http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Qualio, Nadia Maria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUALIO, Nadia Maria. Organização de ensino por meio do desenho universal para a aprendizagem na educação infantil. 2024. 166 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Gizeli Aparecida Ribeiro de Alencar | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A transformação nos sistemas de ensino requer que as práticas pedagógicas sejam pensadas para o sucesso da aprendizagem de todos os alunos. Em geral, o ensino é pensado para um tipo de só de aluno, como se todos aprendessem da mesma forma. O Desenho Universal para a Aprendizagem é uma abordagem pedagógica que aponta como criar meios para o desenvolvimento de estratégias para que ocorra o ensino aprendizagem para todas as crianças. Considerando a dificuldade dos professores em ensinar com um público tão diversificado, o objetivo do presente estudo foi analisar a percepção dos profissionais que atuam na Educação Infantil sobre como ocorre a organização de ensino, em um município do noroeste do Paraná, que atendem a alunos PAEE. Como metodologia, optou-se pela pesquisa de estudo de caso de cunho qualitativo que utilizou como técnica de coleta de dados de dois questionários abertos, curso de extensão e planos de aula, junto a 16 profissionais que atuam na modalidade de Educação Infantil em um município do noroeste do Paraná. Os dados coletados foram organizados em eixos temáticos e buscou-se apontar pontos convergentes e divergentes entre os resultados desta investigação e os estudos teóricos sobre a temática. Os resultados evidenciaram que apesar das participantes terem reconhecido a notabilidade do DUA, sua compreensão demanda tempo. A necessidade de um processo formativo, gradual e de forma continuada ficou evidente quando as professoras foram convidadas a dar materialidade a essa abordagem por meio de um planejamento. Foi notório, sobretudo, para as professoras que atuam com crianças de 1 a 3 anos de idade, a dificuldade de colocar no papel uma organização de ensino, que além de considerar os conteúdos de formação operacional, também vislumbrasse os princípios e diretrizes do DUA. A pesquisa deflagrou ainda que a depender da idade das crianças não é exigido formação para atuação nessa modalidade de ensino. Essa constatação, por meio de reflexões sobre o cuidar e educar fez com que os professores reconhecessem a necessidade de discernimento sobre os processos de desenvolvimento das crianças e sobre os processos de ensino, em que atuar com base em conteúdos de formação operacional é tão importante quanto atuar com base em conteúdos de formação teórica. Concluímos, portanto, que é necessário políticas públicas de formação profissional para que as professoras possam aprender essas abordagens e reverem suas práticas pedagógicas para mudarem a realidade de suas salas de aula, tornando as práticas pedagógicas mais eficientes por meio da abordagem do DUA. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The transformation of education systems requires that pedagogical practices be designed to ensure the success of all students' learning. In general, teaching is designed for one type of student only, as if everyone learned in the same way. Universal Design for Learning is a pedagogical approach that points out how to create means for developing strategies so that teaching and learning can occur for all children. Considering the difficulty teachers have in teaching such a diverse audience, the objective of this study was to analyze the perception of professionals working in Early Childhood Education about how teaching is organized in a city in northwestern Paraná that serves students with special educational needs. The methodology used was qualitative case study research that used two open-ended questionnaires, na extension course, and lesson plans as data collection techniques, with 16 professionals working in Early Childhood Education in a city in northwestern Paraná. The data collected were organized into thematic axes and sought to identify convergent and divergent points between the results of this investigation and theoretical studies on the subject. The results showed that although the participants recognized the importance of UDL, understanding it takes time. The need for a gradual and continuous training process became evident when the teachers were invited to give substance to this approach through planning. It was especially noticeable for the teachers who work with the age group from 1 to 3 years old that it was difficult to put on paper a teaching organization that, in addition to considering the operational training content, envisioned the principles and guidelines of UDL. The research also revealed that, depending on the age of the children, no training is required to work in this teaching modality. This observation, through reflections on caring and educating, made teachers recognize the need for discernment about children's development processes and teaching processes, in which acting based on operational training content is as important as acting based on theoretical training content. We conclude, therefore, that public professional training policies are necessary so that teachers can learn these approaches and review their pedagogical practices to change the reality of their classrooms, making pedagogical practices more efficient through the UDL approach. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.21 | pt_BR |
| dc.title | Organização de ensino por meio do desenho universal para a aprendizagem na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cirino, Roseneide Batista | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Caetano, Viviane Gislaine | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 166 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |