. Conclui-se que o treinamento resistido foi eficaz em mitigar a hipertrigliceridemia severa característica do modelo, que apresentou médias basais de 307,1 mg/dL contra 74,5 mg/dL nos animais não-transgênicos (p < 0,001). A intervenção promoveu uma redução de 13% na trigliceridemia plasmática do grupo CIII-Ex (p = 0,013) e atenuou a expansão da adiposidade visceral. Tais achados demonstram que o protocolo é capaz de preservar o trofismo muscular e modular o metabolismo lipídico, mesmo diante da senescência avançada (22 meses) e do bloqueio lipolítico geneticamente imposto. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The overexpression of human apolipoprotein CIII (apoCIII) results in severe hypertriglyceridemia and expansion of visceral adipose tissue. Resistance training (RT) emerges as a potent metabolic modulator; however, its effects on senescente transgenic models remain poorly explored. The objective of this study was to evaluate the effects of an eight-week RT protocol on the metabolic profile and tissue morphometry of 22-month-old mice transgenic for human apoCIII. Thirty-two male mice were used, distributed into the following groups: Non-Transgenic Sedentary (NTG-Sed, n=7), Non-Transgenic Exercised (NTG-Ex, n=9), Transgenic Sedentary (CIII-Sed, n=6), and Transgenic Exercised (CIII-Ex, n=10). The RT consisted of 8 sets of ladder climbing with progressive loads (3 days/week). Normality was tested by Shapiro-Wilk, and comparisons were made by ANOVA or Kruskal-Wallis (p < 0.05). The CIII-Ex group showed a significant reduction in triglyceridemia (p=0.013) and total body mass compared to the baseline period. The relative mass of the gastrocnemius muscle showed a significant increase in the exercised groups compared to their respective sedentary controls (p=0.03), reaching 1.21 ± 0.35% in the CIII-Ex group. Histomorphometric analysis revealed that RT blunted the hypertrophy of retroperitoneal adipocytes in CIII animals (p < 0.001). No significant changes were observed in the Feret diameter of muscle fibers or in creatine kinase concentrations, suggesting the safety of the protocol and a possible anabolic resistance resulting from advanced senescence. It is concluded that resistance training was effective in mitigating the severe hypertriglyceridemia characteristic of the model, which presented baseline means of 307.1 mg/dL versus 74.5 mg/dL in non-transgenic animals (p <0.001). The intervention promoted a 13% reduction in plasma triglyceridemia in the CIII-Ex group (p = 0.013) and attenuated the expansion of visceral adiposity. These findings demonstrate that the protocol is capable of preserving muscle trophism and modulating lipid metabolism, even in the face of advanced senescence (22 months) and genetically imposed lipolytic blockade. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Apolipoproteína CIII | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrigliceridemia | pt_BR |
| dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
| dc.subject | Senescência | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 612.397 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento resistido sobre adaptações metabólicas e histomorfométricas de camundongos senescentes dislipidêmicos transgênicos para a apoCIII humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Douglas Lopes de, 1984- | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 40 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Fisiologia | pt_BR |