http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Loane Nayara de Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Loane Nayara de Paula. Desenho universal para aprendizagem na educação infantil: possibilidades de acessibilidade pedagógica para crianças com autismo. 2024. 172 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Gizeli Aparecida Ribeiro de Alencar | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) inserida na Educação infantil, assim como as demais, precisa ter condições para que o processo de desenvolvimento aconteça, bem como o acesso ao conhecimento. Nos propomos assim a realizar uma pesquisa tendo como objetivo geral, "analisar a implementação de planejamento de aulas contemplando o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) em uma turma de infantil 4, composta por 18 crianças (4-5 anos de idade). A pesquisa foi levada a efeito em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), situado em um município no noroeste do estado do Paraná, junto a uma turma indicada pela pedagoga da escola conforme critérios estabelecidos, ou seja, que houvesse uma ou mais crianças com Transtorno do Espectro Autista não verbal ou dificuldades na fala. A fim de responder a tal objetivo realizamos uma pesquisa de campo do tipo pesquisaintervenção de cunho qualitativo. Os resultados evidenciaram que o DUA pode beneficiar não somente as práticas pedagógicas, mas todas as crianças que integram as turmas de educação infantil. Concluímos que o DUA se configura uma estrutura com potencial de guiar professores no desenvolvimento de planejamentos de ensino sem barreiras, objetivando a materialização de um ambiente propício a fornecer oportunidades de aprendizagem a todos as crianças, considerando suas mais diversas características. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) included in Early Childhood Education, like others, need to have conditions for the development process to take place, as well as access to knowledge. We therefore propose to carry out research with the general objective, "to analyze the implementation of lesson planning considering the Universal Design for Learning (UDL) in a kindergarten class, composed of 18 children (4-5 years old). The research was carried out in a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI), located in a municipality in the northwest of the state of Paraná, together with a class indicated by the school pedagogue according to established criteria, that is, there were one or more children with non-verbal autism spectrum disorder or speech difficulties. In order to respond to this objective, we carried out qualitative field research-intervention research. The results showed that UDL can benefit not only pedagogical practices, but all children who are part of early childhood education classes. We conclude that the DUA is a structure with the potential to guide teachers in the development of barrier-free teaching plans, aiming to materialize an environment conducive to providing learning opportunities for all children, considering their most diverse characteristics. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.92 | pt_BR |
| dc.title | Desenho universal para aprendizagem na educação infantil : possibilidades de acessibilidade pedagógica para crianças com autismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cirino, Roseneide Batista | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Caetano, Viviane Gislaine | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 172 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |