Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962-
dc.contributor.author: Cabral, Juarez Rogério, 1964-
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: CABRAL, Juarez Rogério. Impacto da aplicação de água residuária de suinocultura no solo e na produção de capim-elefante. 2011. xi, 69 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000194989. Acesso em: 22 abr. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: Resumo: A criação intensiva de suínos concentra grande número de animais por unidade de área, gerando alto volume de água residuária, que necessita de destinação correta, pois pode causar desequilíbrios ambientais. A água residuária de suinocultura (ARS) possui características que possibilitam sua disposição no solo como fertilizante. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da aplicação de água residuária de suinocultura sobre as propriedades químicas de um Latossolo Vermelho distrófico e sobre a produção do capim elefante (Pennisetum purpureum Schum). Realizou-se o experimento em condições de campo, em dois anos consecutivos, composto de cinco tratamentos mais testemunha. T0 = sem aplicação de ARS (testemunha), T1 = 150 m3 ha-1, T2 = 300 m3 ha-1, T3 = 450 m3 ha-1, T4 = 600 m3 ha-1, T5 = 750 m3 ha-1 de ARS, aplicada durante o ciclo da cultura do capim elefante. Foram obtidas as concentrações de P, K+, Mg2+, Ca2+ no solo antes e depois da aplicação da ARS. A concentração de fósforo no solo aumentou em função do aumento de aplicação de taxas de ARS. A concentração de Ca+2 diminuiu. A aplicação de ARS não influenciou a altura de plantas e a produção de massa seca do capim nas duas épocas e ocorreram reduções das concentrações de K+, Ca2+, Mg2+ e P da primeira para segunda época
dc.description.abstract: Abstract: Intensive pig farming concentrates a great number of animals per area generating high volume of residual water, which requires correct disposal once it might cause environmental imbalance. Pig farming residual water (PRW) can be used as fertilizer due to its characteristics. This work was aimed at evaluating the effect of applying pig farming residual water in chemical properties of Dystric Nitosols and in elephant grass (Pennistum purpureum Schum) production. An experiment was carried out in field conditions compounded of five treatments plus check. T0 = without PRW application (check), T1 =150 m3 ha-1, T2 = 300m3 ha-1, T3 = 450 m3 ha-1, T4 = 600 m3 ha-1, T5 = 750 m3 ha-1 PRW applied during elephant grass crop cycle. P, K+, Mg2+, Ca2+ concentrations were obtained in the soil before and after PRW application. Phosphorus concentration in the soil increased as a function of PRW application rates increase. Ca concentration decreased. PRW application did not influence plant height and dry mass production of the grass
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Água residuária - Agricultura
dc.subject: Suinocultura - Água residuária - Agricultura
dc.subject: Suinocultura - Água residuária - Produção de capim-elefante
dc.subject: Água residuária - Suinocultura - Impacto ambiental
dc.subject: Efluente de suinocultura
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Solo - Fertilidade
dc.subject.ddc: 631.422
dc.title: Impacto da aplicação de água residuária de suinocultura no solo e na produção de capim-elefante
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Rezende, Roberto
dc.contributor.referee2: Muniz, Antonio Saraiva
dc.contributor.referee3: Prior, Maritane
dc.contributor.referee4: Prado, Giuliani do
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 69 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: Agronomia