Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Wilker
dc.contributor.author: Queiroga, Vitor Hugo Zanolo
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: QUEIROGA, Vitor Hugo Zanolo. Mecanismos de prospecção de projetos e pesquisas com potencial inovador junto aos núcleos de inovação tecnológica para disseminação da inovação: um estudo na UTFPR. 2019. 153 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wilker Caetano.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
dc.description.abstract: RESUMO: As universidades são compostas por profissionais e pesquisadores altamente qualificados nas diversas áreas do conhecimento, configurando-se como uma inesgotável fonte de criação inovadora e descobertas científicas. A proteção deste conhecimento via propriedade intelectual faz-se necessária para assegurar à Instituição e ao criador os direitos conferidos pela legislação pátria. Nas universidades, incluída a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - instituição base para o presente estudo, é de competência dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) a promoção da inovação e tramitação dos pedidos de proteção intelectual, dentre outras responsabilidades previstas na lei. Nesse sentido, este trabalho apresenta por objetivo propor ações e mecanismos visando estimular e fomentar a tecnologia e inovação no âmbito das universidades, disseminando o conhecimento para a comunidade acadêmica e a cultura de propriedade intelectual. Para tanto, utilizou-se como metodologia o levantamento documental e de dados da UTFPR, além da legislação pertinente e análise da literatura sobre o tema propriedade intelectual e seu desenvolvimento nas universidades. Também foi aplicado questionário com integrantes da comunidade acadêmica da UTFPR - Câmpus Campo Mourão (UTFPR-CM) visando diagnosticar o grau de conhecimento em propriedade intelectual, levantar dúvidas e consequentemente fundamentar e direcionar a tomada de ações por parte da gestão. Como resultados da pesquisa, são apresentadas sugestões de procedimentos a serem adotados visando estimular e fomentar a inovação otimizados através da proposição de três produtos práticos: 1) Questionário de conhecimento em Propriedade Intelectual; 2) Manual de Propriedade Intelectual; e 3) Formulário de Pré-Prospecão de Potencialidades em Propriedade Intelectual. Os três produtos em conjunto formam um sistema dinâmico e interligado a ser aplicado na UTFPR-CM e eventualmente nos demais câmpus da UTFPR, podendo também auxiliar outras Instituições. A disseminação do conhecimento sobre tecnologia e inovação junto à comunidade acadêmica e o aumento no número de proteções, complementada futuramente por uma eficaz transferência ao mercado, cumprirá com a função social da tecnologia através da resolução de problemas práticos e consequente melhoria na qualidade de vida da sociedade.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Universities are composed of highly qualified professionals and researchers in the various areas of knowledge, forming an inexhaustible source of innovative creation and scientific discoveries. The protection of this knowledge through intellectual property is necessary to assure to the Institution and the creator the rights conferred by the national legislation. In Universities, including the Federal Technological University of Paraná (UTFPR) - the basic institution for the present study, it is the responsibility of the Technological Innovation Centers (NITs) to promote innovation and processing of intellectual protection applications, among other responsibilities provided by law . In this context, this paper aims to propose actions and mechanisms aimed at stimulating and fostering technology and innovation within Universities, disseminating knowledge to the academic community and the culture of intellectual property. For this purpose, UTFPRs documentary and data collection was used as methodology, as well as relevant legislation and literature review on the topic of intellectual property and its development in universities. A questionnaire was also applied with members of the UTFPR - Câmpus Campo Mourão (UTFPR-CM) academic community in order to diagnose the degree of knowledge in intellectual property, raise doubts and, consequently, to inform and direct the managements actions. As a result of the research, suggestions are presented for procedures to be adopted in order to stimulate and foster optimized innovation through the proposition of three practical products: 1)Knowledge Questionnaire on Intellectual Property; 2) Manual of Intellectual Property; and 3) Pre-Prospecting Form of Intellectual Property Potentialities. The three products together form a dynamic and interconnected system to be applied in UTFPR-CM and eventually in other UTFPR campuses, and may also assist other Institutions. The dissemination of knowledge about technology and innovation to the academic community and the increase in the number of protections, complemented in the future by an effective transfer to the market, will fulfill the social function of technology through the resolution of practical problems and consequent improvement in the quality of life of the society.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Universidade
dc.subject: Inovação
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Núcleo de inovação tecnológica (NIT)
dc.subject: Otimização de procedimentos
dc.subject.ddc: 346.048
dc.title: Mecanismos de prospecção de projetos e pesquisas com potencial inovador junto aos núcleos de inovação tecnológica para disseminação da inovação : um estudo na UTFPRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Souza, Wyrlen Everson de
dc.contributor.referee2: Borges, William Antonio
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT)
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 153 f.
dc.subject.cnpq2: Direito