http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Clemente, Edmar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caldas, Rafael Granzioli, 1983- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Rafael Granzioli. Produção do maracujazeiro-amarelo cultivado sob diferentes manejos agroecológicos e a qualidade do suco. 2009. xiii, 77 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000180239. Acesso em: 28 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O maracujá pertence à família Passifloraceae que abrange cerca de 200 espécies. As espécies, em sua maioria, têm origem na América tropical. A espécie Passiflora edulis f. flavicarpa conhecida como maracujá-amarelo é a mais importante e utilizada na indústria e comércio, tanto de fármacos e cosméticos, como principalmente de alimentos. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá- amarelo; sendo as principais demandas de mercado na forma "in natura" e de suco. A maioria dos produtores de maracujá-amarelo são agricultores familiares de pequenas propriedades, portanto a produção de maracujá-amarelo de maneira agroecológica torna-se uma ótima opção, e às vezes até mesmo uma necessidade. Este trabalho teve como objetivo estudar o rendimento e a qualidade da fruta do maracujazeiro-amarelo em sistema de produção com bases agroecológicas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), pertencente à Universidade Estadual de Maringá, localizada no distrito de Iguatemi, Maringá-PR, em área certificada como orgânica no ano de2007 e 2008. O clima da região é Subtropical mesotérmico úmido (Cfa), o solo é classificado como Latossolo Vermelho distrófico (LVd), de textura francoareno- argilosa. Para este estudo foi utilizada a variedade "Oval grande de Urussanga", desenvolvida pela EPAGRI como uma variedade mais adaptada a regiões mais frias e de menores fotoperíodos, como ocorre nos estados da região sul e sudeste. O cultivo foi conduzido sob o sistema de espaldeira com 1,8m de altura e em espaçamento de 4,0m entre plantas x 2,0m entre linhas. Os tratamentos avaliados, foram quatro tipos de manejo de base agroecológica, sendo a diferença entre eles o manejo do solo, sua cobertura e adubação: Tratamento "A" - Solo coberto apenas com plantas espontâneas sendo roçado e adubado através de aves do tipo "caipiras" ou "coloniais" através do uso de aviários móveis a cada mês; Tratamento "B" - Solo coberto apenas com plantas espontâneas com uma roçada a cada mês; Tratamento "C" - Solo coberto apenas com plantas espontâneas com uma roçada a cada mês e adubações periódicas com composto também a cada mês; Tratamento "D" - Solo coberto apenas com coquetéis de adubos verdes, com uma roçada a cada mês. As seguintes variáveis resposta foram avaliadas: produtividade, número de frutos por planta, tamanho médio dos frutos, peso médio de frutos, sólidos solúveis totais (Brixº), rendimento de polpa, rendimento de suco, pH, acidez total titulável e vitamina C. Os tratamentos B e D proporcionaram valores de Brixº, rendimento de suco, rendimento de polpa e vitamina C superiores; sendo recomendados para cultivos que se destinam a produção para indústria. Os tratamentos B e C obtiveram melhores respostas para peso médio dos frutos e tamanho médio dos frutos (Comp. e Diam.), mostrando que são tratamentos indicados para produção de frutos de mesa. As características químicas do suco da fruta e os componentes de produção do maracujazeiro-amarelo têm valores próximos, quando não, superiores aos encontrados por diversos autores que tem pesquisado o maracujá-amarelo cultivado com bases convencionais. Mostrando que é possível e rentável o cultivo agroecológico do maracujazeiro-amarelo em seus diferentes tipos de manejo. O que para os agricultores familiares torna-se uma ótima opção | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The passion fruit is of family of Passifloraceae, what to cover around 200 species. The species, in your mayors, have originated in tropical American. The species Passiflora edulis f. flavicarpa is Knowles as passion fruit and is the more important to used in industry, commerce of pharmacy and cosmetics, principally of foods. The Brazil is the greatest international producer of passion fruit, to belong to the principal demands of marked the fruits in form "in nature" and juice. The most of passion fruit producer form are "family farmers" of small propriety, therefore the agroecology production passion fruit, to become a great option or even a necessity. This work did have like objective study the income and quality of passion fruit in agroecology production system. The experiment was carried in the Iguatemi Experimental Farm (FEI) as pretence the State University of Maringá, locked in Iguatemi district, Maringá, Paraná, Brazil; in area certificated like organic in 2007 e 2008 year. The climate of regions is mesothermal humid (Cfa), the soil is classified as Latossolo Red Dystrophic (LVd), of franc-sand-claylly texture. For the study was used the "Oval Big of Urussanga" developed for EPGRI like a more adapted variety for could regions and which small photoperiods, like to happen in regions state’s south and southwest. The cultivated was carried under back system which 1,8m of height to space of 4,0m between plants x 2,0m between lines. The treatments availed was four agroecology handlings types. The basic differences between theirs are yours soil handling, soil covering and fertilizing: Treatment "A" – soil covered which natives plants to belong to clearing and fertilizing across thickens "hipc k" or "colonials" which use of mobile house’s thicken one twice for month; Treatment "B" - soil covered which native plants to belong to clearing one twice for month without fertilizing; Treatment "C" - soil covered which native plants to belong to clearing and fertilizing which compost one twice for month; Treatment "D" - soil covered which "greens fertilizes" to belong to clearing one twice for month. Was availed the sequent answer variables: productivities, fruit’s number medial for plants, fruit’s such medial, fruit’s weight medial, Brixº, pulp income, juice income, pH, total titulável acidize and Vitamin C. The treatments B and D proportion mayor values of Brixº, pulp income, juice income and Vitamin C; to belong to recommend for cultivated what have destination industrially. The treatments B and C did have greatest answers for fruit’s such medial and fruit’s weight medial, showing what are treatments of production to table’s fruit. The chemistry characteristics of juice’s fruit and the productions components of passion fruit did have values need, when not, mayor of what founded various authors what have been study the passion fruit cultivated which conventional bases. Showing what is possible and rentable the agroecology passion fruit cultivate in yours different types of handlings. What for the farmers it is a great option | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) - Manejos agroecológicos | pt_BR |
| dc.subject | Maracujá-amarelo - Qualidade do suco | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Fruticultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 634.4254 | pt_BR |
| dc.title | Produção do maracujazeiro-amarelo cultivado sob diferentes manejos agroecológicos e a qualidade do suco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Lucia Maria Jaeger de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Carlos Alberto Bastos | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 77 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |