Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de
dc.contributor.author: Souza, Milaine Bento de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Milaine Bento de. Leitura e escrita de alunos com Transtorno do Espectro Autista. 2025. 153 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Gizeli Aparecida Ribeiro de Alencar
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: As estimativas da Rede de Monitoramento de Autismo e Deficiências do Desenvolvimento (ADDM) e também nos Dados e Estatísticas Sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), divulgados pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC), cerca de uma, em cada 36 crianças, é identificada com Transtorno do Espectro Autista. No que diz respeito aos sinais e sintomas do TEA, o CDC afirma que as pessoas com TEA apresentam dificuldades referentes à comunicação e interação social e comportamentos ou interesses restritos ou repetitivos. Esses comportamentos apresentam intensidades distintas. Ao observarmos a realidade educacional em que estamos inseridos, a partir das experiências na educação básica, enquanto professores da educação básica, e as problemáticas apresentadas, dentre elas, as questões afetas à leitura e escrita, vemos a necessidade de investimentos na formação especializada na área que envolve o TEA. Dessa forma, destacamos a necessidade de discussões sobre as práticas docentes, a partir de processos formativos, indicando que o processo de ensino da leitura e escrita não é simples e exige constante reflexão e atenção, por parte do professor, quanto às necessidades dos alunos, atentando para as reações que estes esboçam, o que está presente em sua fala, em seu silêncio, em seu comportamento de forma geral. A partir dessas premissas, os problemas que nortearam nossa pesquisa foram: Como ocorre o processo de ensino da leitura e escrita de alunos com Transtornos do Espectro Autista (TEA), no contexto de sala de aula comum bem como os processos metodológicos empregados? Quais os desafios que se fazem presentes no processo de ensino da leitura da escrita do aluno com TEA? Assim, com o intuito de buscarmos possíveis respostas aos problemas elencados, desenvolvemos uma pesquisa de cunho bibliográfico, documental, descritiva e qualitativa respaldada em estudiosos da área. Objetivamos analisar como as pesquisas científicas, desenvolvidas entre os anos de 2018 a 2024, abordam o processo de ensino da leitura e escrita junto a alunos com TEA; como objetivos específicos "Descrever como se constituiu, ao longo da História, as definições sobre TEA e o seu diagnóstico"; "Refletir, à luz da literatura, as concepções sobre o ensino da leitura e escrita para o aluno com TEA". Por fim, elaboramos, como recurso educacional, um livro de literatura infantil, conceituando as principais características do Transtorno do Espectro Autista e a imersão no mundo da leitura e escrita na ótica do protagonista.
dc.description.abstract: ABSTRACT: According to estimates by the Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network (ADDM) and in the Autism Spectrum Disorder (ASD) Data and Statistics released by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), about 1 in 36 children is identified with Autism Spectrum Disorder. Regarding the signs and symptoms of ASD, the CDC states that people with ASD have difficulties with communication and social interaction, as well as restricted or repetitive behaviors or interests. These behaviors vary in intensity. When we look at the educational reality in which we find ourselves, based on our experiences in basic education, as basic education teachers, and the problems presented, including issues related to reading and writing, we recognize the need for investments in specialized training in the area involving ASD. Thus, we emphasize the need for discussions on teaching practices based on training processes, indicating that the process of teaching reading and writing is not simple and requires constant reflection and attention on the part of the teacher regarding students' needs, paying attention to their reactions, what is present in their speech, silence and their general behavior. Based on these premises, the guiding questions of our research were: How does the process of teaching reading and writing to students with Autism Spectrum Disorder (ASD) take place in the context of the ordinary classroom as well the methodological processes employed? What challenges are present in the process of teaching students with ASD to read and write? To seek possible answers to these questions, we conducted a bibliographic, documentary, descriptive and qualitative study supported by scholars in the field. Our objective was to analyze how scientific research, conducted between 2018 and 2024, addresses the process of teaching reading and writing to students with ASD. Our specific objectives were "to describe how definitions of ASD and its diagnosis have been established throughout history"; "To reflect, in light of the literature, on conceptions about teaching reading and writing to students with ASD". Finally, we produced a children's literature book as an educational resource, conceptualizing the main characteristics of Autism Spectrum Disorder and immersing in the world of reading and writing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject: Leitura e escrita - Ensino
dc.subject: Processo de ensino aprendizagem
dc.subject: Práticas pedagógicas inclusivas
dc.subject: Educação especial - Autismo
dc.subject.ddc: 372.94
dc.title: Leitura e escrita de alunos com Transtorno do Espectro Autista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pereira, Cleia Demetrio
dc.contributor.referee2: Bárbara, Rubiana Brasilio Santa
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 153 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes