Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Félix, Wagner Dalla Costa
dc.contributor.author: Almeida, Fernando Rodrigues de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fernando Rodrigues de. Revelação e mitologia: o progresso operado pela teologia-política no pensamento de Walter Benjamin. 2025. 162 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, PR, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wagner Dalla Costa Félix
dc.description: Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, PR, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo investiga a articulação entre dialética, teologia e crítica da modernidade no pensamento de Walter Benjamin, tendo como eixo interpretativo a imagem do autômato enxadrista apresentada na primeira tese de "Sobre o conceito de história". Parte-se da hipótese de que a técnica e o progresso, na modernidade, funcionam como operadores mítico-teológicos que moldam a subjetividade e estruturam uma temporalidade normativa e culpabilizante. A figura do autômato revela, nesse contexto, uma estrutura simbólica em que o elemento racional e técnico oculta uma teologia subterrânea que ainda opera na produção da história. A pesquisa adota a metodologia qualitativa, com uma abordagem hermenêutica e genealógica, baseada na análise conceitual e simbólica do corpus benjaminiano, em diálogo com tradições da filosofia da história, da técnica e da teologia política. O trabalho organiza-se em três núcleos analíticos, quais sejam, a leitura estética e política da imagem do autômato; a análise das categorias de destino e caráter como operadores de uma temporalidade mitológica; e a investigação da técnica e da máquina como revelações silenciosas do mito moderno. Os resultados apontam que a técnica, longe de ser neutra, constitui um aparato normativo que legitima uma ontologia automatizada da pessoa. Conclui-se que a articulação entre a dialética e a teologia, no que tange ao pensamento de Benjamin, não visa uma síntese conciliadora, mas uma revelação crítica da racionalidade moderna e de seus fundamentos mitológicos, abrindo espaço para uma concepção messiânica e descontínua do tempo histórico.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study investigates the articulation between dialectics, theology, and the critique of modernity in the thought of Walter Benjamin, using the image of the chess-playing automaton introduced in the first thesis of On the Concept of History as its interpretative axis. The central hypothesis posits that, in modernity, technique and progress function as mytho-theological operators that mould subjectivity and structure a normative and culpabilising temporality. Within this framework, the automaton figure reveals a symbolic architecture in which rational and technical elements conceal a subterranean theology still operative in historical production. The research adopts a qualitative methodology with a hermeneutic and genealogical approach, grounded in conceptual and symbolic analysis of Benjamin's corpus, in dialogue with traditions in the philosophy of history, technology, and political theology. The dissertation is structured around three analytical nuclei: the aesthetic and political interpretation of the automaton image; the examination of the categories of fate and character as mediators of a mythological temporality; and the investigation of technique and the machine as silent revelations of modern myth. The findings indicate that technique, far from being a neutral instrument, constitutes a normative apparatus that legitimises an automated ontology of the person. It is concluded that the articulation between dialectics and theology in Benjamin does not aim at a reconciliatory synthesis, but rather at a critical revelation of modern rationality and its mythological foundations, thereby opening the horizon for a messianic and discontinuous conception of historical time.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Benjamin, Walter, 1882-1940 - Crítica literária
dc.subject: Dialética
dc.subject: Estética
dc.subject: Teologia política
dc.subject: Mitologia
dc.subject.ddc: 193
dc.title: Revelação e mitologia : o progresso operado pela teologia-política no pensamento de Walter Benjamin
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Grujic, Vanja
dc.contributor.referee2: Perius, Cristiano
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 162 f.
dc.subject.cnpq2: Filosofia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes