http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Félix, Wagner Dalla Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramiro, Caio Henrique Lopes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMIRO, Caio Henrique Lopes. O enviado do céu: a fundamentação teológico política da ditadura em Juan Donoso Cortez. 2026. 117 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, PR, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Wagner Dalla Costa Félix | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, PR, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente trabalho tem por objetivo principal examinar a fundamentação teológico política da ditadura no pensamento de Juan Donoso Cortés. A partir de uma revisão bibliográfica e da interpretação estrutural de textos do autor de referência, pretende-se examinar as linhas de força da reflexão do pensador espanhol, considerando o conceito de ditadura como eixo gravitacional e elemento de conexão de seu ideário. Objetiva-se, especificamente, examinar criticamente o argumento donosiano que apresenta o seu tempo como uma temporalidade apocalíptica que exige o reconhecimento da ditadura do sabre como governo legítimo. Assim, tal reconhecimento, trata-se, para Donoso Cortés, de uma forma de atuação providencial de Deus, o que permite salvar a ordem por ele estabelecida por meio da autoridade do ditador, sendo este último um enviado do céu que tem por tarefa sufocar o mal da revolução e, por conseguinte, a soberania popular. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present study main objective is to examine the theological political foundations of dictatorship in the thought of Juan Donoso Cortés. Based on a bibliographical review and structural interpretation of the author's texts, it intends to examine the main lines of the Spanish thinker's reflection, considering the concept of dictatorship as a gravitational axis and connecting element of his ideology. Specifically, it aims to critically examine Donoso's argument that presents his time as an apocalyptic temporality demanding the recognition of the dictatorship of the sword as legitimate government. Thus, for Donoso Cortés, this recognition is a form of providential action by God, allowing the order established by him to be saved through the authority of the dictator, the latter being an envoy from heaven whose task is to stifle the evil of revolution and, consequently, popular sovereignty. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia social | pt_BR |
| dc.subject | Teologia política | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura | pt_BR |
| dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Donoso Cortés, Juan, Marquês de Valdegamas, 1809-1853 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 320.01 | pt_BR |
| dc.title | O enviado do céu : a fundamentação teológico política da ditadura em Juan Donoso Cortez | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zenni, Alessandro Severino Vallér | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Douglas Ferreira | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 117 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência Política | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |