http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9849Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, John Kennedy Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oleriano, José Roberto de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLERIANO, José Roberto de Oliveira. Música caipira de raiz e semiologia musical três análises sob a ótica tripartite de Jean-Jacques Nattiez. 2022. 166 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. John Kennedy Pereira de Castro. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa aborda questões sobre funcionamento simbólico, construção de sentido e performance de três obras do gênero Música Caipira de Raiz. Para realização de tal tarefa, estabelecemos como objetivo principal analisar três obras do repertório da viola caipira que estão inseridas no gênero da Música Caipira de Raiz, com o intuito de auxiliar o processo interpretativo e construção de sentido, visando uma performance contextualizada, sob a perspectiva e orientação da Semiologia Musical e Modelo Tripartite propostos por Jean Molino e Jean Jacques Nattiez. O tema mostra-se promissor no contexto social e acadêmico, pois amplia e valoriza o estudo de uma das principais manifestações culturais da região Centro-Sul do país; além de ser o precursor da iniciativa de estabelecer diálogo entre Semiologia Musical e a Música Caipira de Raiz. O corpus é constituído por três obras, sendo as mais conhecidas e tocadas em sua matriz dentro do gênero Música Caipira de Raiz. A bibliografia base da metodologia utilizada foi o livro Music and Discourse: toward a semiology of music escrito por Jean Jacques Nattiez, publicado em 1990. As análises apontaram diversos fatores que, em apenas uma "simples" audição, poderiam passar desapercebidos. A Música Caipira de Raiz é extremamente rica e viva. Podemos constatar essa riqueza e vivacidade em sua arte, na maneira em que o violeiro tange as cordas de sua viola, ou na virtuosa declamação feita pela dupla de cantores. No princípio dinâmico do lirismo em sua poesia, na vivência do instante, o presente torna-se passado e o passado converte-se em presente. Além de ser uma arte com peculiaridades poéticas e musicais, também é porta-voz de uma sociedade que utiliza símbolos do seu cotidiano para fazer denúncias sociais e transmitir valores morais à comunidade. O modelo tripartite semiológico de Nattiez e Molino nos auxiliou na construção do panorama geral de onde essa música foi construída, executada e percebida. Esta pesquisa, a partir das reflexões apresentadas, forneceu informações que favorecerão a construção de sentido para o ato performático. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present research questions about the symbolic functioning, construction of meaning and performance of three works of the Brazilian Country Music genre. To carry out this task, we established as main objective to analyze three works of the Brazilian Country Guitar repertoire that are included in the Brazilian Country Music genre, in order to help the interpretive process and construction of meaning, offering a contextualized performance, under the perspective and orientation of Musical Semiology and the Tripartite Model proposed by Jean Molino and Jean Jacques Nattiez. The theme shows promise in the social context and study of an expansion and valorization of the study of the main cultural manifestations of the country in the Center-South region; In addition to being the precursor of the initiative to establish a dialogue between Musical Semiology and Brazilian Country Music. The corpus is known for three works, being the most played within the Brazilian Country Music matrix. The bibliography of the methodology used was the book Music Discourse: Music and Discourse: toward a semiology of music written by Jean Jacques Nattiez and published in 1990. The Brazilian Country Music is extremely rich and lively. We can see this richness and vivacity in its art, in the way the guitarist plays the strings of his Brazilian Country Guitar, or in the virtuoso declamation made by the duo of singers. In the dynamic principle of lyricism in his poetry, in the experience of the moment, the present becomes the past and the past becomes the present. In addition to being an art with poetic and musical peculiarities, it is also a spokesperson for a society that uses everyday symbols to make social complaints and transmit moral values to the community. The semiological tripartite model of Nattiez and Molino helped us in the construction of the general panorama built from where this music came from, and perceived. This, from the research to the act, provided information that favored the construction of performative meaning. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Semiologia musical | pt_BR |
| dc.subject | Música caipira | pt_BR |
| dc.subject | Análise musical | pt_BR |
| dc.subject | Nattiez, Jean-Jacques | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.15 | pt_BR |
| dc.title | Música caipira de raiz e semiologia musical três análises sob a ótica tripartite de Jean-Jacques Nattiez | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Marcus Alessi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lovisi, Daniel Menezes | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 166 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |