http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Duarte, Karine Rayara Peres | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Karine Rayara Peres. Educação musical especial nos cursos de licenciatura em música das universidades públicas do Paraná. 2022. 179 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Cássia Virgínia Coelho de Souza | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa surgiu a partir de questionamentos sobre a minha formação universitária para atuar junto aos alunos com deficiência. Os textos políticos ressaltam a necessidade de conhecimentos gerais e específicos de Educação Especial para o exercício da docência, mas não mencionam como essa formação docente deve acontecer. Por isso, a pesquisa evidencia esse tema no interior de cursos formadores, com o objetivo de analisar como ocorre a formação dos licenciandos em Música nas universidades públicas do Estado do Paraná, para atuarem com Educação Musical Especial. Busquei averiguar quais visões, posicionamentos, práticas pedagógicas e metodológicas são oferecidas pelos cursos de Licenciatura em Música das universidades públicas paranaenses, de modo a preparar o estudante para atuar com alunos com deficiência. A pesquisa qualitativa de cunho exploratório teve como procedimentos metodológicos uma análise documental, tomando como base os projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura e entrevista semiestruturada com um(a) professor(a) diretamente relacionado(a) com Educação Musical Especial de cada instituição. O trabalho conta com uma Revisão Bibliográfica, a qual está dividida em dois temas: Educação Musical Especial e Currículo tendo como principais referências Soares (2006), Minetto (2008), Viana (2015), Silva (2015), Schambeck (2016) e Sebben (2017). As análises dos projetos pedagógicos das Licenciaturas em Música, evidenciam como a Educação Musical Especial tem sido abordada nos documentos oficiais dos cursos. Com as entrevistas realizadas com um(a) docente de cada instituição, foi possível compreender como esta temática é abordada de forma prática nos cursos, com ações que, em muitos casos, não são descritas nos projetos pedagógicos. Desta forma, unindo os resultados advindos das análises documentais e das entrevistas, foi possível construir um panorama acerca da Educação Musical Especial nestas universidades. Ou seja, quais abordagens, disciplinas, estágios, projetos de extensão e atividades extracurriculares são proporcionados para preparar o futuro Educador Musical para atuar com esta área. Constatei que a Educação Musical Especial tem sido abordada em todos os cursos de Licenciatura em Música do Paraná, porém de maneiras diferentes. Em alguns cursos, com disciplinas específicas, em outros, com práticas realizadas em outros momentos dos cursos, mas sem uma sistematização das propostas. Estes fatos sugerem que, para que a Educação Musical Especial pudesse, de fato, ser impulsionada nos cursos de licenciatura, seria necessário que houvesse maior institucionalização da área por parte do governo, proporcionando assim políticas de fomento, diretrizes curriculares adequadas e formação de professores que correspondesse a demanda de Educação Especial e inclusão dos alunos com deficiência. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research arose from questions about my university education to work with students with disabilities. The political texts emphasize the need for general and specific knowledge of Special Education for the exercise of teaching, but do not mention how teacher training should take place. Therefore, the research highlights this theme within training courses, with the objective of analyzing how the training of music graduates in public universities in the state of Paraná occurs, to work with Special Music Education. I sought to find out which views, positions, pedagogical and methodological practices are offered by the degree in music courses at public universities in Paraná, in order to prepare the student to work with students with disabilities. The exploratory qualitative research had as methodological procedures a document analysis, based on the pedagogical projects of the degree courses and semi-structured interview with a teacher directly related to Special Music Education of each institution. The work has a bibliographic review, which is divided into two themes: Special Music Education and Curriculum, having as main references Soares (2006), Minetto (2008), Viana (2015), Silva (2015), Schambeck (2016) and Sebben (2017). The analyzes of the pedagogical projects of the degrees in music show how Special Music Education has been addressed in the official documents of the courses. In this way, combining the results from the documental analyzes and interviews, it was possible to build an overview of Special Music Education in these universities. In other words, what approaches, disciplines, internships, extension projects and extracurricular activities are provided to prepare the future Music Educator to work in this area. With the interviews carried out with a professor from each institution, it was possible to understand how this theme is approached in a practical way in the courses, with actions that, in many cases, are not described in the pedagogical projects. I found that Special Music Education has been addressed in all music degree courses in Paraná, but in different ways. In some courses, with specific disciplines, in others, with practices carried out at other times of the courses, but without a systematization of the proposals. These facts suggest that, so that Special Music Education could, in fact, be promoted in degree courses in music, it would be necessary for there to be greater institutionalization of the area by the government, thus providing promotion policies, adequate curricular guidelines and teacher training that match the demand for Special Education and inclusion of students with disabilities. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial musical | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão - Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Cursos de licenciatura em música | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior - Universidades públicas do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Projetos pedagógicos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 780.7 | pt_BR |
| dc.title | Educação musical especial nos cursos de licenciatura em música das universidades públicas do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodriguero, Celma Regina Borghi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Schambeck, Regina Finck | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 179 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Música | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |