Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crubellate, João Marcelo
dc.contributor.author: Silva, Janete Aparecida da
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Janete Aparecida da. Ética e valores sociais no ensino superior: fatores que moldam a conduta dos profissionais da educação. 2026. 154 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Marcelo Crubellate
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação investiga como gestores e técnicos-administrativos vivenciam e interpretam as diretrizes éticas e os valores sociais no cotidiano de uma Instituição de Ensino Superior privada, explorando as tensões entre normatividade institucional, cultura organizacional e experiência vivida. Para tanto, revisou-se a literatura sobre ética institucional, valores sociais, cultura organizacional e relações de poder, articulando contribuições da ética filosófica, da sociologia e da teoria crítica aplicadas ao contexto educacional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo-interpretativo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores e técnicos-administrativos, sendo os dados analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. A partir do processo de codificação e interpretação, foram identificados quatro eixos analíticos estruturantes: dilemas éticos cotidianos, valores em conflito, pressão hierárquica e autonomia e julgamento ético. Os resultados indicam que a ética institucional é amplamente reconhecida como elemento central para a legitimidade das práticas organizacionais; entretanto, sua vivência se manifesta de forma diferenciada e atravessada por assimetrias hierárquicas. Verificou-se uma distância recorrente entre as diretrizes formais e a prática cotidiana, o que desloca a responsabilidade moral para o plano individual e condiciona o exercício da autonomia ética às posições ocupadas na estrutura organizacional. Observou-se também que a hierarquia atua como elemento estruturante da cultura institucional, influenciando a interpretação e a aplicação das normas éticas, ao mesmo tempo em que coexistem práticas relacionais de cuidado e expectativas de maior diálogo e corresponsabilidade. Por fim, constatou-se que a ética institucional não opera prioritariamente como sistema normativo formal, mas como campo moral relacional, estruturado por diferentes posições institucionais e relações de poder que moldam, de maneira heterogênea, a experiência ética no cotidiano organizacional. A pesquisa contribui teoricamente ao aprofundar a compreensão da ética institucional como fenômeno relacional e micropolítico no contexto das Instituições de Ensino Superior. Do ponto de vista organizacional, o estudo oferece subsídios para o fortalecimento de práticas institucionais mais dialógicas, participativas e formativas, capazes de promover maior coerência entre discurso normativo e experiência vivida.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation investigates how managers and administrative staff experience and interpret ethical guidelines and social values in the daily context of a private Higher Education Institution, exploring the tensions between institutional normativity, organizational culture, and lived experience. To this end, the study reviews the literature on institutional ethics, social values, organizational culture, and power relations, articulating contributions from philosophical ethics, sociology, and critical theory applied to the educational context. The research adopted a qualitative approach of a descriptive-interpretative nature. Data were collected through semi-structured interviews conducted with managers and administrative staff and analyzed using Content Analysis. Through the coding and interpretative process, four structural analytical axes were identified: everyday ethical dilemmas, conflicting values, hierarchical pressure, and autonomy and ethical judgment. The findings indicate that institutional ethics is widely recognized as a central element for the legitimacy of organizational practices; however, its lived experience manifests in differentiated ways and is shaped by hierarchical asymmetries. A recurring gap was identified between formal guidelines and everyday practice, shifting moral responsibility to the individual level and conditioning the exercise of ethical autonomy according to one's position within the organizational structure. The study also observed that hierarchy functions as a structuring element of institutional culture, influencing the interpretation and application of ethical norms, while relational practices of care coexist with expectations for greater dialogue and shared responsibility. Finally, the results demonstrate that institutional ethics operates less as a formal normative system and more as a relational moral field structured by different institutional positions and power relations that heterogeneously shape ethical experience in everyday organizational life. The study contributes theoretically by deepening the understanding of institutional ethics as a relational and micropolitical phenomenon within Higher Education Institutions. From an organizational perspective, the research provides support for strengthening more dialogical, participatory, and formative institutional practices capable of promoting greater coherence between normative discourse and lived experience.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ética organizacional
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Valores sociais
dc.subject: Instituições de ensino superior
dc.subject: Governança ética
dc.subject.ddc: 658.402
dc.title: Ética e valores sociais no ensino superior : fatores que moldam a conduta dos profissionais da educação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Juliano Domingues da
dc.contributor.referee2: Correa, Marcos Vinícius Pereira
dc.publisher.department: Departamento de Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 154 f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas