Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Vitor de Cinque
dc.contributor.author: Bukman, Lais
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: BUKMAN, Lais. Análise por injeção em fluxo para determinação da capacidade antioxidante total de vinhos utilizando o método DPPH: otimização das condições a partir metodologia de superfície de resposta. 2012. [7] viii, 57 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000227623. Acesso em: 13 abr. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Vitor de Cinque Almeida
dc.description: Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Resumo: Os antioxidantes são substâncias que reagem com os radicais livres estabilizando e impedindo suas ações maléficas ao organismo e estão presentes em uma grande variedade de alimentos e bebidas. Devido à importância da atividade antioxidante em alimentos, vários métodos analíticos têm sido propostos, dentre os quais incluem o método FRAP, ORAC, Fenólicos Totais e o DPPH. O objetivo principal do trabalho foi propor uma metodologia analítica utilizando um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA), com configuração de zonas coalescentes, para determinação da atividade antioxidante total por captura do radical DPPH. As condições do sistema FIA foram otimizadas através da metodologia de superfície de resposta usando um planejamento fatorial composto central rodável (PFCCR). Os parâmetros de otimização estudados foram: fluxo do transportador, comprimento das alças de amostragem e do reagente e comprimento do reator. De acordo com os resultados, os níveis dos parâmetros selecionados foram: fluxo de 1,12 mL min-1, comprimento das alças de 18,5 cm e comprimento do reator de 234,6 cm. Os limites de detecção e quantificação foram 2,647.10-6 e 8,824.10-6 mol L-1 ácido gálico / mL de vinho. O método proposto apresentou freqüência analítica de 41 análises por hora e uma economia de 58% no consumo do reagente DPPH e 62,60% no consumo do agente transportador metanol em comparação com o método convencional. O ensaio DPPH adaptado ao sistema FIA de zonas coalescentes, nas condições otimizadas foi utilizado para determinar a atividade antioxidante total de amostras de vinho
dc.description.abstract: Abstract: Antioxidants are substances that react with free radicals stabilizing and preventing their harmful actions to the organism and are present in a wide variety of foods and beverages. Due to importance of antioxidant activity in the some foods, several analytical methods have been proposed among them include FRAP, ORAC, total polyphenol content and DPPH methods. The main objective of this study is to propose an analytical methodology using a flow injection analysis system (FIA), with a merging zones configuration, for determination of total antioxidant activity by DPPH radical scavenging assay. The FIA system conditions were optimized with the response surface methodology using the central composite rotatable design. The optimization parameters studied were: the carrier flow rate, the lengths of the sample and reagent loops and the length of the reactor. According to the results, levels of selected parameters were: carrier flow rate 1.12 mL min-1, length of the loops 18.5 cm and length of the reactor 234.6 cm. The detection and quantification limits were, respectively, 2.647 and 8.824 µ mol L-1 acid galic / mL wine. The proposed method had an analytical frequency of 41 samples per hour and a 58% saving in the consumption of reagent DPPH and 62.6% in the consumption of carrier agent methanol compared to the conventional method. The DPPH assay adapted to the FIA system under the optimization conditions was utilized to determine the antioxidant activity of wine samples
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vinho - Análise por injeção em fluxo
dc.subject: Vinho - Atividade antioxidante
dc.subject.ddc: 545
dc.title: Análise por injeção em fluxo para determinação da capacidade antioxidante total de vinhos utilizando o método DPPH : otimização das condições a partir metodologia de superfície de resposta
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Moraes, Juliana Carla Garcia
dc.contributor.referee2: Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[7] viii, 57 f. : il.
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas