http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Malagutti, Vania | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gouvea, Wellington Luiz Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOUVEA, Wellington Luiz Santos. Os Fios da Teia: educação musical humanizadora, inovação e formação integral. 2021. 229 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Vânia Malagutti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa investigou como se constitui a proposta de educação musical em uma instituição educacional inovadora, a Escola Teia Multicultural. A instituição busca oferecer aos seus alunos uma variedade de experiências e o desenvolvimento de habilidades que têm como meta prepará-los para a vida. Sua proposta de trabalho utiliza a arte - incluindo a música - como eixo para a formação humana e a proposição da pedagogia de projetos temáticos, onde não há hierarquia entre áreas de conhecimento. Seu propósito é desenvolver a autonomia e o protagonismo do educando, proporcionando a ele uma formação integral e um melhor entendimento sobre sua posição no mundo. Além de contemplar os conteúdos obrigatórios, previstos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a escola desenvolve momentos específicos com dança, música, teatro, cinema, judô, yoga e assembleias. A Teia está situada em São Paulo-SP, no bairro Perdizes, e foi fundada em 2007, com educação infantil e ensino fundamental. Em 2018 ampliou seu trabalho passando a oferecer também o ensino médio. Possui média de 120 alunos e 30 funcionários. Esta investigação buscou compreender como a música se faz presente neste modelo de ensino, no que se refere aos aspectos: metodológicos, aos materiais didáticos utilizados, à seleção de repertório, às apresentações musicais, às relações interpessoais e ao espaço que ela ocupa no Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. A pesquisa foi realizada a partir da abordagem qualitativa, por meio do método estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de observações e notas de campo, entrevistas semiestruturadas e estudo do PPP. O referencial teórico que fundamenta as análises do material está sustentado pela educação musical humanizadora, que vai ao encontro dos valores e princípios defendidos pela instituição. A pesquisa sinaliza que a Escola Teia Multicultural, ao valorizar uma educação humanizadora e abrangente, considera as preferências pessoais e musicais de cada aluno, dá voz para suas opiniões e estimula sua participação, inclusive no direcionamento das aulas. Isso descentraliza o papel do professor e estimula a autonomia e o protagonismo dos alunos. A escola conhece os discentes em suas individualidades e coloca a música e a arte como uma prática concreta, na forma de suas diversas apresentações artísticas. Os alunos não aprendem sem que haja motivo evidente para tal, aprendem para conquistar algo que será posto em prática. Isso desperta grande engajamento e participação em suas atividades. Portanto, a Teia dedica um amplo espaço à arte, oportunizando a esta investigação o alcance de contribuições à educação musical no âmbito da educação básica oferecida em uma abordagem humanizadora e inovadora. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present research investigated how the proposal of musical education is constituted in an innovative educational institution, the Teia Multicultural School. The institution seeks to offer its students a variety of experiences and skills development that aim to prepare them for life. His work proposal uses art - including music - as an axis for human formation and the proposition of the pedagogy of thematic projects, where there is no hierarchy between areas of knowledge. Its purpose is to develop the autonomy and protagonism of the student, providing him with a integral formation and a better understanding of their position in the world. In addition to covering the mandatory content provided for in the Common Curriculum National Base (BNCC), the school develops specific moments with dance, music, theater, cinema, judo, yoga and assemblies. Teia is located in São Paulo-SP, in the Perdizes neighborhood, and was founded in 2007, with early childhood education and elementary education. In 2018, it expanded its work, also offering secondary education. It has an average of 120 students and 30 employees. This investigation sought to understand how music is present in this teaching model, with regard to: methodological aspects, the teaching materials used, the selection of repertoire, musical performances, interpersonal relationships and the space it occupies in the Political Project Pedagogical (PPP) of the school. The research was carried out from a qualitative approach, through the case study method. Data collection was carried out from observations and field notes, semi-structured interviews and a PPP study. The theoretical framework that supports the analysis of the material is supported by humanizing music education, which meets the values and principles defended by the institution. The research indicates that the Teia Multicultural school, by valuing a humanizing and comprehensive education, considers the personal and musical preferences of each student, gives voice to their opinions and encourages their participation, including in the direction of classes. This decentralizes the teacher's role and encourages students' autonomy and protagonism. The school knows the students in their individuality and places music and art as a concrete practice, in the form of its various artistic presentations. Students do not learn without an obvious reason for doing so, they learn to achieve something that will be put into practice. This awakens great engagement and participation in their activities. Therefore, Teia dedicates a wide space to art, providing this investigation with the scope of contributions to music education in the context of basic education offered in a humanizing and innovative approach. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical humanizadora | pt_BR |
| dc.subject | Formação integral | pt_BR |
| dc.subject | Música - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.7 | pt_BR |
| dc.title | Os Fios da Teia : educação musical humanizadora, inovação e formação integral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Joly, Ilza Zenker Leme | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958- | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 229 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |