http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Maurício Reinert do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cárdenas, José Lener de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CÁRDENAS, José Lener de Souza. A relação entre investimentos públicos em saúde e desenvolvimento humano no estado do Paraná entre 2010 e 2022. 2026. 71 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Maurício Reinert do Nascimento | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Leticia Veríssimo da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Essa pesquisa teve como objetivo analisar de que maneira os investimentos públicos em saúde se relacionam com o desenvolvimento humano nos municípios do Estado do Paraná entre 2010 e 2022. Parte-se da compreensão da saúde como elemento central para a promoção do desenvolvimento social. Trata-se de um estudo quantitativo, de natureza longitudinal, com utilização de dados secundários (DATASUS, IBGE, SIOPS e IPARDES) e aplicação de regressão com dados em painel, por meio do modelo de efeitos fixos com erros robustos. Os resultados indicam que o gasto público em saúde per capita e a cobertura da Estratégia Saúde da Família apresentam associação positiva e estatisticamente significativa com o IPDM. Conclui-se que o investimento público em saúde constitui instrumento relevante para o fortalecimento do desenvolvimento municipal, contribuindo para o debate sobre financiamento público, desenvolvimento social e também na centralidade do estado no provimento a saúde. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aimed to analyze how public health investments are related to human development in the municipalities of the State of Paraná, Brazil, between 2010 and 2022. Health is understood as a central element for social development. This is a quantitative longitudinal study based on secondary data (DATASUS, IBGE, SIOPS, and IPARDES) and panel data regression using a fixed-effects model with robust errors. The results indicate that public health expenditure per capita and Family Health Strategy coverage are positively and statistically associated with the IPDM. The findings highlight the importance of public health financing for municipal development, social development and the role of the state regards to healthcare financing. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia econômica da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos públicos em saúde - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Economia da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 353.6 | pt_BR |
| dc.title | A relação entre investimentos públicos em saúde e desenvolvimento humano no estado do Paraná entre 2010 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Juliano Domingues da | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sacomano Neto, Mário | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 71 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |