http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Farid | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rosana de Souza Costa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosana de Souza Costa de. Proposta de utilização de metodologias ágeis de gestão de projetos em empresas de base tecnológica residentes em habitats de inovação: um estudo de caso no Hub de Inovação Fronteira. 2025. 143 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelo Farid Pereira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os Ambientes de Inovação são fundamentais para a promoção e desenvolvimento da sociedade, pois facilitam que conhecimentos sejam transformados em produtos e serviços com valores agregados. Os projetos de inovação se destacam por sua natureza complexa e pelos inúmeros desafios envolvidos em sua concretização. Para superar estas barreiras, destaca-se a importância de uma gestão eficiente de projetos com abordagem estruturada e ágil. Neste contexto, o objetivo principal desta dissertação é propor o uso de metodologias ágeis de gestão de projetos em empresas de base tecnológica residentes em Habitats de Inovação. Para atender a esse propósito, adotou-se uma abordagem metodológica baseada na realização de um estudo de caso em uma empresa pertencente ao Hub Fronteira, seguindo de uma pesquisa bibliográfica sobre gestão de projetos, com ênfase em metodologias ágeis e conceitos relacionados aos habitats de inovação. Concluimos que as metodologias PMCanvas e Kanban se mostraram adequadas para a gestão de projetos em empresas de base tecnológica e a sua implementação na empresa analisada contribuiu para o alcance de melhores resultados, permitindo uma visão holística dos projetos, possibilitando uma análise mais aprofundada dos cronogramas; dos desembolsos financeiros e do desempenho da equipe, contribuindo para uma gestão organizacional mais eficiente e estratégica, com benefícios que dificilmente seriam perceptíveis sem a utilização dessas metodologias e de suas ferramentas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Innovation Environments are essential for the promotion and development of society, as they facilitate the transformation of knowledge into products and services with added value. Innovation projects stand out due to their complex nature and the numerous challenges involved in their implementation. To overcome these barriers, the importance of efficient project management with a structured and agile approach is highlighted. In this context, the main objective of this dissertation is to propose the use of agile project management methodologies in technology-based companies resident in Innovation Habitats. To meet this purpose, a methodological approach was adopted based on the performance of a case study in a company belonging to the Hub Fronteira, followed by a bibliographical research on project management, with an emphasis on agile methodologies and concepts related to innovation habitats. We conclude that the PMCanvas and Kanban methodologies proved to be suitable for project management in technology-based companies and their implementation in the analyzed company contributed to achieving better results, allowing a holistic view of the projects, enabling a more in-depth analysis of the schedules; financial disbursements and team performance, contributing to more efficient and strategic organizational management, with benefits that would be difficult to perceive without the use of these methodologies and their tools. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Administração de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia ágil de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Project model Canvas | pt_BR |
| dc.subject | Kanban | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.404 | pt_BR |
| dc.title | Proposta de utilização de metodologias ágeis de gestão de projetos em empresas de base tecnológica residentes em habitats de inovação : um estudo de caso no Hub de Inovação Fronteira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Anderson Ricardo Yanzer | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Akel Sobrinho, Zaki | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 143 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |