http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Clemente, Edmar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Buso, Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUSO, Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros. Tratamentos no cultivo e no pré-plantio de rebentos e de pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa . 2012. 54 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000204743. Acesso em: 17 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) é uma hortaliça originária dos Andes Colombianos, foi introduzida no Brasil por volta de 1900. A falta de material propagativo é um fator limitante à expansão do cultivo da mandioquinha-salsa por precisar de grande volume, ser de difícil obtenção e ter custo elevado. Os objetivos deste estudo foram o de apresentar tratamentos de pós-colheita de raízes, que possibilitem uma maior longevidade de armazenamento e de tratamentos pré-plantio de rebentos, utilizados na propagação da mandioquinha-salsa. Em função do exposto, o presente trabalho foi separado por capítulos: um trata da fase de laboratório e outro da fase de campo. No primeiro capítulo avaliaram-se as alterações fisiológicas das raízes e dos rebentos da mandioquinha-salsa, em resposta a diferentes tratamentos pós-colheita com produtos naturais. As raízes e os rebentos de mandioquinha-salsa foram obtidos de plantas cultivadas com diferentes formas de adição de cama de frango (sem cama; cama em cobertura; cama incorporada e cama em cobertura + incorporada). As raízes foram armazenadas por 156 dias a -18°C e os rebentos foram armazenados por 90 dias a 5°C. Os tratamentos das raízes de mandioquinha-salsa foram branqueamento, uso de óleo essencial de capim-limão e o controle (testemunha), arranjados como fatorial 3 x 4 no delineamento inteiramente casualizado, com cinco épocas de avaliação e três repetições. Os tratamentos dos rebentos foram quitosana, óleo essencial de capim-limão, quitosana + óleo essencial de capim-limão e sem tratamento (testemunha), arranjados como fatorial 4 x 4, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro épocas de avaliação e três repetições. Nas raízes avaliaram-se pH, sólidos solúveis, acidez titulável, carotenoides, compostos fenólicos, atividade das enzimas catalase, ß-1,3-glucanase e peroxidase, nos períodos de 0, 39, 78, 117 e 156 dias de armazenamento. Nos rebentos avaliaram-se pH, sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos, atividade das enzimas catalase, ß-1,3-glucanase e peroxidase, nos períodos de 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. As raízes de mandioquinha-salsa obtidas de plantas cultivadas sem adição ao solo de cama-de-frango e branqueadas na pós-colheita foram as que melhor mantiveram suas características químicas, por um período de 156 dias de armazenamento. Os rebentos obtidos de plantas cultivadas em solo com cama de frango em cobertura e tratados na pós-colheita com quitosana + óleo essencial de capim-limão mantiveram sua qualidade química durante um período de 90 dias de armazenamento. No segundo capítulo, os objetivos do trabalho foram o de caracterizar o crescimento e a produtividade de alguns componentes morfológicos das plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, propagadas com mudas tratadas no pré-armazenamento com produtos naturais [Controle, Quitosana (1,5%), Óleo essencial de capim-limão-OCL (0,05%) e Quitosana (1,5%) + OCL (0,05%)] e obtidas de plantas cultivadas em solo-S com diferentes formas de adição de cama-de-frango-CF [Cobertura-C (10 t ha-1), incorporada-I (10 t ha-1), cobertura (5 t ha-1) + incorporada (5 t ha-1)-CI e sem cama]. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 4x4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os parâmetros avaliados por planta, a cada 30 dias, durante o ciclo de cultivo, foram altura; diâmetro do folhas e teor de clorofila. A colheita foi realizada aos 240 dias após o plantio, quando se avaliaram as massas frescas de folhas, rebentos, coroas, raízes comerciais (maior que 25 g) e raízes não comerciais (menor que 25 g e as estragadas). Concluiu-se que as plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’ apresentaram crescimento linear com aumentos diretamente relacionados com os dias do ciclo vegetativo, exceto para diâmetro do dossel que apresentou crescimento quadrático e dependente dos fatores isolados. Para obter maiores produtividades de rebentos e de raízes comerciais, de forma equilibrada, deve-se utilizar, na propagação, mudas obtidas de plantas cultivadas em solo com adição de cama-de-frango em cobertura + incorporada e sem tratamento no pré-armazenamento | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) is a vegetable originate in the Colombian Andes, has been introduced in Brazil by 1900. The lack of grafts is a limiting factor to the expansion of arracacha cultivation, the need for high-volume is costly and difficult to obtain. The objectives of this study were to provide post-harvest treatments of roots, which allow a greater longevity of storage and pre-planting treatments of shoots, used in arracacha propagating. So, the present study was displayed in separate chapters: a laboratory phase and a field phase. In the first chapter it was evaluated the physiological changes of roots and shoots of arracacha, in response to different post-harvest treatments with natural products. Arracacha roots and shoots were obtained from plants grown with different forms of manure addition (without manure, manure coverage, manure incorporated and manure coverage plus manure incorporated-CO + IN). The roots were treated by bleaching and lemongrass essential oil, in a completely randomized split-plot (five evaluation periods) and three replications, arranged in a factorial 3 x 4. The shoots were treated with chitosan, lemongrass essential oil, lemongrass essential oil plus chitosan, arranged as factorial 4 x 4 in a completely randomized design with split plot in time (four evaluation times) and three replications. In roots evaluated following parameters: pH, soluble solids, titratable acidity, carotenoid, phenolic compounds, activity of catalase, ß-1,3-glucanase and peroxidase, at 0, 39, 78, 117 and 156 storage days. The shoots evaluated parameters were: pH, soluble solids, titratable acidity, phenolic compounds, activity of catalase, ß-1,3-glucanase and peroxidase, at 0, 30, 60 and 90 storage days. The roots of arracacha obtained from plants grown without chicken manure addition and bleached in post-harvest were those who better maintained their chemical characteristics, for a period of 156 days of storage at -18°C. The shoots obtained from plants grown in soil with chicken manure on soil surface and post-harvest treated with chitosan + lemongrass essential oil maintained their chemical quality over a 90 days period of storage at 5°C. In the second chapter, the objectives were to characterize the growth and productivity of some morphological components of arracacha plant 'Yellow of Carandaí', propagated shoots treated before storage with natural products [Control, Chitosan (1.5%), Lemongrass essential oil-OCL (0.05%) and chitosan (1.5%) + OCL (0.05%)] and obtained from plants grown in soil-S with different chicken manure-CF addiction [Cover-C (10 t ha-1), incorporated-I (10 t ha-1), coverage (5 t ha-1) + incorporated (5 t ha-1)-CI and without manure]. The treatments were arranged as a 4x4 factorial in randomized complete block design with three replications. The parameters evaluated per plant every 30 days during the crop cycle, were height, diameter canopy and girth, number of leaves and chlorophyll content. The crop was harvested 240 days after planting, when evaluated fresh mass of leaves, shoots, crowns, commercial roots (greater than 25 g) and non-commercial roots (less than 25 g and the spoiled). It was concluded that plants arracacha 'Yellow of Carandaí' showed linear increase with increases directly related to the day of the vegetative cycle, except for the diameter of the canopy, that grew quadratic and dependent on individual factors. For highest yield of commercial roots and shoots in a balanced way, shall be used for propagation of seedlings cultivated in soil with addition of manure chicken coverage + incorporated and without pre-treatment storage | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Plantio | pt_BR |
| dc.subject | Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Polímero - Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Resíduo orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Propágulos | pt_BR |
| dc.subject | Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) - Enzima - Oxidantes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 635.2 | pt_BR |
| dc.title | Tratamentos no cultivo e no pré-plantio de rebentos e de pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tessmann, Dauri José, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mourão, Káthia Socorro Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Zárate, Néstor Antonio Heredia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 54 f. : il., tabs. | pt_BR |