http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lückman, Paulo Egidio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva Netto, José Ruivo da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA NETTO, José Ruivo da. Jacob do Bandolim: uma perspectiva decolonial no estudo e performance ao violino. 2022. 158 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Paulo Egídio Lückman. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente trabalho aborda a obra de Jacob Pick Bittencourt, o Jacob do Bandolim, trazendo à luz a música instrumental popular brasileira como uma epistemologia contra-hegemônica, evidenciando um viés decolonial no ensino, estudo e performance do violino. As composições do bandolinista foram escolhidas por serem compostas para um instrumento que possui a mesma tessitura e disposição das cordas do violino, além de sua representatividade dentro do universo da música brasileira. Esta pesquisa partiu da própria experiência do autor em perceber uma lacuna em sua formação sobre os aspectos idiomáticos da música brasileira bem como, a aplicação dos elementos interpretativos comuns à corrente estética denominada de música popular. Esse espaçamento na formação é contextualizado com uma breve consideração sobre a formação do violinista ao longo da história mostrando a dicotomia que se estabeleceu na formação do músico ao longo dos séculos de forma hegemônica. Para contextualizar o leitor se fez necessário abordar aspectos biográficos do compositor e sua importância como intérprete, o qual consagrou-o como referência no estilo interpretativo do Choro. Os aspectos interpretativos foram elencados em um diálogo intertextual com os materiais escritos para violino, demonstrando que os mesmos são abordados durante o trajeto formativo da técnica do instrumento de maneira metodizada. Através de uma investigação exploratória, as composições de Jacob do Bandolim são analisadas dentro de uma ótica de possibilidades e dificuldades técnicas que podem ser abordadas durante o preparo e estudo. Esse tipo de investigação pretende vislumbrar ao violinista um alcance maior na sua formação musical dando a ele uma pluralidade estética que ampliará suas possibilidades profissionais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present work addresses the compositions of Jacob Pick Bittencourt, Jacob do Bandolim, bringing to light Brazilian popular instrumental music as a counterhegemonic epistemology, highlighting a decolonial bias in the teaching, study and performance of the violin. The compositions of the bandolinist were chosen because they were composed for an instrument that has the same tessitura and willingness of the violin strings, as well as their representativeness within the universe of Brazilian music. This research came from the author's own experience in realizing a gap in his formation on the idiomatic aspects of Brazilian music as well as the application of the common interpretative elements to the so-called popular music. This spacing in formation is contextualized with a brief consideration of the formation of the violinist throughout history showing the dichotomy that has established itself in the formation of the musician over the centuries in a hegemonic way. To contextualize the reader, it was necessary to address biographical aspects of the composer and importance of him as an interpreter, which consecrated him as a reference in the interpretive style of Choro. The interpretative aspects were listed in an intertextual dialogue with the material written for violin, demonstrating that they are addressed during the formative path of the instrument technique in a metodized manner. Through an exploratory investigation, the compositions of Jacob do Mandolim are analyzed within a perspective of possibilities and technical difficulties that can be addressed during preparation and study. This type of investigation intends to glimpse to the violinist a greater reach in his musical formation giving him an aesthetic plurality that will expand his professional possibilities. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Jacob do Bandolim, 1918-1969 | pt_BR |
| dc.subject | Violino - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Música popular brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 787.2 | pt_BR |
| dc.title | Jacob do Bandolim : uma perspectiva decolonial no estudo e performance ao violino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Toffolo, Rael Bertarelli Gimenes | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Edson Queiroz de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 158 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Música | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |