http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Camila Fernanda Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Fernanda Silva de. Uma leitura das transformações do conceito de interatividade à luz dos paradigmas de ciência cognitiva aplicada à composição musical interativa. 2022. 93 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Prof. Dr. Rael Bertarelli Gimenes Toffolo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Na área das Artes, como nas Visuais e Cênicas, arte interativa é o conceito que define as obras concebidas de modo a superar a passividade do receptor no processo de criação, significação e fruição. Tal conceito transformou-se de modo a aumentar o papel do corpo e seus processos perceptuais na obra, corpo este tanto do artista quanto do público. Similarmente, esse movimento ocorreu no desenvolvimento da Ciência Cognitiva, uma vez que seus paradigmas progrediram visando cada vez mais a centralidade corporal para a explicação do conhecimento (VARELA et al, 2003). No entanto, quando a bibliografia especializada, como em Dias (2014), Miskalo (2009) e Rowe (1993), se referem às obras musicais interativas, encontramos majoritariamente obras eletroacústicas nas quais a interatividade se estabelece em uma relação entre sistema computacional/interface e instrumentista, pouco incluindo o público/interator, diferentemente das outras artes. As obras musicais interativas parecem estar próximas dos paradigmas cognitivistas (OLIVEIRA, 2003) apoiando-se em processos criativos lineares, algorítmicos entre outros, enquanto nas demais artes, as obras interativas se aproximam mais do paradigma dinâmico. Com uma leitura do desenvolvimento do conceito de interatividade na área da Arte à luz dos paradigmas da Ciência Cognitiva, utilizando autores como Varela (2003) e Gibson (1966, 1979) e, segundo a experiência do processo composicional da instalação sonora "Presenças", conjecturamos que o Paradigma Dinâmico em especial a abordagem ecológica gibsoniana, pode ser um arcabouço teórico e estético coerente para contribuir na criação de obras musicais interativas que buscam lidar com uma interatividade mais dinâmica entre obra e interator, ou seja, com uma interatividade tal qual como ela é vista nos outros domínios artísticos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In the Arts Area, as in Visual and Performing Arts, 'interactive art' is the concept that defines works conceived in order to overcome the passivity of the receiver in the process of creation, meaning and enjoyment. This concept is intended to increase the role of the body and its perceptual processes in the work, the body of both the artist and the public. Similarly, this movement occurred in the development of Cognitive Science, as its paradigms were developed, increasingly explaining the body (VARELA et al, 2003). However, when a specialized bibliography, as in Dias (2014), Miskalo (2009) and Rowe (1993), refers to interactive musical works, we find mostly electroacoustic works in which interactivity is established in a relationship between computer system/interface and instrumentalist, not including the public/interactor, unlike the other arts. Interactive interactive works seem to be close to the cognitivist paradigms (OLIVEIRA, 2003), relying on creative processes, algorithms, among others, while in other arts, interactive works are closer to the dynamic paradigm. With a Reading of the development of the concept of interactivity in the field of Art in the light of the paradigms of Cognitive Science, using authors such as Varela (2003) and Gibson (1966, 1979) and, according to the experience of the compositional process of the sound installation "Presenças", we conjecture that the Dynamic Paradigm, especially in a Gibsonian approach, can be a theoretical and aesthetic framework to contribute to the creation of interactive musical works that seek to deal with an interactivity more between work and interactor, that is, with an interactivity as it is. seen in other artistic domains. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cognição musical | pt_BR |
| dc.subject | Arte interativa | pt_BR |
| dc.subject | Composição musical | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Música interativa | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 781.3 | pt_BR |
| dc.title | Uma leitura das transformações do conceito de interatividade à luz dos paradigmas de ciência cognitiva aplicada à composição musical interativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Marcus Alessi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bertissolo, Guilherme | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 93 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Música | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |