Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evangelista, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Andrade, João Victor da Silva
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ANDRADE, João Victor da Silva. O uso da espectroscopia de impedância na análise de eletrólitos fortes. 2020. 74 f. Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Roberto Evangelista
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Fernando Carlos Messias Freire
dc.description: Dissertação (mestrado em Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho dedicamos nossa atenção à análise do comportamento dos íons dissociados de soluções eletrolíticas fortes em diferentes concentrações. As soluções em água Milli-Q com o acréscimo dos sais foram: cloreto de potássio, cloreto de sódio, cloreto de cálcio e cloreto de magnésio. Foram feitas medidas de espectroscopia de impedância para diferentes concentrações, em um intervalo aproximado de 10-5 mol/L a 10-1mol/L. Também foram feitas medidas de pH nas concentrações estudadas. São apresentados os resultados experimentais e os ajustes para todas as curvas de impedância com os modelos dos oscila-dores harmônicos amortecido e forçado. Ao final, são apresentados os resultados teóricos e experimentais obtidos e algumas ponderações, que nos levam a crer na possibilidade do desenvolvimento de usar uma nova técnica para estudar a atividade e recombinação dos íons em soluções eletrolíticas salinas.
dc.description.abstract: Abstract: In this work special attention was devoted to the analysis of the behaviour of ions dissociated from strong electrolyte solutions with varying concentration. The measured solutions were potassium chloride, sodium chloride, calcium chloride and magnesium chloride. Impedance spectroscopy measurements were performed for different concentrations, ranging approximately from 10-5 mol/L to 10-1 mol/L. PH measurements were also performed at all dilutions. Experimental results have been presented together with the fits of all impedance curves using a damped and forced harmonic oscillator model. Finally, theoretical and experimental results are shown and some possible conclusions have been drawn, which lead us to believe in the possibility of using a new technique to study the activity and recombination of ions in saline electrolyte solutions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espectroscopia de impedância
dc.subject: Íons dissociados
dc.subject: Eletrólitos fortes
dc.subject.ddc: 537.52
dc.title: O uso da espectroscopia de impedância na análise de eletrólitos fortes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Freire, Fernando Carlos Messias
dc.contributor.referee1: Duarte, Alexsander Ramos
dc.contributor.referee2: Jesus, Manoel Messias Alvino de
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 74 f.
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas