Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Magda Lúcia Félix de
dc.contributor.author: Buriola, Aline Aparecida
dc.date.issued: 2009
dc.identifier.citation: BURIOLA, Aline Aparecida. Vulnerabilidade de famílias de agricultores convivendo com hexaclorociclohexano - BHC: um desafio para o cuidado à saúde. 2009. 114 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000177977. Acesso em: 17 abr. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2009
dc.description.abstract: Resumo: Para discutir os riscos à saúde e ao ambiente e a exposição da população a produtos altamente tóxicos, principalmente os clandestinos como o hexaclorociclohexano – BHC é necessário avaliar aspectos que extrapolem a questão do comportamento seguro, estilo de vida e educação em saúde. Considerando que o conceito de vulnerabilidade pode contribuir para esta compreensão, o presente estudo tem como objetivo discutir a vulnerabilidade de famílias de agricultores rurais que convivem com BHC armazenado em suas propriedades. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, utilizando o referencial teórico da vulnerabilidade, o método de diagnóstico situacional rápido e visita domiciliar como recursos para o estudo empírico. Foram efetivamente investigadas 27 famílias, residentes em municípios pertencentes ao Núcleo Regional de Agricultura de Maringá - PR. Como fonte de dados foi utilizado o cadastro das propriedades rurais originado do Levantamento sobre Agrotóxicos Remanescentes no Estado do Paraná, no ano de 2001, encontrado nos órgãos públicos das secretarias de agricultura. Os instrumentos de coleta de dados foram roteiro de entrevista semiestruturado, roteiro de observação e registro fotográfico do estoque de BHC. Os dados foram analisados com Excel 2003 e apresentados em forma de gráficos, tabelas e depoimentos. Os resultados mostraram que os respondentes principais foram chefes das famílias, homens em idade economicamente ativa e produtiva, com baixa escolaridade e agricultores. As famílias nucleares, com uma média de 4,8 membros, residindo em um único domicílio na propriedade rural. Foram encontradas famílias que podem ser consideradas miseráveis ou pobres. Os serviços públicos de saúde são mais utilizados que os serviços de extensão rural. A maioria das famílias informou ter conhecimentos sobre a proibição do BHC, mas poucas souberam justificar os motivos para esta proibição. O principal local de armazenamento do BHC são as tulhas ou casas abandonadas, com quantidades entre um e 1000 Kg acondicionados, principalmente, em sacos de papel ou plásticos não íntegros e tambores de polietileno. Duas famílias referiram ainda utilizar o BHC para "matar insetos". A vulnerabilidade individual esta relacionada com a presença de chefes de família masculinos com baixa escolaridade, alguns com idade acima de 60 anos, maior número de membros presentes na constituição destas famílias, famílias residindo na propriedade há mais de dez anos, e utilização do BHC para "matar insetos". A vulnerabilidade social apresenta como componentes facilitadores a baixa renda familiar, a televisão como fonte de informação, e dificuldade apresentada pela família em apoderar-se de decisões que possam mudar sua realidade. A vulnerabilidade programática é aumentando devido à ausência de informações e ações resolutivas dos órgãos da Agricultura para a solução do BHC presente nas propriedades rurais. Discutir a vulnerabilidade das famílias de agricultores rurais que têm em suas propriedades o BHC armazenado não é uma tarefa simples, sendo imprescindível o comprometimento fiel às causas das populações mais vulneráveis, a fim de se concretizar os objetivos de atenção e cuidado à saúde humana e ambiental prometidos a toda população
dc.description.abstract: Abstract: To argue the risks to the health and the environment and the exposition of the population the highly toxic products, mainly the illegal passengers as the hexaclorociclohexano - BHC is necessary to evaluate aspects that surpass the question of the safe behavior, style of life and education in health. Considering that the vulnerability concept can contribute for this understanding, the present study it has as objective to argue the vulnerability of families of agricultural agriculturists who coexist BHC stored in its properties. One is about a exploratório descriptive study, using the theoretical referencial of the vulnerability, the method of situacional diagnosis fast e visits to domiciliate as resources for the empirical study. Effectively 27 families had been investigated, residents in pertaining cities to the Regional Nucleus of Agriculture of Maringá - PR. You argue the risks you the health and the environment and the exposition of the population the highly toxic products, mainly the illegal passengers the hexaclorociclohexano - BHC is necessary you evaluate aspects that surpass the question of the disembarasses behavior, style of life and education in health. Considering that the vulnerability concept can contribute will be this understanding, the present study it has objective you argue the vulnerability of families of agricultural agriculturists who coexist BHC stored in its properties. One is about the exploratório descriptive study, using the theoretical referencial of the vulnerability, the method of situacional diagnosis fast and visits you domiciliate resources will be the empirical study. Effectively 27 families had been investigated, residents in pertaining cities you the Regional Nucleus of Agriculture of Maringá - PR. The majority of the families informed to have knowledge on the prohibition of the BHC, but few had known to justify the reasons for this prohibition. The main place of storage of the BHC is tulhas or abandoned houses, with amounts between one and 1000 kg conditioned, mainly, in bags of paper or not complete plastics and tambores of polyethylene. Two families had still related to use the BHC "to kill insects". The individual vulnerability this related with the presence of masculine heads of family with low escolaridade, some with age above of 60 years, greater number of members gifts in the constitution of these families, families inhabiting in the property more than has ten years, and use of the BHC "to kill insects". The social vulnerability presents as component facilitadores the familiar low income, the television as source of information, and difficulty presented for the family in taking possetion itself of decisions that can change its reality. The programmatical vulnerability is increasing due to absence of information and resolutive actions of the agencies of Agriculture for the solution of the present BHC in the country properties. To argue the vulnerability of the families of agricultural agriculturists who have in its properties the BHC stored is not a simple task, being essential the faithful comprometimento to the causes of the populations most vulnerable, in order to materialize the objectives of attention and care to the health ambient human being and promised to all population