http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, William Mário de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caixeta, Marilda Pereira, 1959- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAIXETA, Marilda Pereira. Espécies de Phytophthora associadas à gomose dos citros no estado do Paraná. 2010. xi, 107 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000183816. Acesso em: 23 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. William Mário de Carvalho Nunes | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Álvaro Figueredo dos Santos | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A etiologia da gomose compreende um complexo de espécies de Phytophthora, sendo esta doença de grande importância para a citricultura, tanto para o Brasil, como a nível mundial. Embora também importante pouco se conhece sobre a gomose nas regiões produtoras de citros no Estado do Paraná. Por isso, este trabalho teve como objetivo identificar as espécies de Phytophthora associadas à gomose nas regiões produtoras de citros no Paraná. Em pomares de laranja e tangerinas, nas regiões Vale do Ribeira e Norte deste Estado foram coletadas amostras de solo e raízes de plantas com sintomas de gomose. Usando frutos de pera, cv. D'Anjou, como isca, foram obtidos 21 isolados de Phytophthora spp. em cultura pura. Em teste de patogenicidade, por meio de inoculação artificial, todos esses isolados infectaram mudas de limão 'Cravo' e induziram sintomas de gomose. Todos os isolados apresentaram crescimento micelial a 36°C, a exceção de um isolado (PR20). Todos os isolados apresentaram crescimento micelial a 8°C. Todos os isolados foram heterotálicos, com 20 isolados apresentando compatibilidade com isolado do tipo padrão A2, resultando na formação de oósporo com anterídio anfígeno e um isolado (PR20) compatível com isolado do tipo padrão A1, resultando na formação de oósporos com anterídio anfígeno. Análises das características dos 21 isolados mostram que 20 isolados formaram esporângios persistentes e papilados, medindo 25,5 - 58,9 µm de comprimento por 18,6 - 49,6 µm de largura. A relação C/L foi de 1,3: 1, a profundidade média da papila foi de 6,1 µm e abertura média de 5,8 µm, ocorreu produção abundante de clamidósporos globosos de diâmetro variando entre 21,7 a 43,4 µm. Apresentaram crescimento micelial relativamente pequeno a 8 e 36°C e temperatura ótima de crescimento entre 24 a 32°C. O isolado (PR20) apresentou produção de esporângios medindo 40,3 - 65,8 µm de comprimento por 27,9 - 37,2 µm de largura. Este isolado formou esporângios persistentes, papilados, formas distorcidas e bipapilados. Não apresentou crescimento micelial a 36°C, porém cresceu a 8°C com temperatura ótima de crescimento entre 20 a 28°C. Neste não ocorreu a formação de clamidósporo. De acordo com as características morfofisiológicas, comparando-as com aquelas descritas na bibliografia, 20 isolados foram identificados como pertencentes à espécie Phytophthora nicotianae e um isolado (PR20) pertencente à espécie P. citrophthora. A análise molecular dos 21 isolados, examinando as sequências da região ITS1-5.8S-ITS2 do rDNA, empregando SSCP (single-strand conformation polymorphism) confirmou a identidade dessas duas espécies de Phytophthora | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The etiology of gummosis comprises a complex of Phytophthora species, with significant effect on citrus culture in Brazil and worldwide. Not much is knew about gummosis in citrus producing areas of the state of Paraná, although it is important disease. Thus, the objective of this work was to identify species of Phytophthora associated with gummosis in citrus producing areas of Paraná. Samples of soil and roots from plants showing symptoms of gummosis were collected from orange and tangerine orchards in the Northern and Ribeira Valley regions of the state. Using fruits of pear cv. D'Anjou as bait, 21 isolates of Phytophthora spp. were obtained in pure culture. In a pathogenicity test using artificial inoculation, all isolates infected seedlings of Citrus limonia Osbeck and induced symptoms of gummosis. All isolates showed mycelial growth at 36°C, with the exception of a single isolate (PR20). All isolates showed mycelial growth at 8°C. All isolates were heterothallic; 20 isolates showed compatibility with the A2 type isolate, resulting in the formation of oospores with amphigynous antheridia, while one isolate (PR20) was compatible with the A1 type isolate, resulting in the formation of oospores with amphigynous antheridia. Analyses of the characteristics of the 21 isolates showed that: 20 isolates formed persistent and papillate sporangia, 25,5 - 58,9 µm long and 18,6 - 49, 6 µm wide. Length-width ratio was 1,3:1, mean papilla depth was 6,1 µm, and mean opening was 5,8 µm; there was abundant production of spherical chlamydospores with diameter varying between 21,7 and 43,4 µm. They showed relatively modest mycelial growth at 8 and 36°C and optimum growth temperature between 24 and 32°C. One isolate (PR20) featured sporangia 40,3 - 65,8 µm long by 27,9 - 37,2 µm wide. That isolate formed persistent sporangia, papillate, bipapillate, and in bizarre shapes. It did not show mycelial growth at 36°C, but did grow at 8°C, with optimum growth temperature between 20 and 28°C. There was no formation of chlamydospore reproductive structure in that isolate. According to these morphophysiological traits, comparing them with those described in the bibliography, 20 isolates were classified as belonging to the species Phytophthora nicotianae and one isolate (PR20) as belonging to P. citrophthora. A molecular analysis of the 21 isolates, examining the sequences from region ITS1-5.8S-ITS2 of rDNA, employing SSCP (Single-Strand Conformation Polymorphism), confirmed the existence of these two species of Phytophthora | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Citros - Gomose de Phytophthora | pt_BR |
| dc.subject | Phytophthora nicotianae - Caracterização morfofisiológica - Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Phytophthora citrophthora - Caracterização morfofisiológica - Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Phytophthora nicotianae - Caracterização molecular - Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Phytophthora citrophthora - Caracterização molecular - Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Citros - Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 571.29 | pt_BR |
| dc.title | Espécies de Phytophthora associadas à gomose dos citros no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, Álvaro Figueredo dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Marialba Avezum Alves de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Romero, Rafaelle Bonzanini | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Tessmann, Dauri José, 1962- | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 107 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |