http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, John Kennedy Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinto, Gustavo Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Gustavo Henrique. Em busca do chiaroscuro: os desafios técnicos de um cantor lírico à procura da voz plena. 2022. 140 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. John Kennedy Pereira de Castro. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Adquirir uma voz plena e orgânica é um desafio para cantores líricos, que muitas vezes, não encontram uma pedagogia vocal estruturada. Por esse motivo, esta pesquisa sugere premissas técnico-vocais que propiciem a construção de um timbre chiaroscuro. Logo, baseou-se na possível sonoridade vocal da antiga escola de canto italiana apontada na literatura especializada e nos fonogramas de cantores nascidos no século XIX. Também correlacionaram-se estas premissas técnico-vocais à narrativa pessoal deste pesquisador na sua busca por uma voz expressiva artisticamente. Para tanto, adotou-se a metodologia autoetnográfica de abordagem qualitativa e organizou-se a dissertação em três eixos. Primeiro, o inventário autobiográfico exemplificando as experiências deste pesquisador como cantor mediante abordagens pedagógicas vivenciadas. A seguir, fez se um levantamento bibliográfico de cantores, tratadistas e cientistas dos séculos XIX, XX e XXI. Assim, pesquisaram-se ferramentas exequíveis à prática vocal que possam direcionar a busca do cantor professor de canto lírico por um som equilibrado no reconhecimento e execução orgânica do timbre chiaroscuro em contraposição aos artificialismos vocais. O achado principal foi a possível biomecânica respiratória usada por diversos intérpretes da ópera do século XIX e XX. Por último, demonstrou-se como resultado a aplicabilidade das premissas apreendidas, por meio de gravações audiovisuais disponibilizadas nas considerações finais. A pesquisa fundamentou-se em Manuel Garcia II, Giovanni Battista Lamperti, Caruso, Lilli Lehmann, Richard Miller, Igo Titze, Johan Sundberg, Heliana Farah, Mirna Rubim, James Stark e Michael Trimble. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Acquiring a full and organic voice is a challenge for opera singers, who often do not find a structured vocal pedagogy. For this reason, this research suggests technical-vocal premises that favor the construction of a chiaroscuro timbre. Thus, the possible vocal sonority of the old Italian school of singing pointed out in the specialized literature and in the phonograms of singers born in the 19th century underly the research. In his search for an artistically expressive voice, this researcher correlates his personal narrative with these technical-vocal premises. For that, the researcher adopts the autoethnographic methodology of a qualitative approach and organizes the dissertation into three axes. First, the autobiographical inventory exemplifies this researcher's experiences as a singer through lived pedagogical approaches. Next, a bibliographic survey of singers, writers and scientists from the 19th, 20th and 21st centuries is carried out. Then, he searches for feasible tools for vocal practice to direct teachers of lyrical singing toward a balanced sound in the recognition and organic execution of the chiaroscuro timbre instead of vocal artificiality. The main finding was the potential respiratory biomechanics used by several interpreters of 19th and 20th-century opera. Finally, audiovisual recordings made available in the final considerations demonstrate the applicability of the seized premises. This research refers to works by Manuel Garcia II, Giovanni Battista Lamperti, Caruso, Lilli Lehmann, Richard Miller, Igo Titze, Johan Sundberg, Heliana Farah, Mirna Rubim, James Stark, and Michael Trimble. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Técnica vocal | pt_BR |
| dc.subject | Sonoridade do cantor lírico | pt_BR |
| dc.subject | História da ópera | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia vocal | pt_BR |
| dc.subject | Performance do cantor | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 783.0028 | pt_BR |
| dc.title | Em busca do chiaroscuro : os desafios técnicos de um cantor lírico à procura da voz plena | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo Filho, Alfeu Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Grovermann, Celina Garcia Delmonaco Tarragó | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Música | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |