http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucia Cecilia da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Buscioli, Silvana Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUSCIOLI, Silvana Lima. Narrativas acerca da tentativa de suicídio: considerações sobre a prevenção no contexto da saúde pública . 2012. 108 f. Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000212909. Acesso em: 17 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Drª. Lucia Cecília da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o suicídio é um problema de saúde pública e, nesse sentido, um fenômeno passível de intervenção, medida que tem por finalidade diminuir o número de tentativas e de mortes autoinfligidas. O Ministério da Saúde (MS) elaborou, em 2006, a Estratégia Nacional de Prevenção do Suicídio, conjunto de ações de prevenção do suicídio e promoção da saúde, com o intuito de fomentar o debate sobre o problema nos diversos segmentos da sociedade e potencializar os recursos disponíveis na Rede de Atenção à Saúde. As estratégias preventivas se norteiam tanto pelos fatores de risco quanto pelos de proteção, e entre os primeiros destacam-se: tentativas prévias de suicídio, transtornos mentais (principalmente esquizofrenia), transtornos de humor (sobretudo depressão), dependência química e alcoolismo e internamentos psiquiátricos recentes. Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo de compreender a vivência da tentativa de suicídio e do acesso ao cuidado, por meio das narrativas de pacientes internados no Hospital Colônia Adauto Botelho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem fenomenológica, que buscou a apreensão do fenômeno por meio da análise da experiência relatada pelos próprios sujeitos. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista, que se norteou pela seguinte pergunta: "Como foi sua experiência/vivência acerca da tentativa de suicídio?" O comportamento suicida, assim como o próprio fenômeno do suicídio, é envolto em complexidade e multicausalidade, e sua análise requer uma contextualização que privilegie também as singularidades do sujeito que o experiencia, a fim de se evitarem generalizações. Independentemente do motivo que leva uma pessoa a tentar o suicídio, prevalece a existência do sofrimento psíquico. Por isso, a melhor forma de prevenção do suicídio é o acompanhamento daqueles que estão sob esse risco, proporcionando-lhes cuidado não só na rede especializada em saúde mental, mas também na Atenção Básica. Constataram-se a dificuldade no acesso ao tratamento na Rede de Atenção Psicossocial e a dificuldade dos profissionais de saúde mental em abordar o paciente com comportamento suicida e em cuidar dele. O estudo pretendeu oferecer subsídios que possam contribuir para o aprimoramento do trabalho dos profissionais de saúde nos vários contextos da saúde pública | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: According to the World Health Organization (WHO), suicide is a public health problem and, in this sense, a phenomenon liable to intervention with the aim of reducing the number of attempts and self-inflicted deaths. Ministry of Health created, in 2006, the National Suicide Prevention Strategy, that is a set of suicide prevention and health promotion actions, which has as its purpose to foster the debate about the problem on the many sections of society, seeking to strengthen the available resources of health attention and social care network. The preventive strategies are directed by both risk and protection factors. Among risk factors the major ones are: previous suicide attempts, mental disorders (mainly schizophrenia), mood disorders (especially depression), chemical addiction, alcoholism, and recent psychiatric internments. In this sense, the aim of this research is to get to know the experience of suicide attempts and the care accessibility, through the narratives of patients of Colônia Adauto Botelho Hospital. It is a qualitative research, of phenomenological approach, that tried to understand the phenomena by analyzing the experiences narrated by those who attempted suicide. The instrument used to collect the data was an interview, which has the following guiding question: "How was your suicide attempt experience?" The suicidal behavior, as well as the phenomenon of suicide itself, is shrouded in complexity and multicausality and its analysis requires a context that might also favor the peculiarities of the subject who experiences it, in order to avoid generalizations. Independently of the cause that leads a person to attempt suicide, there is a prevailing mental suffering. Therefore, the best way to prevent suicide is to monitor persons at risk, providing them the care not only by the network specialized in mental health but also in the primary services. It was noted the difficulty of access to the Psychosocial Attention Network and the difficulty of the mental health professionals in approaching a patient with suicidal behavior and taking care of them. The study intended to provide insight that can contribute to the improvement of the work of the health professionals in the various contexts of the public health | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio - Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Tentativa de suícidio | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 364.1522 | pt_BR |
| dc.title | Narrativas acerca da tentativa de suicídio : considerações sobre a prevenção no contexto da saúde pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Rozilda das Neves | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Rafael Siqueira de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 108 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência Política | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |