Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jobim, Clóves Cabreira, 1960-
dc.contributor.author: Bumbieris Junior, Valter Harry, 1980-
dc.date.issued: 2006
dc.identifier.citation: BUMBIERIS JUNIOR, Valter Harry. Valor alimentício de silagens de grama estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) com diferentes aditivos. 2006. ix, 80 [2] f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2006, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000153319. Acesso em: 13 abr. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2006
dc.description.abstract: Resumo: Avaliou-se no presente estudo a composição químico-bromatológica, digestibilidade, degradabilidade ruminal e desempenho de vacas da raça Holandesa alimentadas com silagens de grama estrela ou silagem de milho. As silagens foram confeccionadas em silos experimentais com capacidade para 1000 kg de silagem. Após 120 dias, os silos foram abertos para início dos experimentos de digestibilidade e degradabilidade ruminal. Os tratamentos testados foram; SGE = Silagem de grama estrela (sem uso de aditivo); SGE 150 = Silagem de grama estrela com uso de aditivo enzimo-bacteriano comercial Katec® Bacto Silo C. Tropical (150g/tonelada de matéria natural); SGE 300= Silagem de grama estrela com uso de aditivo enzimo-bacteriano comercial Katec® Bacto Silo C. Tropical (300g/tonelada de matéria natural) e SGEU= Silagem de grama estrela com uréia (10 kg/tonelada de matéria natural). Os tratamentos com aplicação de inoculante não apresentaram resultados superiores(P>0,05) para a digestibilidade da MS, PB e FDN em relação ao tratamento testemunha. A aplicação de uréia resultou os menores valores para digestibilidade da MS, PB e FDN. Em relação à composição químico-bromatológica, as variáveis; MS, MM, MO, PB, EE, FDA e Lignina apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, enquanto que a FDN não apresentou resultados diferentes (P>0,05) entre os tratamentos estudados. A degradabilidade efetiva da MS e FDN foram maiores (P<0,05) para o tratamento SGE 300 em todas as taxas de passagem. Para a degradabilidade efetivada da PB o tratamento SGEU apresentou os maiores valores. A degradabilidade potencial não foi diferente (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas. A silagem com aplicação de uréia foi a que verificou a maior capacidade tamponante, enquanto as silagens com aplicação de aditivo enzimo-bacteriano obtiveram os menores valores para esta variável . Os teores de carboidratos totais apresentaram os maiores valores para o tratamento SGE, enquanto que a fração A+B1 não apresentou efeito significativo (P>0,05) entre tratamentos. Para a fração B2 não houve efeito significativo (P>0,05) entre as silagens, enquanto que para a fração C, os menores valores foram para as silagens SGE 300 e SGE 150. O fornecimento de silagens de grama estrela com aditivo enzimo-bacteriano e com uréia não interferiram no desempenho e qualidade do leite das vacas da raça Holandesas, mostrando-se portanto como alternativa para sistemas de produção animal com base no fornecimento de volumosos conservados, mediante a análise econômica da substituição da silagem de milho
dc.description.abstract: Abstract: It was aimed to evaluate in this trial chemical-bromatological composition, total apparent digestiblity, ruminal degradability and performance of Holstein cows fed stargrass silage or corn silage. Silages were made in experimental silos with capacity for 1000 kg of silage, and they were opened after 120 days. The treatments were: (T1) Stargrass silage without additive (control); (T2) Stargrass silage with additive Katec® Bacto Silo C. Tropical using the recommended dosage (150g of additive/ton of silage); (T3) Stargrass silage with additive Katec® Bacto Silo C. Tropical using twice of the recommended dosage (300g of additive/ton of silage); (T4) Stargrass silage with urea supply (10 kg/ton of silage). The treatments with additive didn’t cause any differences (P>0.05) in DM, CP and NDF digestibility when compared to the control. In the same way, urea treatment didn’t differ (P>0.05) among treatments for DM, CP and NDF digestibility either, but it promoted the lowest values for such parameters. In relation to chemical composition, DM, MM, OM, CP, EE, ADF and lignin presented statistical difference among values, but NDF didn’t differ (P>0.05) among treatments. The effective degradability (ED) of DM and NDF were higher (P<0.05) for double dosage additive treatment in relation to the other ones. The ED of CP was also higher (P<0.05) in urea treatment. The potential degradability didn’t differ (P>0,05) among treatments. The urea treatment presented the highest value of buffering capacity, while treatments with additive showed the lowest values for this variable. The treatment without additive obtained the highest values of total carbohydrates, and B2 fraction didn’t differ (P>0.05) among treatments. Silages with additive presented the lowest values (P<0.05) of C fraction, and A+B1 fraction didn’t differ (P>0.05) among treatments. Supplying Holstein cows with stargrass silages with additive and urea didn’t promote any effect on production and milk quality when compared to those animals fed corn silage. Therefore, it can be an alternative in animal production systems based on conserved roughage depending on economical analysis for the replacement of corn silage
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Silagem - Nutrição animal
dc.subject: Inoculante - Enzimo-bacteriano
dc.subject: Capacidade tamponante
dc.subject.ddc: 636.208552
dc.title: Valor alimentício de silagens de grama estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) com diferentes aditivos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ítavo, Luís Carlos Vinhas, 1970
dc.contributor.referee2: Branco, Antonio Ferriani
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 80 [2] f. : il. (algumas color.)
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias